Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / 5 актуальных вопросов об ОСМД
 
 

5 актуальных вопросов об ОСМД

5 актуальных вопросов об ОСМД«Одесская жизнь» продолжает следить за деятельностью ОСМД и отвечать на вопросы, связанные с разными аспектами создания и работы объединений.

Вопрос ПЕРВЫЙ. Могут ли муж и жена быть членами правления (председателем и членом ревизионной комиссии) одного ОСМД?
Многие считают, что в случае, если супруги занимают руководящие должности в одном ОСМД, это может породить конфликт интересов, а значит — такая возможность должна законодательно пресекаться. Однако тезис о «конфликте интересов» применяется лишь в отношении государственной службы — ОСМД же таковой не является. Более того, ни в одном законодательном акте, регулирующем деятельность ОСМД, не указано никаких ограничений в отношении выбора на должности председателя, члена ревкомиссии, бухгалтера или управляющего родственников или супругов.

Вопрос ВТОРОЙ. Можно ли совмещать должности бухгалтера и председателя правления?
Совмещение данных должностей никак не противоречит действующему законодательству. Так, согласно ч. 4 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», одной из форм организации бухгалтерского учета на предприятии является самостоятельное ведение бухгалтерского учета и составление отчетности непосредственно собственником или руководителем предприятия. Кроме того, в ч. 20 ст. 10 Закона «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» указано, что к компетенции правления относится, в том числе, ведение бухгалтерского учета и отчетности о деятельности объединения.
Отметим, что в случае, если возложение обязанностей бухгалтера на председателя правления ОСМД происходит в уже действующем объединении, в котором ранее бухучетом ведало другое лицо, о передоверивании соответствующих обязанностей необходимо уведомить фискальные органы.

Вопрос ТРЕТИЙ. Имеет ли право председатель ОСМД отказывать в выдаче справки о составе семьи при наличии у жильца задолженности за коммунальные услуги?
ОСМД и ЖСК не обладают полномочиями для выдачи справок о составе семьи. Данные функции возложены на районные администрации, поэтому обращаться нужно именно туда. Однако нарушение данного правила происходит повсеместно. Дело в том, что организации, которые просят предоставить данную справку, не предъявляют к ней четких требований. По сути, этот документ может выписать кто угодно, но при этом какой-то серьезной юридической силы он иметь не будет. По мнению юристов, наличие справки о составе семьи в системе правовых отношений — это самый настоящий анахронизм.

Вопрос ЧЕТВЕРТЫЙ. Необходимо ли ОСМД иметь собственную печать?
Украинское законодательство не обязывает субъектов хозяйствования использовать печати. Поэтому ОСМД может решить этот вопрос по своему усмотрению. В то же время, если объединение решит отказаться от использования печати, следует проверить, что по этому поводу прописано в его уставе. Если в нем есть пункт о наличии в ОСМД печати, то для законного отказа от нее нормы устава необходимо откорректировать, проведя государственную регистрацию изменений. Затем нужно уведомить об этом обслуживающий банк.

Вопрос ПЯТЫЙ. Что делать, если ЖКС не передает техническую документацию ОСМД?
Согласно законодательству, балансодержатель обязан вести техническую документацию и передавать ее новому балансодержателю. Поэтому в случае, если ЖКС удерживает какую-то часть документации при передаче дома в ОСМД либо сообщает о ее потере, совладельцы имеют право требовать удовлетворения своих интересов в судебном порядке.

Ранее "Одесская жизнь" разъясняла земельные вопросы, связанные с деятельностью ОСМД. 

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 8 (2017)  2017.02.28   
 1524  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В порту Черноморска отрицают, что убитая женщина была сотрудницей предприятия

• Расстреляна главный бухгалтер Черноморского порта, ее мать и муж

• О социально-экономическом положении Одесской области

• В июле одесситам придут новые платежки: квартплата вырастет в два-три раза

• На Черемушках рубят деревья ради новой дороги (ФОТО)

• Выдает ли председатель ОСМД справку по Ф. No 3 (о составе семьи)?

• По итогам конкурса управляющих выиграли ЖКСы. Что дальше?

• В Одессе объявили конкурсы по назначению управляющих многоквартирных домов

• ГРОМАДная реформа: Как проходит децентрализация в Одесской области?

• Что делать, если в сети слабое напряжение?

Мы живем в такую эпоху, когда каждый день надо доказывать поиковым роботам, что ты человек.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.