Новости Одессы и Одесской области


Как в Одессе конкурируют службы заказа такси

Как в Одессе конкурируют службы заказа такси

Такси в ОдессеСегодня по улицам Одессы передвигаются сотни легальных, полулегальных и нелегальных такси, перевозящих ежедневно тысячи одесситов. Но точное количество такси не могут назвать даже специалисты транспортной сферы. При этом об из рук вон плохом качестве перевозок и весьма странном формировании тарифа не съязвили только самые ленивые. Потому появление в первых числах февраля 2017 года на рынке перевозок сразу двух операторов такси, которые работают через специальные мобильные приложения, вселил некоторую надежу на то, что в скором времени не только повысится качество перевозок, но и тарифы в таксомоторах станут более доступными. Чтобы оценить «плюсы» и «минусы» одесских операторов такси, работающих с помощью мобильных приложений, корреспонденты «Одесской жизни» в течение недели общались с пассажирами и водителями такси, а также «накатали» в таксомоторах немеряное количество километров. Итогом наших поездок стал предлагаемый нашим читателям обзор.

 

Критерии оценки служб заказа такси

Чтобы оценить качество обслуживания у операторов такси, мы выбрали пять критериев. По результатам поездок наши корреспонденты по каждому из критериев дали оценку работе четырех служб заказа такси по шкале от 0 до 5 баллов.

Как мы считали?

  1. HI-TECH – Удобство мобильного приложения для пассажира.
  2. ВРЕМЯ – Скорость подачи авто после вызова и наличие машин в часы «пик».
  3. СЕРВИС – Качество автомобилей, чистота салона, вежливость водителей, разговоры по мобильному за рулем и видимые нарушения правил движения.
  4. РАСЧЕТ – Возможность расчета карточкой и наличие сдачи у водителя при расчете наличными.
  5. ЦЕНА – Стоимость стандартной поездки. Мы выбрали маршрут от ул. Маршала Говорова, 2, где находится наша редакция, до пересечения улиц Варненской и Инглези (расстояние — 5,8 км). Средняя цена по Одессе для такой поездки при заказе такси по телефону — 58 гривен.

 

Сервис «ТАЧКУ!»

19 баллов

Мобильное приложение, которое начало завоевывать популярность еще в 2016 году. Перевозки с его помощью осуществляют не только водители такси, но частники, установившие себе приложение на мобильный телефон или планшет.

  • HI-TECH. Все очень понятно и удобно. В случае отсутствия свободной машины поблизости можно договориться напрямую с любым свободным водителем по телефону. Оценка: 5.
  • ВРЕМЯ. Тут как повезет — из-за того, что стоимость поездки предлагает пассажир, уехать можно достаточно быстро, но если вы решили сэкономить, то найти водителя-альтруиста будет очень нелегко. Оценка: 4.
  • СЕРВИС. Водители, как и машины, в Одессе встречаются разные. В большинстве случаев — это адекватные водители на приличных авто, но в одной из поездок пришлось испытать судьбу добираясь на место с «Шумахером» на стареньких «Жигулях». Оценка: 3.
  • РАСЧЕТ. Только наличка. Лучше иметь при себе оговоренную сумму — сдача есть далеко не у всех. Оценка: 3.
  • ЦЕНА. 50 гривен. Цена ниже средней по Одессе. Оценка: 4.

Общее впечатление. Если выбирать между службами такси и приложением «Тачку!» — выбор будет в пользу последнего.

 

Такси «BOND»

20 баллов

Мобильное приложение от одесского такси «BOND», которое уже успело стать популярным в городе и имеет довольно большую клиентскую базу. От других служб такси «бондовцы» отличаются в лучшую сторону качеством автомобилей, а также вежливыми и опытными водителями.

