Интересно, кто-то считает частоту появления «языковых законов» за последние 20 лет? Они каким-то магическим образом всплывают, когда у нас совсем все плохо, то есть не в каких-то конкретных регионах или сферах экономики, а «взагалі» — по всем фронтам. И стоит только начать разгребать этот завал, думать о том, что же все-таки происходит и кого на этот раз пора отправить восвояси, как толпе показывают красную тряпку. И тут даже команды «фас!» не нужно, достаточно лишь пролистать свою ленту новостей в Фейсбуке. Там уже все подрались, отстаивая честь родного языка (для каждого — своего).
Так было в 2014 году с «законом Кивалова-Колесниченко». Так, похоже, будет и сейчас с появлением законопроекта «О языке», который предполагает сделать украинский обязательным для всех СМИ, государственной и общественной жизни. И это после того, как радиостанции обязали ввести украинский контент в свои эфиры, что, кстати, привело к тому, что «эфэмщики» потеряли часть аудитории. Неужели людей, которым ПРИНЦИПИАЛЬНО важно, чтобы официант в ресторане пожелал им «доброго вечора» (а не «доброго вечера» или «good evening»), так много?
Я помню, как в 2000-х годах начался очень болезненный переход — с русского языка преподавания в школах и вузах на украинский. Не знаю, какой процент политики был в этом решении, но думаю, что оно было продиктовано насущной необходимостью. Слишком много украинцев, в том числе госслужащих, попросту не владели государственным языком. А как иным способом воспитать поколение, знающее украинский, если не сделать его языком преподавания в школах и вузах? И это миф, что уроков украинского в русскоязычной школе для изучения языка достаточно — мы с первого класса таким же способом учим английский, но к концу 11-го класса оказывается, что для поездки заграницу нам нужен «разговорник», а для поступления на иняз — репетитор.
На мой взгляд, тот переход должен был стать последним языковым переворотом в Украине, потому что все принятые и запланированные на ближайшее будущее решения в этом направлении разрушают больше, чем созидают. И эти опостылевшие вздохи об ущемляемом русском языке и навязывании украинского так никогда не закончатся. А самое печальное то, что такое сомнительное законотворчество продвигают люди, которые были воспитаны либо в сугубо русскоязычной либо в украиноязычной среде. Только вот нынешнее поколение 20-25-летних одинаково владеет обоими языками и ждет от правительства конструктива. В конце концов, когда молодежь придет на смену нынешним чиновникам, дикторам и актерам, вопросы языковой политики вообще себя исчерпают.
Кстати, доказанный факт — билингвизм (двуязычие) полезен для развития мозга.