Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Культура / Кино с одесским акцентом: Смотреть не запрещается!
 
 

Кино с одесским акцентом: Смотреть не запрещается!

Князь Даниил Галицкий Каждый из фильмов, о которых пойдет речь, объединяет то, что сняты они на Одесской киностудии и в этом году празднуют свои юбилеи. За каждым из них — целая эпоха и прожитая жизнь. Но «открывать» эти фильмы заново до сих пор интересно.

 

Разрешенная историческая правда

Фильм «Даниил — князь Галицкий» в этом году отмечает свое тридцатилетие. Выход на экраны этой исторической драмы в 1987 году стал возможным благодаря советской перестройке — высшие партийные чиновники посчитали, что кинематографистам стоит больше внимания обращать на реальные исторические личности.

Князь Даниил Галицкий У режиссера и сценариста Одесской киностудии Ярослава Лупия было целых восемь вариантов сценария к фильму о князе Данииле, которые он написал совместно с братом Олесем. К большому удивлению будущих создателей фильма, первый же оправленный на согласование вариант был одобрен.

Снимали киноленту в течение года — в Одессе, Киеве и в селе Новая Каменка Львовской области, где родился режиссер. Поэтому в картине много красивых пейзажей. Батальные сцены украсила музыка украинского композитора Владимира Губы.

Роль князя Даниила исполнил Виктор Евграфов, сыгравший к тому времени уже профессора Мориарти в сериале о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. А отрицательную роль второго плана боярина Судича исполнил патриарх отечественного кино Богдан Ступка.

Просмотр будет полезен тем, кто желает лучше узнать историю Украины.

Десять негритятАнглийский детектив в одесской натуре

На премьеру двухсерийного триллера Станислава Говорухина «Десять негритят» в 1987 году в кинотеатрах СССР было продано около 35 миллионов билетов. Эта одна из тех немногих кинолент, на которую зрители ходили по несколько раз.

Десять негритятФильм, снятый по одноименному роману Агаты Кристи уникален еще и тем, что, в отличие от британских и американских экранизаций, сохранилось не только название романа, но и пессимистический характер концовки романа. Экранизировать «Десять негритят» режиссер задумал еще будучи студентом, но тогда в успех триллера без «хеппи-энда» в советском Госкино не поверили. Добиться выделения денег на съемки фильма удалось только в середине 1980-х годов. На радостях Говорухин собрал в своем фильме исключительно звездный киносостав: Владимир Зельдин, Александр Абдулов, Людмила Максакова, Анатолий Ромашин, Ирина Терещенко, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Михаил Глузский, Алексей Золотницкий и Татьяна Друбич.

Десять негритятЛюбопытно, что Александр Абдулов, который исполнил в фильме роль Энтони Марстона, до последнего не знал, кто именно сеет ужас и смерть на острове. В одном из интервью директор картины Александр Басаев вспоминал:

— После окончания съемок ко мне подходит Абдулов и спрашивает: «Сань, скажи, пожалуйста, а кто убийца?». Я удивился: «Как — кто? Ты что, сценарий не читал?». А он мне: «А я дочитал только до того места, где меня убили».

Впрочем, с актерами на съемочной площадке режиссер был достаточно строг. Например, Владимир Зельдин, блестяще сыгравший главного злодея — судью Уоргрейва, на съемочной площадке не раз получал нагоняй от Говорухина за незнание текста. А исполнительницу одной из женских ролей Татьяну Друбич режиссер заставил десятки раз открывать и закрывать дверь — до тех пор, пока дверь не издала нужный «зловещий скрип».

В этом году фильму «Десять негритят» исполняется 30 лет и посмотреть его рекомендуется всем любителям детективов.

Волшебный голос ДжельсоминоДетям о политике

Самый «старший» среди одесских фильмов-юбиляров — музыкальный двухсерийный фильм «Волшебный голос Джельсомино». Фильму, снятому по повести-сказке Джанни Родари «Джельсомино в Стране лжецов», в этом году исполняется 40 лет. Режиссером и автором сценария стала Тамара Лисициан, которая была лично знакома с автором. А роль главного героя — рыжего Джельсомино, способного своим голосом разрушать стены, — исполнил актер Сергей Крупенников. В фильме также снялись знаменитые одесситы Семен Крупник и Роман Карцев.

Волшебный голос ДжельсоминоЛенту снимали в старых кварталах Одессы и Львова. Львовяне могут узнать площадь Рынок, аптеку-музей XVIII века, часовню-усыпальницу рода Боима XVII века с каменными рельефами страстей Господних на фасаде и другие памятники архитектуры города. Одесситы сразу узнают на экране Воронцовский переулок, Сабанеев мост, Военный спуск, Екатерининскую улицу, Дворец моряков, Приморский бульвар, Отрадную улицу, Тещин мост, Воронцовский дворец и некоторые одесские дворики.

Посмотреть фильм мы советуем не только детям, но и всем, кто хочет узнать, как «работают» некоторые политические технологии.

  • Цитаты из фильма «Волшебный голос Джельсомино», которые остались актуальными и сегодня:
  • «Сил больше нет смотреть на нашу жизнь невооруженным глазом!».
  • «Ложь недаром во всех королевствах уважали во все времена. Ложь прекрасна, когда полезна, и ужасна — когда вредна».
  • «Что значит «женщины и дети»? Мы живем в век равноправия! Расстрелять! Уравноправить! И деток тоже! Из маленьких детей потом вырастают большие противники!».
  • «Ваше величество, напомните им о демократии — теперь это модно!».
  • «Что за люди?! Шагу нельзя ступить, чтобы от тебя не потребовали бы чуда!».

Волшебный голос ДжельсоминоСергей КРУПЕННИКОВ, исполнитель роли Джельсомино:

— В Одессе, во время съемок «Волшебного голоса Джельсомино», мне было очень тяжело. Я единственный раз в другом городе попытался ходить в «чужую» школу. Но эта практика оказалась очень неудачной. Утром надо на уроки, а в 11 часов тебя уже забирают на съемки. И часов в восемь вечера или того позже, после съемок, я шел к репетиторам. Кстати, репетитор по английскому была изумительной женщиной. Она «поставила» мне язык. Более того, когда я приезжал в Одессу один, то иногда останавливался именно у нее.

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 7 (2017)  2017.02.18   
 2287  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Состоится показ фильмов Одесского кинофестиваля

• Велоралли по следам кинофильма

• Лучшее документальное кино покажут в Зеленом театре

• Международный детский кинофестиваль NEXT начнется завтра

• «Одесского подкидыша» наконец-то подкинули в Одессу (ФОТО)

• Одесская киностудия: «Старая бабушка, которая чувствует себя хорошо»

• На зависть Люмьерам: как в Украине крутили фильмы

• Что подготовил театрально-концертный сентябрь?

• Мелани Гриффит о разводе, пластических операциях и семейных правилах

• Лучшие фильмы Одесского кинофестиваля

Настоящий друг не тот, который разделит с тобой беду, а тот, который не захлебнётся от зависти, когда ты счастлив!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.