Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / История / Как одесситы восприняли буржуазную революцию 1917 года?
 
 

Как одесситы восприняли буржуазную революцию 1917 года?

В этом году мы отмечаем столетний юбилей Февральской революции 1917 года. Сегодня об этом событии вспоминают нечасто. И зря — ведь это был переломный момент для жителей бывшей Российской империи. А для Украины — еще и первая в ХХ веке возможность во всеуслышание заявить о себе. И кто знает, как могла бы сложиться история нашей страны, если бы за Февралем не последовал Октябрь.

«Одесская жизнь» расскажет, как Одесса пережила это грандиозное событие.

 

Всеобщее ликование

Телеграфное сообщение о революции в Петрограде и отречении Николая II от престола поступило в Одессу за несколько минут до полуночи 28 февраля 1917 года. Новость в буквальном смысле всколыхнула город. На улицах творилось что-то неописуемое. Сидеть дома не хотел решительно никто. Множество одесситов прицепили к одежде красные банты (красный цвет считался символом революции), а в разных районах города собирались стихийные митинги и демонстрации. Газета «Одесские новости» в те дни в своих передовицах описывала, как весь народ — от дворников до фабрикантов — радуется наступлению долгожданной свободы.

О старом режиме никто не сожалел — во всяком случае, вслух. Наверное, поэтому революция в Одессе прошла без уличных боев и беспорядков. Кстати, городские власти отреагировали на произошедшее только через несколько дней: городской голова Борис Пеликан обратился к горожанам с призывом соблюдать «спокойствие и порядок».

 

«Опять власть меняется»

Впрочем, мэр Одессы Борис Пеликан был совсем не тем человеком, которого революционно настроенные одесситы хотели бы видеть во главе города. Городского голову обвиняли в коррупции, подтасовке результатов выборов. Кроме того, Пеликан был ярым монархистом и черносотенцем. Потому совсем не удивительно, что вскоре после революции его не только отстранили от должности, но и арестовали. А заодно распустили Одесскую городскую думу, в которой большинство принадлежало монархистам.

Власть в городе перешла к Гражданскому комитету. В его состав вошли представители от всех общественных и политических организаций города. Главную роль в комитете играла либеральная партия конституционных демократов (кадетов), ее представителья — инженера Михаила Брайкевича — избрали временным мэром города. Гражданский комитет должен был управлять Одессой до выборов новой городской думы.

Одновременно с Гражданским комитетом одесские рабочие создали собственную «власть» — Совет рабочих депутатов. В его состав вошли по одному депутату от каждой фабрики или завода. Если на предприятии работало более 100 человек, то один депутат избирался от каждых 100 работников. Большинство в Совете составляли представители умеренных социалистических партий: социал-демократов-меньшевиков и социалистов-революционеров (эсеров).

Совет разместился в Воронцовском дворце, над которым по такому случаю подняли красный флаг. Дворец превратился в настоящий «штаб революции»: почти каждый день тут проходили собрания и заседания, а под стенами дворца устраивали митинги и демонстрации.

 

Враги народа

«Хэй, хэй, долой полицэй! Долой самодержавие в Росей!», — эту задорную еврейскую песенку в дни революции распевали даже те, кто не понимал языка идиш. Ведь полиция и жандармы превратились в объект всеобщей ненависти задолго до отречения царя от престола. Жандармское управление было расформировано, а многих полицейских отправили на фронт — «искупать вину перед народом». Студенты и молодежь с упоением громили полицейские участки — бывшим стражам порядка даже пришлось направить письмо в Совет рабочих депутатов с просьбой о защите.

Вместо полиции улицы патрулировали отряды народной милиции. Они состояли в основном из студентов, а возглавлял их университетский профессор Завьялов. Кстати, одним из «милиционеров» был известный одесский поэт Эдуард Багрицкий.

 

Украинская Одесса

Свержение самодержавия дало мощный толчок для развития украинского национального движения в Одессе. Уже 3 марта 1917 года студенты Новороссийского университета потребовали автономии Украины и преподавания на украинском языке. А 19 марта в Одессе состоялось украинское вече, собравшее более 700 человек. Украинское движение участвовало и в создании новой городской власти: его представителями в Гражданском комитете стали врач Иван Луценко и юрист Сергей Шелухин.

