Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Отдых / Туризм на стуле по методу гида Татьяны Сазоновой (ФОТО; ВИДЕО)
 
 

Туризм на стуле по методу гида Татьяны Сазоновой (ФОТО; ВИДЕО)

Татьяна САзонова в программе "Кофе-брейк"Можно ли провести экскурсию по городу, не выходя из кафе? Гид-экскурсовод Татьяна Сазонова, которая занимается проведением экскурсий по Одессе уже более 30 лет, считает, что это вполне возможно, но необходимо выполнить несколько важных условий. Во-первых, нужно очень любить свой город. Во-вторых, знать до мелочей места, по которым хотите «прогуляться», а в-третьих, конечно же уметь создать словесную атмосферу нетрадиционного путешествия. Некоторыми секретами экскурсоводов, чей профессиональный праздник в мире отмечали 21 февраля, Татьяна Сазонова поделилась с «Одесской жизнью».

Татьяна САзонова в программе "Кофе-брейк"Экскурсий, не выходя из кафе, у меня было несколько. Но больше других я вспоминаю одну. Однажды мне позвонила киевлянка, которая впервые посетила наш город, с просьбой провести для нее экскурсию по Одессе. Из-за того, что они с ребенком только сошла с поезда и немного проголодались, то попросили встретиться в украинском кафе на Дерибасовской. Я согласилась. Пока гостья нашего города с аппетитом ела, а ребенка уже развлекали официанты, я рассказывала ей о том, что было на этом месте в ХІХ веке. Женщина, не просто ела борщ и вареники, но и слушала, задавая интересные вопросы. Кто такой Дерибас? Почему одесситы уважают Маразли? Где в Одессе жил Пушкин? Правда ли, что у него был роман с Воронцовой? Так, сидя в кафе, мы провели часов пять или шесть. Уже и я проголодалась. В конечном итоге киевлянка вызвала такси и уехала в гостиницу, поблагодарив меня за интересный рассказ, и заявила, что такой «экскурсии» по городу ей вполне достаточно.

Татьяна Сазонова во время экскурсии по ОдессеЕвропейские туристы любят гастрономические экскурсии. Ну, куда же Одесса без еды? Форшмак, рыба «фиш», голубцы, галушки, вареники, борщ, жареные бычки... В нашем городе проживают представители множества национальностей, и каждой из нах своя кухня. Это все перемешалось и сплелось в совершенно уникальную одесскую кухню. В нашем городе даже есть несколько кафе с «одесским акцентом», в которых очень хорошая кухня.

По одесским дворикам предпочитают ходить туристы из ближнего зарубежья. Как-то я проводила такую экскурсию для трех подруг из Беларуси. Мы побывали во дворике, где родился Леонид Утесов, в Треугольном переулке (сейчас это улица Утесова, 11 — Ред.). Это был период майских праздников, двор был открыт, мы зашли. В одной из квартир этого дома родился артист и в нем сейчас располагается Музей Утесова. Но двор этого дома интересен еще и тем, что это образец классического одесского двора-колодца, где балконы выходят внутрь и все соседи знают все друг о друге. В этот день соседи по давней традиции устроили посиделки. В центре двора был накрыт стол, на нем наша одесская еда — закуска и выпивка. Нас накормили, напоили и рассказали множество интересных историй. Это было настолько тепло и душевно, что гостьи нашего города были в просто восторге.

Татьяна Сазонова во время экскурсии по ОдессеВ профессии экскурсовода важно оставаться авантюристом. В хорошем смысле этого слова. Ведь в Одессу именно за этим и приезжают — за духом авантюризма. Я много анализировала, изучала работы наших краеведов, историков, писателей и поняла: одесситы изначально авантюристы. Ну, подумайте сами, кто еще способен отправиться жить в степь, где нет ни стройматериалов, ни воды, ни деревьев и построить на зло всему преуспевающий город?

Что огорчает в Одессе, не только туристов, но и меня тоже? Во многих туристических городах Европы и Украины есть таблички с указателями: налево пойдешь — там театр такой-то, направо — до музея 300 метров, прямо — там памятник известному человеку... Люди понимают, по каким тропам они ходят. В Одессе совершенно невозможно понять, куда идти туристу, а ведь многие любят самостоятельно ходить по городу. На самом деле, центр Одессы очень маленький и иногда краснеешь перед гостями из-за ужасных фасадов и захламленной мусор исторической части города. Кроме того, ни в одном туристическом городе Европы центральные улицы не «забиты» так автотранспортом, как в Одессе. Мне бы очень хотелось, чтобы квадрат между улицами Греческой, Преображенская, Пушкинской и Приморским бульваром был закрыт для транспорта — там должны быть только пешеходные зоны. Ну, и нужно решить вопрос с общественными туалетами.

Татьяна Сазонова во время экскурсии по ОдессеИногда я с радостью и удовольствием посещаю чужие экскурсии. У нас есть достойные турфирмы, где работают умные гиды. И я очень люблю встречать, слушать и общаться с такими людьми. Конкуренция среди экскурсоводов в Одессе достаточно серьезная, но я очень люблю конкурирующие фирмы. Во-первых они дают стимул самой подниматься. А во-вторых, там работают умные люди, у которых можно почерпнуть много интересной информации и при этом поделиться своими знаниями. В миллионном городе и таком огромном количестве туристов нам всем хватит работы. Но безграмотных и малознающих экскурсоводов я очень не люблю. Мне даже иногда хочется поправить и сделать замечание.

Подробное интервью с Татьяной Сазоновой смотрите ниже или в проекте «Кофе-брейк» на портале «Одесская жизнь» в разделе «ВИДЕО».

Какие экскурсии проводит Татьяна САЗОНОВА: «Обзорная экскурсия», «Одесские дворики», «Одесса кулинарная», «Криминальная Одесса», «Давид Гоцман», «Сонька Золотая Ручка», «Мишка Япончик», «Романтическая Одесса», «Дворцы Одессы», «Храмы Одессы», «Женщины Одессы», «Одесса морская», «Одесса украинская»...

Узнать больше об экскурсиях по Одессе можно на сайте: odessa-tour.od.ua или по телефону: 050-490-19-91

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 8 (2017)  2017.03.04   
 719  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В порту снова провели экскурсию на военных кораблях (ФОТО)

• Окончательная программа Юморины-2017 в Одессе

• В Одессе собрали все "Лики Востока" (ФОТО)

• Группа одесских подростков оказалась в СИЗО (ФОТО)

• В Одессе открылась выставка известного импрессиониста

• Где в Одессе научиться создавать необычные пасхальные поделки?

• Одесситов в марте будут развлекать Жванецкий, Гайтана, Тина Кароль и Влад Дракула

• Прогулка по поместью самого честного градоначальника Одессы (ФОТО)

• Тайны одесских контрабандистов (ФОТО, ВИДЕО)

• В чем счастье Оли Поляковой?

Жизнь – это бесконечная вереница проблем. Важно лишь то, как вы на них реагируете.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Безконтактні покупки смартфоном
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.