  • HI-TECH. Хорошее приложение, без лишних «наворотов». Оценка: 5.
  • ВРЕМЯ. Машины приезжают, как правило, в указанное в приложении время. Небольшие сложности с вызовом авто случаются только в часы «пик». Оценка: 4.
  • СЕРВИС. Машины хорошие. Водители вежливые, с разговорами к пассажирам не лезут, но иногда на звонки в пути отвечают. Оценка: 4.
  • РАСЧЕТ. Наличка и пластиковые карточки. Сдачу, как правило, водители отсчитывают с точностью до рубля. Оценка: 5.
  • ЦЕНА. В среднем — 70 гривен. Дороже, чем во многих одесских такси. Оценка: 2.

Общее впечатление. Пожалуй, на сегодняшний день лучшая служба такси из одесских. Но дороговато…

 

«ЯНДЕКС.TAXI»

22 балла

Мобильное приложение российского оператора. Появилось на одесском рынке в январе нынешнего года. Многие одесситы уже заявили, что не будут пользоваться услугами этой службы из патриотических соображений.

  • HI-TECH. Хорошее и удобное приложение со всеми необходимыми функциями. Несмотря на множество негативных отзывов, не требует внесения какой-то особой личной информации о пассажире. Оценка: 5.
  • ВРЕМЯ. Машин в часы «пик» явно недостаточно, иногда приходится ожидать до 15-20 минут, чтобы появилось свободное такси. Оценка: 4.
  • СЕРВИС. Машины хорошие. Водители вежливые, без лишних вопросов выполняют все пожелания в пути. Оценка: 4.
  • РАСЧЕТ. Пока только наличный расчет, но оператор обещает скоро ввести оплату пластиковыми картами. Сдача у водителей есть всегда. Оценка: 4.
  • ЦЕНА. В среднем — 30-33 гривни. Наряду с Uber, сейчас это самая низкая цена по Одессе. Оценка: 5.

Общее впечатление. Все очень хорошо, но до оценки «отлично» сервис пока не дотягивает.

 

Такси «UBER»

24 балла

Американская компания, создавшая собственное мобильное приложение для вызова и оплаты такси, сейчас достаточно успешно штурмует рынки таксомоторных перевозок во всем мире. Сейчас сервис доступен более чем в 500 городах мира. В Одессе, как и во многих других городах, появление Uber водители «обычных» таксомоторов и «кастрюльщики» (частные извозчики. — Ред.) восприняли очень неприветливо. В первую очередь, из-за демпинговых цен на перевозки.

  • HI-TECH. Удобное и понятное для пользователей приложение. Оценка: 5.
  • ВРЕМЯ. Машины приезжают в среднем за 5-7 минут. Недостатка в авто не наблюдается даже в часы «пик». Оценка: 5.
  • СЕРВИС. Автомобили хорошие и чистые. Водители вежливые и опытные. Часть водителей — киевляне, которые перегоняли автомобили фирмы в Одессу, и «задержались» в нашем городе «для усиления». Некоторые из них маршрут выбирают даже более оптимальный, чем одесситы, и по телефону во время поездки не общаются. Оценка: 4.
  • РАСЧЕТ. Расчет наличными и карточкой. Сдача у водителей есть всегда. Оценка: 5.
  • ЦЕНА. В среднем — 30-33 гривни. Стоимость поездки возрастает в часы «пик». Оценка: 5.

Общее впечатление. Сервис в Uber пока в Одессе лучший, но, увы, не идеальный.

 

НАШИ ВЫВОДЫ. Сейчас качество обслуживания пассажиров в компании Uber оставило позади всех конкурентов. Ценами и обслуживанием у «американцев» довольны и клиенты, и водители. Хорош и сервис «Яндекс.Такси». В первую очередь в этих службах впечатляют цены на проезд. Понятно, что до бесконечности ни Uber, ни «Яндекс.Такси» демпинговать на рынке не будут и уже в ближайшее время ценовая политика у них изменится. Как при этом подрастут цены — сказать пока сложно. Но нынешний демпинг уже дает свои результаты: цены на проезд немного снизились даже у «кастрюльщиков».

