Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Социалка / 17 главных новшеств 2017 года
 
 

17 главных новшеств 2017 года

С первых дней января в нашей стране вступают в силу сразу несколько законов, которые серьезно повлияют на жизнь людей. Изменения коснутся самых разнообразных сфер жизни. «Одесская жизнь» решила разобраться, какие новшества ожидают нас в наступившем году.

 

1. МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА

С первого дня 2017 года минимальная зарплата выросла в два раза — с 1600 до 3200 гривен. Однако повышение коснулось не всех. Дело в том, что должностной оклад работников бюджетной сферы зависит от тарифного разряда. Ранее первый тарифный разряд был равен минимальной зарплате. Однако теперь его «привязали» к прожиточному минимуму для трудоспособных лиц. На сегодняшний день это всего 1600 гривен, что значительно меньше новой минималки. Так что серьезную прибавку к зарплате получат только самые низкооплачиваемые работники — их заработки «дотянут» до 3200 гривен. У всех остальных зарплаты будут расти гораздо медленнее — вместе с прожиточным минимумом.

 

2. ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЕЙ

Хорошие новости правительство приготовило для педагогов. С 1 января их должностные оклады повысились на два тарифных разряда. Это значит, что учитель высшей категории будет зарабатывать не менее 5266 гривен, а специалист без категории — не менее 3960 гривен. Повышение коснулось только школьных учителей и педагогов ПТУ. Всем остальным педагогам зарплаты повысят с 1 сентября 2017 года.

 

3. ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

В наступившем году дважды увеличится прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц, а значит — и минимальная пенсия. С 1 мая она составит 1312 гривен, а с 1 декабря — 1373 гривни. Кроме того, в бюджете заложена индексация пенсий на 10%. А некоторым пенсионерам еще и пересчитают ранее назначенные пенсии с учетом средней зарплаты.

На сколько в результате вырастут доходы пенсионеров — неизвестно. Эксперты называют цифру в 300 гривен.

 

4. ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА

В первый день нового года в пенсионной системе Украины появился второй уровень — накопительный. Теперь каждый человек младше 35 лет будет отчислять часть своей зарплаты на будущую пенсию. В этом году такой вклад составит 2%, а до 2022 года постепенно вырастет до 7%. Отчисленные деньги будут храниться на индивидуальном счете, а воспользоваться ими можно будет только после выхода на пенсию.

 

5. ШТРАФЫ И ПЛАТЕЖИ

Некоторые платежи и штрафы, которые ранее рассчитывались с учетом минимальной зарплаты, теперь будут привязаны к размеру прожиточного минимума для трудоспособных. Речь идет, в частности, о судебном сборе, государственной пошлине, регистрации прав на недвижимое имущество и штрафах за нарушение правил дорожного движения.

 

6. СТИПЕНДИИ

Студентам 2017 год принес две новости — хорошую и плохую. Хорошая — стипендии выросли и теперь составляют 1100 гривен. Плохая — без стипендий может остаться почти половина тех студентов, которые получали их ранее. Государство будет выплачивать два вида стипендий:

  • социальные — для малообеспеченных, детей-сирот и прочих льготников;
  • академические — за успешность в учебе. Критерии успешности каждый вуз должен установить самостоятельно.

В студенческом профсоюзе считают, что такая система не гарантирует, что даже учась на «отлично», студент сможет рассчитывать на получение стипендии.

 

7. СУБСИДИИ

В 2017-м правительство планирует провести монетизацию субсидий. Однако как именно это будет сделано — пока неизвестно. В Кабмине рассматривают три возможных варианта:

  1. выдавать всю сумму субсидии «на руки» людям, чтобы те самостоятельно платили за коммуналку;
  2. отдавать деньгами разницу в том случае, если человек потратил на оплату услуг ЖКХ меньше суммы выделенной субсидии;
  3. направлять «сэкономленные» средства на утепление и повышение энергоэффективности жилья.

 

8. ЛЬГОТЫ

Целый ряд социальных выплат будет осуществляться не из государственного, а из местных бюджетов. Например, именно местные органы власти будут компенсировать перевозчикам средства на бесплатный проезд льготников в общественном транспорте.

 

9. ПРОВЕРКА ЛЬГОТНИКОВ

В 2017 году продолжится проверка получателей пенсий, материальной помощи, субсидий, льгот и прочих социальных выплат. Заниматься этим будет Министерство финансов, которое теперь имеет право получать любые персональные данные из любых официальных источников без согласия самого человека.

 

10. НАЛОГИ

Согласно новым правилам, размер единого социального взноса составляет:

  • для предпринимателей I группы — 352 гривни;
  • для предпринимателей II и III групп — 704 гривни.

Изменилась также ставка единого налога для предпринимателей I группы. Она больше не привязана к размеру минимальной зарплаты и теперь составляет до 10% от размера прожиточного минимума (10% от 1600 гривен = 160 гривен).

 

11. Е-ДЕКЛАРАЦИИ

В первый день 2017 года стартовала вторая волна подачи электронных деклараций. Напомним, первая волна прошла в минувшем году и охватила чиновников и депутатов Верховной Рады.
Теперь данные об имуществе и сбережениях должны обнародовать ректоры вузов и их заместители, директора и завучи школ, директора государственных и коммунальных предприятий, ведомственные ревизоры и контролеры, а также другие руководители учреждений и отделов государственной и коммунальной собственности. Подать декларации они должны не позже 1 апреля.

 

12. ВАЛЮТНЫЙ СБОР

С 1 января при покупке иностранной валюты больше не нужно будет платить пенсионный сбор — 2% от суммы операции. По словам сотрудников НБУ, такое решение поможет вывести валютный рынок из тени и победить нелегальных «менял».

 

13. АКЦИЗЫ

Госбюджет-2017 предусматривает повышение акцизов на сигареты и алкоголь. Следовательно, производители вынуждены будут поднять цены на продукцию. В результате, по подсчетам экспертов, пачка сигарет прибавит в цене в среднем на 3,5 гривни. Подорожает и спиртное: за пол-литровую бутылку водки придется выложить не менее 70 гривен, за 0,7 литра натурального вина — не менее 33 гривен, за 0,7 литра крепленого вина — не менее 42 гривен. Такая ситуация, по мнению экспертов, может привести к массовому распространению фальсификата.

 

14. «ДОРОГИЕ» ПОКУПКИ

Украинцы больше не смогут рассчитываться наличными за покупки дороже 50 тысяч гривен. Именно такую предельную сумму наличного расчета установил Нацбанк с 4 января. Так что расплачиваться за покупку дома, машины или драгоценностей придется исключительно в безналичной форме — через банк или финансовую компанию. Впрочем, покупки свыше установленного лимита по-прежнему можно делать в рассрочку или в кредит.

 

15. ЛЬГОТЫ АГРАРИЕВ

С 1 января больше не действует специальный режим по НДС в аграрной сфере. Это означает, что фермеры и прочие сельхозпроизводители переходят на общую систему налогообложения. В то же время дотации на сельское хозяйство в наступившем году увеличились вдвое и составляют 5,5 млрд. гривен.

 

16. НОВАЯ КУПЮРА

В начале 2017 года стало известно о том, что совсем скоро в кошельках украинцев приятно захрустит новенькая купюра номиналом в 1000 гривен. Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что говорить о том, кто изображен на купюре, пока нельзя: «Все документы по этой купюре приносят в красной папке «совершенно секретно». В Нацбанке говорят, что в оборот купюра поступит уже в ближайшее время.

 

17. ОРУЖИЕ

В наступившем году в Украине начнется серийное производство американской винтовки М-16. Модель, которую будут выпускать в нашей стране, носит название WAC47. Пользователи соцсетей уже подметили, что именно так называется одна из моделей роботов в киносаге «Звездные войны».

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 2 (2017)  2017.01.14   
 6412  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• За что митинговали военные пенсионеры в Одессе? (ФОТО)

• Пенсионеры-силовики в знак протеста перекрыли трассу Одесса — Рени

• Похоже, субсидии накроются новой инициативой Кабмина

• Монетизация льготы на проезд или закручивание гаек

• Одесса в цифрах. О бюджете города рассказали журналистам (ФОТО)

• Одесситам дают помощь на оплату коммуналки

• Бюджет Одессы-2018: Государство перекладывает на «плечи» города часть субсидий, школы и больницы

• Накопительная пенсионная система. С чем её едят?

• Какие виды пенсий есть и как будут начисляться?

• Пенсии по-новому

Умные мысли приходят лишь тогда, когда все глупости уже сделаны...

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры6506

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры6215

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры5649

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры5246

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры4733

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры4428

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры4016

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.