Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Языковое беззаконие
 
 

Языковое беззаконие

Языковое беззакониеИнтересно, кто-то считает частоту появления «языковых законов» за последние 20 лет? Они каким-то магическим образом всплывают, когда у нас совсем все плохо, то есть не в каких-то конкретных регионах или сферах экономики, а «взагалі» — по всем фронтам. И стоит только начать разгребать этот завал, думать о том, что же все-таки происходит и кого на этот раз пора отправить восвояси, как толпе показывают красную тряпку. И тут даже команды «фас!» не нужно, достаточно лишь пролистать свою ленту новостей в Фейсбуке. Там уже все подрались, отстаивая честь родного языка (для каждого — своего).

Так было в 2014 году с «законом Кивалова-Колесниченко». Так, похоже, будет и сейчас с появлением законопроекта «О языке», который предполагает сделать украинский обязательным для всех СМИ, государственной и общественной жизни. И это после того, как радиостанции обязали ввести украинский контент в свои эфиры, что, кстати, привело к тому, что «эфэмщики» потеряли часть аудитории. Неужели людей, которым ПРИНЦИПИАЛЬНО важно, чтобы официант в ресторане пожелал им «доброго вечора» (а не «доброго вечера» или «good evening»), так много?

Я помню, как в 2000-х годах начался очень болезненный переход — с русского языка преподавания в школах и вузах на украинский. Не знаю, какой процент политики был в этом решении, но думаю, что оно было продиктовано насущной необходимостью. Слишком много украинцев, в том числе госслужащих, попросту не владели государственным языком. А как иным способом воспитать поколение, знающее украинский, если не сделать его языком преподавания в школах и вузах? И это миф, что уроков украинского в русскоязычной школе для изучения языка достаточно — мы с первого класса таким же способом учим английский, но к концу 11-го класса оказывается, что для поездки заграницу нам нужен «разговорник», а для поступления на иняз — репетитор.

На мой взгляд, тот переход должен был стать последним языковым переворотом в Украине, потому что все принятые и запланированные на ближайшее будущее решения в этом направлении разрушают больше, чем созидают. И эти опостылевшие вздохи об ущемляемом русском языке и навязывании украинского так никогда не закончатся. А самое печальное то, что такое сомнительное законотворчество продвигают люди, которые были воспитаны либо в сугубо русскоязычной либо в украиноязычной среде. Только вот нынешнее поколение 20-25-летних одинаково владеет обоими языками и ждет от правительства конструктива. В конце концов, когда молодежь придет на смену нынешним чиновникам, дикторам и актерам, вопросы языковой политики вообще себя исчерпают.

Кстати, доказанный факт — билингвизм (двуязычие) полезен для развития мозга.

Пишите автору: an.myachina@yandex.ua

Автор: Анна Мячина.

 
17 
Выпуск: 4 (2017)  2017.02.02   
 2598  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесская мэрия продолжает гонять уличных торговцев (ФОТО)

• Преображенский парк предлагают превратить в сад скульптур

• За русский язык в эфире оштрафована одесская радиостанция

• Теперь одесситы смогут спокойно доработать до пенсии

• О введении на телевидение квот на украинский язык

• «ОДЕССА: НАШЕ ВСЁ». Новый проект «Одесской жизни»

• Как заставить детей помогать родителям?

• Можно ли не платить за лифт?

• Полагается ли участникам боевых действий дополнительный отпуск?

• Польский язык в Одессе. Несколько вариантов обучения

Поставьте точку после тех, кто ушел. Чтобы имя тех, кто придет, начиналось с большой буквы.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Безконтактні покупки смартфоном
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.