Вполне вероятно, в Uber и «Яндекс.Такси» будет пересмотрена и оплата услуг водителей. Сейчас бонусы, получаемые водителями, достаточно весомые, что привлекает не только водителей из других служб, но и частников.

Сравнить качество и удобство упомянутых в нашем обзоре служб заказа такси и сделать окончательные выводы можно будет только через три-четыре месяца, рынок таксомоторных перевозок в Одессе перестанет лихорадить от прихода на него новых перевозчиков, предлагающих демпинговые цены.


ЧТО ГОВОРЯТ?

 

Иван, 44 года, водитель «Яндекс.Такси»

— В первый же день работы в «Яндекс.Такси», а точнее — за ночь, я заработал примерно 1500 гривен, накатав при этом около 300 км. Заказов очень много, но нужно учитывать, что это происходит во время акции к открытию такси. Для людей минимальная цена поездки сейчас составляет 14 гривен. Конечно же, все хотят проехаться «на шару». Водителям доплачивает сама компания.

 

Владимир, 29 лет, водитель Uber

— Раньше я работал в службе такси, где клиенты заказывают машину по телефону. По совету знакомого из Киева устроился в UBER. Зарабатывать стол гораздо больше. Пока всем доволен, но говорят, что скоро изменится система бонусов и штрафов. Если не понравится, то вернусь обратно.

 

Виктор, 40 лет, одессит, пользуется такси постоянно

— Такси BOND слишком дорогое. Я давно перешел на приложение «Тачку!». Там можно найти попутную машину чуть ли не вдвое дешевле, чем в обычных такси. Сейчас вызываю Uber или «Яндекс.Такси» — цены у них гораздо ниже. Жаль, что все это ненадолго. Но хоть немного «обломают» наши такси по цене, а то даже в Киеве поездки дешевле.

 

Петр Обухов, создатель Такси «Бонд»

Зайдя на одесский рынок такси, Uber и «Яндекс.Такси» пошли в эконом-сегмент и, думаю, что основной урон они нанесут службам такси эконом-класса. В нашем такси мы заметили лишь небольшой отток клиентов.

Анна Коваленко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментарии

Комментарии

7
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
Alina Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Александр
Гость
Александр

ПРОМОКОД UBER — «8v8qp» — 2 поездки по 40 грн.!

Аноним
Гость
Аноним

и яндекс и убер такси это бред.В Одессе и так миллион служб такси! какого эти американцы лезут еще и в такси Одесское! Достаточно и курса доллара что бы портить жизнь таксистам.

Таксист
Гость
Таксист

В убер и яндекс побежали клиенты как называют их таксисты «АНГИНА» ни чего удивительного. Эти клиенты любят вые..ать водителю мозги, написать на него жалобу и ни когда не оставят чаевые. Водители которые там работают из той же пьесы — перебезчики которые ни чего для своего такси не сделают а только ради наживы «пришли бабла срубили» если их не выгнали из такси за хамство и быдлятину. Скоро убер и яндекс перестанет платить водителям «бонусы или бусты» цены поднимут и все станет на свои места. Праздник закончится для всех.

АНОНИМ
Гость
АНОНИМ

Обращение к водителям! Вы сами сделали свои службы без клиентов а себя без заказов. Вернитесь в свои службы! Без машин яндекс и убер перестанет существовать. Не ищите крайних — это вы сами! Потом не куда будет вернутся. Не бегите как крысы с тонущего корабля.

Сергей
Гость
Сергей

Налоговая заинтересуется вашими банковскими карточками, почему вы налоги не платите? ха ха

Одессит
Гость
Одессит

Так всем из рашки, нах отсюда, не живете здесь нечего свистеть. По поводу БОНДА, приезжают машины на литовских номерах с разбитыми стеклами, а морды у водителей как у тех что пассутся в аеропорту, видать это они и есть.

Alina
Гость
Alina

Есть возможность заработать на UBER, не имея своего авто, сидя дома. Кому интересно как — пишите в TELEGRAM: mebusiness1
Заработок — около 100$ в день.

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: