Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Что ждать от реформ в 2017 году?
 
 

Что ждать от реформ в 2017 году?

Уходящий год нельзя назвать переломным, но он запустил некоторые процессы, благодаря которым Украина уже никогда не будет прежней. Реформы в Украине пока идут медленно и неуверенно. Но идут. В новый год мы вступили с системой государственных закупок ProZorro, которая уже экономит миллиарды гривен. Судьи еще «старые», но многие из них уже сидят на чемоданах. Политикам и чиновникам приготовили «смирительную рубашку» в виде электронных деклараций. Политическая борьба становится все жестче. Подробнее об этом «Одесской жизни» рассказали эксперты.

 

ГосзакупкаТихая война ProZorro

Одной из главных тем для обсуждения в нынешнем году может стать ProZorro — открытая система электронных торгов, которая обязывает бюджетные инстанции закупать товары и услуги у того, кто предлагает самую выгодную цену.

По итогам 2016 года эксперты отмечают, что ProZorro таки нанесла удар по «откатам». Например, Национальный институт рака в Киеве попросил на лекарства 2,4 млн. гривен, но купить их удалось всего за 700 тыс. гривен, а «сдачу» вернули в бюджет.

Больше всего от прозрачных торгов «пострадали» одесские чиновники. По данным сайта Liga.net, за восемь месяцев 2016 года Одесская область потратила на закупки на 18% меньше, чем планировалось, — это национальный рекорд.

Система ProZorro доказывает свою эффективность и многих явно не устраивает. Значит, заинтересованные люди будут ее публично и громко критиковать, делая вид, что с ней вовсе нельзя работать, — считает общественник Аркадий Топов.

Отчасти это уже происходит. Мэр Одессы Геннадий Труханов дважды высказывался по поводу того, что подряды на ремонт дорог в Одессе выигрывают иногородние фирмы, которые заявили наименьшую стоимость работ. «Нам нужно качество», — настаивает градоначальник.

Другой аргумент для критики — «подводные камни» системы.

— Знаю случай, когда районный отдел образования объявил торги на партию веников для местных школ, но их размер чиновники не прописали. В итоге им пришлось закупить венички размером 15–20 см, — рассказывает политолог Ярослав Католик. — Так что с программой нужно учиться работать.

А директор центра этнических и политических исследований «Лад», политолог Геннадий Чижов полагает, что чиновники не только освоят программу, но и найдут в ней лазейки для «откатов».

— Технические условия и характеристики закупки можно прописывать под определенного производителя, чтобы другие не смогли выиграть. Чем эксклюзивней товар, услуга или работы, тем проще это сделать. Но с простыми закупками так сделать не получится, — считает Чижов.

По оценкам Минфина, в следующем году система ProZorro позволит сэкономить от 40 до 50 млрд. гривен. Это почти половина расходов страны на оборону или бюджет шести-семи таких городов, как Одесса.

 

Суды ударят по кармануСуды ударят по карману

Летом уходящего года Президент подписал Закон «О судоустройстве и статусе судей». В стране началась судебная реформа, которая продлится до 2020 года. Украинцы давно ждали перемен в этой сфере, но на первых порах все идет отнюдь не гладко. Многие судьи увольняются, дела затягиваются и отправляются на повторное рассмотрение. Услуги юристов стоят все дороже — с такими реалиями одесситы сталкивались уже в 2016 году, а в 2017-м положение может усугубиться.

Впервые за много лет появились свободные вакансии в Приморском суде, — рассказывает юрист Светлана Попова. — Увольнение судей влечет за собой повторное рассмотрение всех дел, которые они вели. Результаты экспертиз и приложенные к делу документы сохраняются, но слушания приходится проводить заново. Таким образом, гражданские дела могут затягиваться на 2-3 года.

Нехватка судей и их загруженность портит нервы всем участникам процесса. В особенности, когда дело доходит до апелляции: там слушаний приходится ждать много часов. Соответственно, растут расценки за работу юристов и адвокатов.

Суды ударят по кармануВпрочем, эта ситуация временная. Очень скоро от желающих стать судьей снова не будет отбоя. Закон «О судоустройстве» гарантирует резкое повышение зарплат для старых и новых судей, которые пройдут квалификационное оценивание по новым требованиям. С начала 2017 года судья местного суда сможет совершенно честно зарабатывать 15 «минималок» — это 48 тыс. гривен. А в 2020 году оклады судей вырастут до 30 «минималок».