 

Первые шаги революции

ШАГ ПЕРВЫЙ. В первых числах марта 1917 года из на свободу были выпущены несколько сотен политических заключенных: большевиков, эсеров, анархистов. Многие из них сразу же включились в политическую жизнь города.

ШАГ ВТОРОЙ. Не дожидаясь распоряжений Временного правительства, уже в марте одесские рабочие сами начали устанавливать на своих предприятиях восьмичасовой рабочий день. В конце концов, властям ничего не осталось, кроме как пойти навстречу работникам.

ШАГ ТРЕТИЙ. Революция отменила цензуру и провозгласила свободу творчества. В городе появились десятки новых издательств, газет, журналов и альманахов. В марте 1917 года начал издаваться первый журнал на украинском языке — «Українське слово».

 

Первомай

Самый главный революционный праздник — 1 мая — в 1917 году одесситы отметили грандиозной демонстрацией. По подсчетам современников, в ней принял участие каждый четвертый взрослый житель города. Вероятно, в первый и последний раз либеральные и социалистические силы Одессы выступили единым фронтом в поддержку завоеваний революции. Уже через полгода многие одесситы, шагавшие в этот день плечом к плечу, окажутся в буквальном смысле по разные стороны баррикад.

 

Люстрация-1917

В первые дни революции большинство царских чиновников в Одессе лишились своих должностей. И не только чиновников — студенты заставили уйти в отставку ректора Новороссийского университета монархиста Дмитрия Кишенского. А 14 самых одиозных представителей старого режима арестовали. Вскоре начала работу следственная комиссия, расследовавшая коррупционные и антидемократические действия арестованного мэра Одессы Бориса Пеликана и его соратников. Однако до суда дела не дошло. Во время неразберихи, связанной с очередной сменой власти, Пеликану удалось освободиться из тюрьмы и бежать за границу.

 

Памятник под брезентом

Главным символом старого режима революционно настроенные одесситы считали памятник Екатерине II на Екатерининской площади. Однако что с ним делать, так и не решили, поэтому просто накрыли монумент громадным полотнищем.

ЦИФРА: 1015 депутатов работали в составе Одесского совета рабочих депутатов в марте 1917 года.
К слову, в нынешнем Одесском горсовете всего 64 депутата.

 

ЛИЧНОСТЬ В ИСТОИИ ОДЕССЫ

Никандр Александрович МАРКС. Начальник Одесского военного округа в 1917 году, один из самых популярных деятелей революционной Одессы.

Никандр Маркс родился в 1861 году в Феодосии в семье потомственных военных. Двадцать пять лет посвятил военной службе. Кроме того, получил историческое образование, участвовал в археологических экспедициях, читал лекции и собирал крымский фольклор. Участвовал в революции 1905 года. В Одессе его называли «красным генералом».

В родственных связях с известным философом Карлом Марксом не замечен.


СПРАВКА ОЖ.

Февральская революция — массовые протесты в феврале и марте 1917 года, которые привели к свержению самодержавия в Российской империи. Все началось 23 февраля (8 марта по новому стилю), когда работницы текстильных фабрик Петрограда решили отметить демонстрацией международный женский день, а заодно и высказать протест против перебоев с продуктами в городе. Демонстрация переросла в забастовку, которая через несколько дней охватила весь город. Солдаты, которых правительство направило на подавление протестов, перешли на сторону бастующих. А вечером 27 февраля царь Николай II отрекся от престола и власть перешла к созданному демократической оппозицией Временному правительству. Через несколько дней в Киеве украинские общественные организации и социалистические партии создали Центральную Раду — первый украинский «парламент».

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 8 (2017)  2017.02.27   
 2172  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• О фальшивом Ленине, обуви по карточкам и смерти кадета сообщали одесские газеты ровно 100 лет назад

• В Одессе восстанавливают раритетное знамя города (ФОТО)

• Крымский горный клуб основали в Одессе

• Одесский календарь: Почему Гоголь бежал к морю?

• Одессит показал, как менялась Дерибасовская с 1935 по 2011 год (ВИДЕО)

• Тернистый путь одесского водопровода

• Где обитают одесские призраки? (Часть вторая)

• Что происходило в Одессе в августе 1991 года?

• Антисоветская Одесса. Как одесские диссиденты боролись с брежневским режимом

• У истоков одесского феминизма

Жизнь – как рояль: клавиша белая, клавиша черная... крышка.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.