Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / Отключить НЕЛЬЗЯ заплатить: Как бороться за тепло?
 
 

Отключить НЕЛЬЗЯ заплатить: Как бороться за тепло?

Отключить НЕЛЬЗЯ заплатить: Как бороться за тепло?В нашу редакцию обратилась одесситка Алла Сабирова, проживающая по адресу улица Транспортная, 8. В доме постройки 1970-х годов проблемы с качеством отопления начались еще 15 лет назад. За это время жильцы уже собрали несколько папок с обращениями в разные инстанции и ответами на них, но теплее в квартирах не стало.

Больше всего в доме на Транспортной, 8 страдают жильцы тех квартир, которые расположены в торцевой части дома ― по одному стояку. Они обдуваются с трех сторон и недостаток тепла в батареях здесь ощущается особенно остро.
— Мы боимся не платить ― могут ведь и в суд подать. Но с включенными каминами слишком дорого стала обходиться электроэнергия, чтобы оплачивать еще и отопление, которого нет, — говорит Алла Федоровна. — Кто-то говорит: продам квартиру и перееду. От всех инстанций получаем одни отписки ― проблема не решается. Что нам делать?».
«Одесская жизнь» выяснила, какие варианты есть у жильцов.

Вариант первый: Утепление

Угловые квартиры довольно часто страдают от холода и сырости. Для такого жилья даже отопительные нормы на несколько градусов выше, чем для квартир, которые находятся в середине дома. А в данном случае это особенно актуально, так как четырехкомнатная квартира женщины обдувается ветром не с двух, а сразу с трех сторон. Сохранить тепло в таком жилье можно при помощи наружного утепления.Отключить НЕЛЬЗЯ заплатить: Как бороться за тепло?

Процедура затратная и полностью ложится на плечи жильцов. Правда, на такое мероприятие можно взять «теплый» кредит, в рамках которого предусмотрена компенсация со стороны государства и местных бюджетов. В Одессе цены на утепление внешних стен стартуют от 250 гривен за кв. метр. Благодаря программам компенсации можно сэкономить до 70% общей стоимости мероприятия.

Отметим, что проблему холодных батарей утепление не решит, однако позволит поднять температуру в квартире на 2-4°C. Это значит, что электроприборами придется пользоваться меньше.

Делай так! Объединитесь с соседями для проведения комплексного утепления внешних стен по стояку — так работы обойдутся дешевле.

Вариант второй: Капремонт

Отключить НЕЛЬЗЯ заплатить: Как бороться за тепло?В ЖКС, на чьем балансе находится дом на ул. Транспортной, 8, нам сообщили, что так и не смогли выяснить, что именно становится препятствием для нормальной подачи тепла в батареи. Систему регулярно «продувают», но результата нет. По словам начальника участка, в данном случае нужна полная замена коммуникаций, а это работы капитального характера, которые не предусмотрены в тарифе СДПТ. Деньги на такие мероприятия должен выделять горсовет, однако он этого не делает. Приблизительную смету замены труб и батарей нам в ЖКС не озвучили, заявив, что даже подсчетов таких не делали, так как денег все равно нет. Зато ориентировочные расценки нам предоставили в частной конторе, предоставляющей сантехнические услуги.

Так, замена одного стояка и батареи стоит сегодня около 1000 гривен, еще столько же — материалы, плюс стоимость новых батарей (от 200 гривен за одно «ребро»). Получается, что за работы в четырехкомнатной квартире придется выложить не менее 10 тыс. гривен. С нынешними ценами на отопление и электроэнергию эти затраты должны окупиться лет за пять. Если же тарифы вырастут, то быстрее.

Делай так! Напишите обращение в Одесский городской совет на имя руководителя департамента городского хозяйства с просьбой внести дом в очередь на срочный капремонт системы отопления. После этого необходимо отслеживать принятие решения о выделении средств и продвижение дома по очереди.

Вариант ТРЕТИЙ. Отключение
Наиболее кардинальное решение проблемы централизованного отопления — отказ от него. Однако в этом случае жильцы могут столкнуться с главным законодательным препятствием — отсутствием порядка отказа от ЦО отдельной квартиры или нескольких квартир в доме. В Приказе Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства №4 от 22 ноября 2005 года «Об утверждения порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения» предусмотрено только отключение всего дома целиком. Причем при согласии абсолютно всех жильцов, что должно быть засвидетельствовано подписями на общем собрании.Отключить НЕЛЬЗЯ заплатить: Как бороться за тепло?

Если согласие получено, жильцы должны обратиться в райадминистрацию и аргументировать свое желание отключиться от централизованного теплоснабжения. Там будет создана специальная комиссия, которая рассмотрит обращение, все прилагаемые документы, альтернативные варианты отопления (потому что без альтернативы, на которую согласятся опять же все жильцы, никто дом от ЦО не отключит) и вынесет свой вердикт — давать разрешение или нет.

С альтернативными вариантами отопления (электро-, газовое или собственная крышная котельная) тоже все не так просто. Специалисты должны обследовать внутренние сети дома на предмет возможности такой альтернативы. Ведь может оказаться, что ни один вариант не может быть реализован по ряду технических причин.

Отметим, что несмотря на отсутствия легального пути отключения от ЦО отдельной квартиры, и в ЖКС, и в фирмах, которые предоставляют услуги монтажа сантехнического оборудования, отмечают, что такие случаи есть. В каждом отдельном случае вопрос решается индивидуально.

Делай так! Прежде чем отказываться от ЦО, просчитайте все траты и риски, связанные с альтернативным отоплением. В частности, электрическое отопление вряд ли будет обходиться дешевле, если отапливать все комнаты. К тому же все расходы, связанные с оформлением технической документации, покупкой нового оборудования и демонтажа старого, лягут на плечи жильцов.

Как уменьшить счет?

Отключить НЕЛЬЗЯ заплатить: Как бороться за тепло?Если в квартире холодно, потребитель может претендовать на уменьшение стоимости услуги:
• За каждый градус температуры воздуха в квартирах ниже +18°С (в угловых комнатах —ниже +20°С) оплата уменьшается на 5%.
• При уменьшении температуры воздуха ниже +12°С (в угловых комнатах — ниже +14 °С) выполняется перерасчет оплаты за потребленную тепловую энергию в размере 100%.

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, по какому принципу теперь производят начисления за отопление для жителей домов, не оборудованных теплосчетчиками. 

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 7 (2017)  2017.02.16   
 2611  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Депутаты снова выделили деньги на инвестирование КП «Теплоснабжение города Одессы»

• На уплату долгов КП «Теплоснабжение Одессы» выделили еще 200 млн гривен

• Итоги дня. Победа одесской теннисистки, ночная стрельба на Соборке и начало ремонта на Сегедской

• С завтрашнего дня часть Сегедской перекроют полностью

• 5 маршруток изменят схему движения из-за ремонта теплосети

• Сегедскую снова ремонтируют: почему?

• Термокружка на любой вкус и цвет

• Мифы и «страшилки» вокруг ОСМД: сколько в них правды?

• Раскопки на Канатной вызвали неудобства для одесситов

• Маршрутки — сократить, трамваи — заменить

Чем задачи отличаются от проблем? Задача – это когда надо попасть в цель, а проблема – когда целятся в тебя!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Садовые качели Green Gard
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.