Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Чем нас лечат и что изменится в медицине после введения "протоколов"?
 
 

Чем нас лечат и что изменится в медицине после введения "протоколов"?

Чем нас лечат и что изменится в медицине после введения "протоколов"?В интернете большую популярность очередная медицинская «теория заговора». Это длинный перечень популярных препаратов, который сопровождается комментарием о том, что все они не проходили клинических испытаний и их эффективность никем не доказана. Автор подборки утверждает, что около сотни лекарств (от противовирусных препаратов до улучшающих пищеварение и обменные процессы в мозгу) не оказывают заявленного в описаниях целебного действия на организм. Газета «Одесская жизнь» выяснила, насколько обоснованы такие обвинения.

 

Лекарства раздора

Вариаций списков «лекарств с недоказанной эффективностью» оказалось довольно много. Причем входят в них не только относительно новые препараты, но и средства «со стажем». И среди главных обвинений — симптоматический характер указанных лекарств. То есть проблема в том, что они не лечат болезнь, а только избавляют больного от неприятных симптомов (например, снимают боль или жар). Но дело в том, что симптоматическое лечение при многих недугах, в том числе и при простуде, применяется во всем мире.

Медики не отрицают, что со временем подходы к назначению лекарственных средств меняются. Во-первых, появляются более качественные и эффективные лекарства, а во-вторых, повторные современные исследования могут обнаружить, что какой-то разрешенный ранее препарат оказывает, помимо прочего, и нежелательное воздействие на человека.

Отметим, что до того, как выйти на рынок, все лекарства проходят несколько этапов испытаний: сначала доклинических (на животных и живых тканях), потом— клинических (на людях). Они проводятся независимыми компаниями, которые даже не знают, какой именно препарат исследуют. И если в результате обнаруживается, что данное лекарство не оказывает того эффекта, который заявлен производителем, препарат попросту не получает сертификат качества и не попадает на рынок.

— Первым в этом перечне стоит Арбидол. И я категорически несогласна с тем, что его вообще поместили в этот перечень. Видимо, это какие-то «разборки» конкурентов. Препарат прекрасно «работает» при гриппе и ОРВИ. Жаль, что у него истек срок лицензии и он сейчас не поставляется в Украину. То же самое можно сказать про Линекс и Актовегин — их назначают и они действительно работают, — говорит доктор медицинских наук Антонина Савчук.

Медики указывают на то, что и препараты, которые назначаются вместе с антибиотиками для минимизации их разрушительного воздействия на микрофлору кишечника, — пробиотики — играют большую роль в восстановлении человека после болезни. Более того, гомеопатические средства в Украине признаны лекарственными препаратами, что подтверждено соответствующими документами.

— Я могу сказать из личных наблюдений за пациентами, что Виферон и другие противовирусные препараты и иммуномодуляторы (препараты, оказывающие стимулирующие действие на иммунную систему) являются эффективными средствами. Особенно это заметно во время вспышек гриппа. Такого рода лекарства помогают людям выздоравливать, — утверждает заведующая аптечного пункта Медико-фармацевтической ассоциации им. Богомольца Екатерина Хитальская.

По ее словам, сегодня вопросов и претензий к врачам не меньше, чем к лекарствам. Ведь у большинства медиков есть «любимые» препараты, которые они назначают из года в год, не следя за новинками фармацевтического рынка, а другая часть врачей, наоборот, зарабатывают продвижением новых лекарств. Поэтому исход лечения зависит также от настойчивости и расторопности пациента. Нужно добиваться от врача получения полной информации о назначаемом препарате: как долго он на рынке, кто его производит, какое конкретно действие он оказывает и прочее.

Не стоит также забывать об «эффекте плацебо». По мнению медиков, ему подвержены около 20% всех пациентов. То есть даже неэффективные препараты, но имеющие при этом сертификаты качества и продающиеся абсолютно законно, помогают как минимум каждому пятому.

 

Лечение по протоколу

Решение проблем фармацевтического рынка, а именно обилия лекарственных средств и их бесконтрольной продажи, специалисты фармакологической отрасли видят в реформе медицины.

— Когда будут введены «протоколы лечения», о которых сейчас говорит новый министр здравоохранения, все вопросы о «лишних» препаратах отпадут сами собой. Именно поэтому вокруг реформы и происходит такая борьба, - говорит профессор кафедры фармакологии Одесского государственного медуниверситета Петр Антоненко.

Новые «протоколы лечения» должны стать жестким алгоритмом действий медика в отношении конкретного заболевания. Кстати, у пациента появится возможность контролировать их выполнение. Например, если врач назначил препарат, который не предусмотрен протоколом лечения, в отношении него могут начать расследование и даже назначить штрафные санкции.

Так, по мнению экспертов, в первую очередь, из рецептов исчезнут растительные препараты. Сегодня их назначают практически всем пациентам с ротавирусными инфекциями. То же самое произойдет с БАДами и гомеопатией. Но в аптеках оптимизм министерских деятелей не разделяют. Фармацевты говорят, что после введения в 2014 году новых правил оформления рецептов (врачей обязали писать не название препарата, а действующее вещество) практически ничего не изменилось. Медики работают, как привыкли и продолжают делать назначения с использованием конкретных торговых марок. А ведь вводили это требование как раз для того, чтобы фармкомпании не смогли лоббировать свои интересы через врачей, а у пациента появился выбор.

Есть и другая сторона вопроса — практически неограниченная реклама медпрепаратов и высокая доступность. До тех пор пока лекарства будут рекламировать в СМИ и отпускать в аптеках без рецептов, никакие меры в отношении врачей не помешают людям приобретать их по собственному усмотрению.

12845 наименований находится в государственном реестре лекарственных препаратов Украины. Из них 3850 — это отечественные средства, а 8995 — импортные.

50-60 тысяч украинцев ежегодно принимают участие в испытаниях лекарственных препаратов.  

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о спорах вокруг деления Одесской области на госпитальные округа

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 8 (2017)  2017.02.22   
 1708  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Единая диспетчерская "скорой помощи" появится в Одесской области

• Прейскурант взяток в Украине в 2017 году

• Пенсии начнут повышать с 11 октября

• Пенсионная реформа: до скольких лет нужно дожить, чтобы вернуть свое

• В Одессе планируют «Здоровье» на три года вперед

• Компьютерная диагностика стопы

• Накопительная пенсионная система. С чем её едят?

• Какие виды пенсий есть и как будут начисляться?

• Пенсии по-новому

• «Новая украинская школа»: дети играют, учителя учатся

У человека есть две любимые игрушки – собственная судьба и чужие чувства.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.