Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Коммунальные грабли для потребителей. Как не попасть в зависимость от поставщиков услуг?
 
 

Коммунальные грабли для потребителей. Как не попасть в зависимость от поставщиков услуг?

Коммунальные грабли для потребителейПравовые отношения между поставщиками и потребителями коммунальных услуг в последнее время все чаще вызывают вопросы. Большинство из них связаны с форматом договора на поставку той или иной услуги. Так, традиционным и наиболее справедливым является индивидуальный договор, который каждый потребитель в отдельности заключает с монополистом, неся персональную ответственность за невыполнение положений подписанного документа. Однако поставщики услуг пытаются изменить данную практику. «Одесская жизнь» выяснила, чем грозит коллективный договор и как не наступить на «коммунальные грабли».

 

Чем грозит коллективный договор?

Коммунальные грабли для потребителей. Как не попасть в зависимость от поставщиков услуг?На данный момент большая часть одесситов имеет индивидуальные договора со всеми поставщиками услуг. Однако эксперты опасаются, что такая ситуация продлится недолго. Уже сейчас в домах, где создаются ОСМД и ЖСК, монополисты ищут способы отказать жильцам в заключении индивидуальных договоров. А без них в суде невозможно доказать наличие конечного потребителя-физлица. Чем это грозит совладельцам?

Во-первых, давлением и манипулятивными действиями со стороны монополиста. Он может попросту отключить подачу услуги или по своему усмотрению ограничивать ее до тех пор, пока его требования не будут удовлетворены.

Во-вторых, накапливанием долгов, ведь при наличии коллективного договора ОСМД должно вносить плату по действующим тарифам за всех жильцов сразу, вне зависимости от объема неплатежей. А учитывая, что число неплательщиков сегодня довольно высокое, то покрывать накопившиеся долги объединению будет крайне сложно. В результате объединению грозят судебные разбирательства, которые неизбежно закончатся взысканием этих долгов.

 Коммунальные грабли для потребителей. Как не попасть в зависимость от поставщиков услуг?Станисла Драганов, юрист
— Благодаря нашим совместным действиям — юристов, общественных активистов и СМИ — проблемную ситуацию с «Одессагазом» удалось заморозить. Если раньше данный монополист навязывал потребителям установку общедомового счетчика, то сейчас после многочисленных переговоров и получения разъяснений из НКРЭУ газовщики в этом плане давление на людей прекратилось.

По словам руководителей некоторых одесских ОСМД, выиграть суд против монополистов практически невозможно. ОСМД, которые «попали на договор» в начале 2000-х годов, годами ведут безрезультатные судебные споры. Происходит это, несмотря на то, что объединения, по закону, не являются потребителями услуг. Потребителями являются жильцы — физические лица. Однако в случае с новосозданными ОСМД монополистам довольно легко добиться своего, иногда буквально подсунув на подпись выгодный поставщику договор.

 

Законодательное двоемыслие

Справедливости ради стоит отметить, что не все монополисты навязывают кабальные условия своим абонентам. В частности, с электроснабжением таких проблем нет вовсе. А вот все остальные в разное время и в разных формах стремились перетянуть «законодательное одеяло» на себя, трактуя закон так, как выгодно им. И чем быстрее в Одессе будут создаваться новые объединения совладельцев многоквартирных домов, тем чаще потребители будут вынуждены под разного рода давлением заключать коллективные договора.

— Монополисты по-своему трактуют закон, приводя в качестве аргумента норму о том, что они являются поставщиком услуги, а ее исполнителем может быть кто-угодно, в том числе и ОСМД. Однако в Министерстве регионального развития и НКРЭУ по-другому разъясняют букву закона. Они утверждают, что ОСМД и ЖСК не являются субъектами хозяйствования, а значит не могут быть исполнителями жилищно-коммунальных услуг, — поясняет юрист Виктор Шатов.

На данный момент есть уже несколько подобных разъяснений. В частности, указывается также, что договора между поставщиком и потребителем услуг должны быть индивидуальные, а не коллективные. То же самое касается учета услуг — он не должен быть общедомовым. Однако некоторые монополисты продолжают манипулировать законодательными нормами и стараются принудить и к коллективным договорам, и к общедомовому учету услуг. В такой ситуации важно заручиться поддержкой общественных организаций, юристов и иметь на руках ответы-разъяснения от высших инстанций.

 Коммунальные грабли для потребителей. Как не попасть в зависимость от поставщиков услуг?Виктор Шатов, юрист
— Я не советую заключать кабальные коллективные договора с монополистами. ОСМД не должен быть коллектором в отношении членов своего объединения. И если поставщик услуг предлагает на подпись документ, который вызывает у вас подозрения, советую до его подписания обратиться к юристам или хотя бы к уже действующим ОСМД. Опытные председатели расскажут, чем грозит заключение такого договора. В противном случае, вам придется потратить немало времени, денег и сил, чтобы отстоять свои права в судебном порядке.

Отметим, что в Одессе силами экспертов была создана Ассоциация развития самоуправления, которая предлагает помощь и поддержку ОСМД на всех этапах его становления и деятельности. Участники Ассоциации нацелены, в том числе, на защиту потребителей от незаконных посягательств со стороны монополистов.


Ответ на запрос в Министерство регионального развитияОтвет на запрос в Министерство регионального развитияОТ РЕДАКЦИИ. В качестве доказательства свое правоты юристы Ассоциации развития самоуправления предъявляют ответ на свой запрос в Министерство регионального развития (на фото), относительно правомочности заключения коллективных договоров на поставки услуг. Редакция «Одесской жизни» предлагает монополистам — поставщикам услуг в Одессе — высказать свою позицию относительно возникшей ситуации, которую мы обязательно озвучим на страницах нашего издания.

Ассоциация развития самоуправления находится по адресу:
ул. Жуковского, д. 43.
Е-mail: aosmd.ars@gmail.com
Тел.: (066) 79-14-500, (097) 38-88-037

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о новых платежках за тепло

Автор: Анна Мячина.

 
1 
Выпуск: 8 (2017)  2017.02.24   
 1282  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Два публичных дома ликвидированы в Одессе, сутенерша задержана (ФОТО)

• Одесская прокуратура встала на защиту одесских пляжей

• За бешеные поборы задержан руководитель ОСМД в Приморском районе (ФОТО)

• С субсидиями в Одесской области беда

• Северный РЭС на Котовского ломится от очередей – виноват вирус Петя (ФОТО)

• Пять вопросов о счетчиках воды и тепла

• Чем возмутили одесситов первые платежки с новым тарифом СДПТ?

• Что входит в тариф СДПТ?

• Грозит ли одесситам встретить новый сезон без воды и газа?

• Главные ошибки при оформлении кредита

Если человек действительно добился в жизни успеха, то у него страница не в «ВКонтакте», а в Википедии.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.