Новости Одессы и Одесской области


В мэрии передел власти?

В мэрии передел власти?

В мэрии передел власти?Сразу двое ключевых чиновников одесской мэрии уволились за время новогодних праздников. И если увольнение с формулировкой «по согласованию сторон» директора департамента муниципальной безопасности Виталия Краснопера, по мнению политологов, никак не повлияет на расстановку сил в Одесской мэрии, то уход по собственному желанию «строительного» вице-мэра Вячеслава Шандрыка может говорить о важных сдвигах в работе городской администрации.

 

В чем причины отставки?

Вячеслав Шандрык, которого в мэрии называли «Штирлиц», был, по слухам, вторым по влиянию человеком во властной вертикали Одессы. Все решения о строительстве высоток и ремонте дорог шли через него. Он курировал
работу шести городских управлений и семи коммунальных предприятий, а также принятие Генплана Одессы и «Зонинга». Таким образом, Шандрык по долгу службы контролировал самый «жирный» кусок городской экономики объемом 6 — 7 миллиардов гривен в год.

Как утверждают наши источники в горсовете, теперь Вячеслава Ивановича ждет работа в структурах бизнесмена Владимира Галантерника.

— Больше выжимать из Одессы нечего, да и продолжать политическую карьеру для Шандрыка небезопасно. Мэр в любой момент мог сделать его виновным за проколы, а Вячеслав Иванович — виртуоз своего дела и очень осторожный человек, — рассказал наш источник в мэрии.

По мнению политолога Геннадия Чижова, теперь вице-мэром станет человек, преданный лично Труханову.

— Скорее всего, это будет директор городского ГАСКа Петр Рябоконь. Он пользуется доверием мэра, — считает Чижов.

Продолжение следует

Как бы там ни было, а заявление Шандрыка Труханов не подписывал довольно долго. Возможно, это было связано с переговорами о том, кто займет его место. Но, как утверждают осведомленные источники, «задержка» была связана с визитом Президента, который состоялся 12 января. Петр Порошенко якобы в очередной раз отказался встретиться с мэром Одессы и тот накануне визита решил обезопасить себя от пересудов.

По мнению политолога Василия Зырянского, в существующей политической ситуации Геннадий Труханов будет переформатировать свою команду. Кадровые перестановки продолжатся.

— У мэра действительно несколько напряженные отношения с Администрацией Президента. Во многом это связано с
активной «работой» его оппонента, строительного магната Аднана Кивана.

Сейчас Геннадий Труханов заручился поддержкой главы МВД Арсена Авакова. Это дало ему возможность ослабить контакт с теми, кто финансировал его приход к власти. Теперь команда Труханова будет крепнуть, хотя сам он в любое время может стать показательной жертвой Антикоррупционного бюро, — констатирует эксперт.

В целом, опрошенные нами эксперты констатируют: в Одесской мэрии начался тихий передел власти. Приведет ли это к наведению порядка и законности в нашем городе — не знаем. Но, по всей видимости, произошедшие отставки не последние.

Михаил ДЕНИСЕНКО

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: