Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Как сделать дом теплым, а коммунальные затраты — минимальными?
 
 

Как сделать дом теплым, а коммунальные затраты — минимальными?

Новые тарифы на коммунальные услуги, а также увеличение расходов на содержание штата ОСМД оставляет украинцам лишь один выход — пересмотр старых подходов к потреблению. Ведь ни на тариф (за исключением отопления), ни на размер налоговых отчислений объединение никак повлиять не сможет. «Одесская жизнь» определила три направления, которые принесут наибольшую экономию для членов ОСМД.

Утепление
Здесь важны как комплексные мероприятия (изоляция коммуникаций, ремонт швов, утепление фасадов и чердаков), так и индивидуальные (качественные двери и современные окна). В 2016 году многие ОСМД сделали первый шаг — провели энергоаудит и определили масштабы и причины теплопотерь. Правда, в большинстве случаев эти мероприятия заключались лишь в обследовании дома при помощи тепловизора. Хотя в идеале экспертиза должна проводиться и в отношении материалов, из которых построен дом, и его конструкций.

Тем не менее, даже частичный энергоаудит помог членам объединений составить план дальнейших действий. Чаще всего принимались решения о замене окон и дверей в подъездах, теплоизоляции чердаков и утеплении торцевых стен.

Утепление дома поможет экономить на отоплении незамедлительно (при условии, что есть возможность регулировать подачу тепла). В долгосрочной перспективе — это еще и защита конструкций дома от разрушения, а значит минимизация капиталовложений в ремонты.

Учет и регулирование
Правительство планирует уже через год обеспечить учет потребления всех услуг в многоквартирных домах. Но, как мы уже видим, сделано это будет на условиях более выгодных монополисту, чем потребителю. Чтобы в дальнейшем действительно экономить, а не оплачивать коммуникационные потери и огрехи поставщиков, следует позаботиться об установке индивидуальных приборов учета, в частности, на газ и воду. Общедомовой учет уместен только для отопительной системы, так как в данном случае тариф устанавливается на квадратный метр.

Однако специалисты отмечают, что мероприятия по учету потребленных услуг принесут существенную выгоду отнюдь не каждому дому. Кроме установки счетчиков, следует также озаботиться ремонтом и заменой коммуникаций. А чтобы обеспечивать равномерную подачу тепла по этажам, нужен не просто счетчик, а индивидуальный тепловой пункт с насосом подкачки и возможностью корректировать температуру подачи. Это позволит выровнять температуный режим в доме и избавит от необходимости «кочегарить» систему, чтобы крайние этажи не мерзли во время сильных холодов. В этом отопительном сезоне некоторым ОСМД таким образом удалось вложиться в тариф от 6 до 15 грн. за квадратный метр, в то время как «проблемные» высотки платили от 22 до 41 гривни за квадрат.

Кредитование и гранты
Создание ОСМД позволяет принимать участие в различных программах финансовой поддержки - как государственных, так и местных. Они помогут сэкономить бюджет объединения и при этом провести в доме затратные работы по утеплению дома.

В этом году Кабмин принял решение продлить программы частичной компенсации населению стоимости кредитов на тепломодернизацию и повышение энергоэффективности многоквартирных домов. На реализацию программы в Украине в 2017 году выделено 400 млн. гривен. Она предусматривает государственную компенсацию для физлиц на приобретение электрокотлов в размере 20% и на утепление индивидуального жилья – 35%. ОСМД смогут «вернуть» 40% своих затрат, а получатели субсидий, входящие в состав этих ОСМД, – 70%. Еще 20-40% затрат компенсируют местные программы.

В Одессе есть также прецеденты получения иностранных грантов, но их пока немного.

Ранее "Одесская жизнь" соообщала о том, когда именно коммунальщики начнут работать в статусе управляющих компаний.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 8 (2017)  2017.02.25   
 1700  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Цены на газ поднимутся: одесситов ждут новые тарифы

• Скандальные подробности одесских кредитов

• Как звонить за границу дешевле

• У ПАО «МАРФИН БАНК» высшая рейтинговая оценка надежности депозитов

• Одесский горсовет взял миллиард: на что потратят деньги?

• Что такое автоломбард?

• Горячую воду отключат не сразу

• ОСМД: сколько кругов ада надо пройти, чтобы стать хозяином в своем доме

• Политики обвиняют друг друга в поджоге Дома Руссова

• Как получить техпаспорт на дом?

Фраза «Я тебя никогда не забуду» звучит нежно и ласково. А вот «Я тебя запомнил» уже как-то угрожающе.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-19 14:15:32            Просмотры6823

Где в Одессе построят небоскребы?

 
2017-10-19 18:44:40            Просмотры6047

Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

 
2017-10-21 07:44:38            Просмотры5690

Кукольные истории (ФОТО)

 
2017-10-20 10:09:27            Просмотры5420

Кому положены бесплатные лекарства

 
2017-10-20 16:30:35            Просмотры4958

В Одессе снимают фильм о революции

 
2017-10-23 10:58:17            Просмотры1960

Одессит был «серым кардиналом» Сталина

 
2017-10-22 14:09:35            Просмотры1708

Третий труп в одесском СИЗО

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.