— Я думаю, что очень многие захотят попробовать себя в роли судьи на таких условиях. Проблема в том, что эта профессия очень сложная, опыт в ней нарабатывается годами. Так что уровень судей на некоторое время «просядет», — полагает Светлана Попова. — Тем более что не все ушедшие судьи — плохие или коррумпированные. Многие просто не выдерживают нагрузки и общественного давления.

По мнению эксперта, наступающий год будет переходным и очень сложным для всех, кто имеет отношение к судам.

 

Реформы под давлением

В 2017 году нас ожидают две масштабные реформы — пенсионная и медицинская. Если повезет, будет пересмотрено и налоговое законодательство. Но характер и темп украинских реформ во многом связаны с давлением международного сообщества.

— США и ЕС заинтересованы в построении в Украине демократического и правового государства. В противном случае политический кризис аукнется непредвиденными последствиями не только в Украине, но и у наших соседей, — утверждает политолог Геннадий Чижов.

По словам эксперта, на руководство Украины в разное время воздействовали через офшорный скандал, связанный с именем Петра Порошенко, закон о госслужбе, введение е-деклараций, промедление с выплатами кредитов МВФ. Сейчас ЕС играет с предоставлением безвиза. По мнению Чижова, элементом внешнего воздействия может быть и скандал с «пленками Онищенко».

— Со временем меры будут ужесточаться. Рано или поздно будет сделано все, чтобы политикам «старой школы» было невыгодно оставаться при власти, а их место заняли новые люди, например, гражданские активисты, — полагает эксперт.

Реформы идут, причем в первую очередь — тяжелые для населения. Но главной и самой позитивной переменой может стать массовый уход «бывших» и закрытие ряда телеканалов. Это будет означать, что впервые за много лет в Украине станет выгоднее заниматься экономикой, а не политикой.

 


 

Главная перемена-2017

Рядового украинца салом не корми, только дай поговорить за политику. Народ жаждет смены лиц и ориентиров, но голосует по-старинке. Иногда — за гречку. Политики тоже постарались: скупили СМИ и не жалеют денег на рекламу. Итогом «политического цирка» стали 10 лет популизма, неграмотных решений и экономической стагнации.

По словам киевского политолога Сергея Дацюка, единственный шанс пережить это, не погрузившись в хаос, — провести люстрацию на основании е-деклараций. А политолог Геннадий Чижов утверждает, что и этот процесс будет «проконтролирован» из-за рубежа.

— В декабре 2015 года вице-президент Джо Байден дал руководству Украины полгода на то, чтобы начать системную борьбу с коррупцией. Не начали. Потом в США стало не до нас: началась предвыборная гонка. Но после инаугурации нового президента 20 января американцы вернутся и жестко спросят, — убежден политолог. — Тогда и начнут сыпаться «вертикали» власти. Это знают и в Киеве, и в Одессе, но надеются на «авось» и не хотят упускать еще несколько месяцев у «кормушки».


 

Что будет с «хромой уткой» в Год Петуха?

Возможная отставки мэра Одессы Геннадия Труханова была главной интригой одесской политики 2016 года. Однако мэр «усидел», найдя защитника в лице главы МВД Арсена Авакова. Но всего через пару месяцев кресло мэра вновь зашаталось.

— Труханов — «хромая утка» (в американской политической системе так называют руководителя, который вскоре покинет свой пост. — Ред.), — говорит политолог Геннадий Чижов. — Сейчас с его стороны идет попытка договориться о «крыше» с «винницким кланом», прежде всего — с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Без такой поддержки он рискует стать показательной жертвой Антикоррупционного бюро, следователям которого хорошо известно о финансовых «проделках» одесской мэрии.

По мнению Чижова, как только в Украине начнется реальная борьба с коррупцией, у таких политиков, как Геннадий Труханов останется только один выбор — уйти в отставку. Например, по болезни.

 

Раньше, мы обсуждали с политологом, почему «старые кадры» не могут оторваться от власти? И в серии «Сбитые летчики» одесской политики» рассказывали о том, чем сейчас занимаются бывшие управленцы.

 

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
1 
Выпуск: 2 (2017)  2017.01.18   
 2343  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Почему тормозит реформа региональной политики?

• Как узнать, сколько и за что платит Одесский порт

• Власть обязана нести ответственность за свои действия

• Депутаты из Одесской области нашли убедительную причину не подавать e-декларации

• Многие украинские чиновники пожалели о поданных ими электронных декларациях

• 17 главных новшеств 2017 года

• Кто даст тепло любимому вузу?

• Что в портфеле у нардепа?

• Царские доходы слуг народа

• Как Миссия Евросоюза помогает проводить реформы в Украине?

Страшно не принять решение, а пережить его последствия.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.