Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / Мечи, магия и шаровары
 
 

Мечи, магия и шаровары

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

Набрел я недавно в сети на трейлер фильма под названием «Сторожевая застава». На экраны он выйдет осенью этого года, но авторы уже обещают, что их творение станет «первым украинским фильмом в жанре фэнтези». Как старый почитатель жанра, я, конечно же, не мог пройти мимо.

Судя по трейлеру, фильм снят очень даже неплохо. Во всяком случае, пейзажи и костюмы красивые. Однако, прочитав описание грядущего шедевра, несколько вопросов все же возникает.

Герой фильма, современный украинский школьник, попадает в былинные времена, знакомится с теми самыми тремя богатырями и вместе с ними обороняет рубежи Киевской Руси от зловредных половцев и примкнувших к ним темных сил. В общем, то самое, что зануды-литературоведы называют «славянским фэнтези». Вот это и настораживает. В последнее время литературу в подобном стиле нередко можно встретить на прилавках книжных магазинов. Особенно поднаторели в этом жанре россияне, наплодившие целые библиотеки поделок под Конана-варвара в псевдославянском стиле. Чтобы обязательно вместо королей — князья, вместо магов — волхвы, а вместо гномов и эльфов — лешие и кикиморы. Иногда все это приправляется соответствующим языком — в стиле незабвенного «рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку». Короче, наш ответ западным классикам жанра. Мол, мы тоже можем не хуже этих ваших хоббитов и вообще не лаптем щи хлебаем. То есть, как раз таки лаптем и очень этим гордимся.

Результат, как вы понимаете, весьма плачевный. Исключения, конечно, попадаются, но, увы, редко. Хотелось бы верить, что «первое украинское фэнтези» станет одним из них.

А вообще — только ленивый не шутил, что если украинское кино для массового зрителя — так обязательно про казаков. Или вот про Киевскую Русь. Почему-то в словосочетании «украинское кино» наши режиссеры и сценаристы делают ударение на первом слове. И «украинское» понимают исключительно как нечто архаичное.

Но ведь можно же иначе! В том числе и в моих любимых жанрах — фэнтези, фантастике и «ужастиках». Да ведь даже моя родная Молдаванка с ее старыми полуразвалившимися домами — чем не место действия для нуара в стиле Хичкока или леденящего душу хоррора про жизнь простого одесского дворика? Хочется верить, что когда-нибудь наши режиссеры и сценаристы вынырнут из прошлого и обратят внимание на настоящее. А украинское кино будет в первую очередь качественным и интересным.

Что же касается «Сторожевой заставы» — судить пока рано. Как говорится, «будем посмотреть».

Пишите автору: serjio84@ukr.net

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 2 (2017)  2017.01.21   
 1560  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• День в Одессе: задержание жестоких убийц, новые угрозы Стерненко и разруха в Аркадии

• «Замените сепаратистку, иначе всё плохо кончится»: Стерненко угрожает сорвать Кинофестиваль

• В Одессе готовят выставку о Вере Холодной и вере в кино

• Одесский кинофестиваль: заявлены международная и национальная конкурсные программы

• У собачников с Котовского появился повод для радости (ФОТО)

• Почему Сильвестр Сталлоне не стал электриком?

• Где детям отдохнуть с пользой в летнее время?

• Какие развлечения приготовили одесситам в июне?

• Чем будут удивлять детей в одесском кинозале? (ФОТО)

• Счастливчики «чертовой дюжины украинского кино»

Женщины! Не рубите сгоряча. Пилите медленно.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.