Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Кому нужен голодный студент?
 
 

Кому нужен голодный студент?

Кому нужен голодный студент?На днях Петр Порошенко все-таки подписал закон, который по факту лишит стипендии больше половины украинских студентов. Не самый приятный «подарок под елочку», учитывая все те акции протеста, которые студенты и педагоги проводили в последние несколько недель по всей стране.

Безусловно, стипендия должна быть поощрением за исключительные успехи в учебе. Но мы, к сожалению, живем в таких условиях, когда стипендия является своеобразным пособием, поддерживающим тысячи студентов и их семей. Конечно, новый закон предусматривает так называемую «социальную» стипендию, которая будет назначаться студентам с инвалидностью, сиротам и детям шахтеров. Но давайте посмотрим правде в глаза — сегодня не обязательно иметь инвалидность, чтобы испытывать финансовую нужду. Сегодня семья из провинции уже с трудом «тянет» ребенка-студента, который обучается в Киеве, Харькове или Одессе. Проезд в городском транспорте, поезда и автобусы, питание, проживание, учебники, дополнительные занятия и курсы — все это складывается в кругленькую сумму. И когда нет стипендии, а родители могут выделить ребенку не больше 200–300 гривен в неделю, приходится либо подрабатывать (чаще всего в ущерб учебе), либо переходить на заочное отделение.

Мои сокурсницы по филфаку брали учеников, устаивались нянечками в детские сады, торговали косметикой. И это при том, что в 2007–2011 годах стипендия была сносной — до 800 гривен в месяц, а, например, общежитие стоило всего 43 гривни в месяц. Девчонки из сел, которые еще на первом курсе писали курсовые работы и рефераты от руки, к третьему покупали компьютеры, обустраивали общаговские комнаты и оплачивали второе высшее образование. Мой друг, который учился в Грековке в 2004 году, вспоминает, что на стипендию в 35 гривен прожить было вообще невозможно. Оставшись без финансовой поддержки родителей, он работал по ночам в клубах, супермаркетах и на разгрузке вагонов. Он смог не только обеспечить себя, но и отсылать часть денег домой. Правда, парню было совсем не до учебы. Мне стипендия дала возможность побывать во многих городах Украины, я покупала книги, ходила в театры. А после окончания вуза студенческие накопления еще несколько месяцев помогали мне держаться на плаву.

Правда, я помню также и тихое возмущение в адрес тех, кто, по мнению большинства, не заслуживал стипендию — учился «так себе» и пропускал занятия. Это казалось несправедливым по отношению к тем, кто корпел над учебниками. Но сейчас эти рассуждения кажутся мне вторичными. Думаю, что гораздо важнее, чтобы студенту не приходилось думать о том, за что купить хлеб. А поощрять лучших можно и другими способами — стажировками и гарантированными рабочими местами.

Пишите автору an.myachina@yandex.ua

Автор: Анна Мячина.

 
2 
Выпуск: 1 (2017)  2017.01.13   
 3321  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Епископ открыл памятник законам божьим (ФОТО)

• Пенсии начнут повышать с 11 октября

• Масштабный демонтаж киосков в Одессе и начало отопительного сезона

• За права четвероногих! Горожане проведут марш в защиту животных

• В Фонтанке будут сносить памятник (ФОТО)

• Выбор идеального ноутбука для студента или школьника

• Рабство в Украине: сколько стоит купить человека

• Реформа. От 200 до 1000 гривен: кого коснется рост пенсий

• Об «острых углах» реформы системы образования. Интервью

• Высшее образование: новый фундамент или косметический ремонт?

В любой ситуации выбор за вами. Вы либо гуляете под дождем, либо просто мокнете под ним.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.