Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Спросите эксперта / Когда появятся управляющие домов?
 
 

Когда появятся управляющие домов?

Уже давно идут разговоры о том, что должны назначить управляющих на дома, в которых не будет создано ОСМД (объединение сособственников).

В соответствии с Законом Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» в случае неопределенности совладельцев дома по форме управления имуществом до 1 июля 2016 года, исполнительные органы местной власти должны на конкурсной основе выбрать управляющего для такого дома.

Правительство максимально оттягивает сроки такого назначения управляющих из-за, сначала, отсутствия Правил проведения конкурса по выбору управляющего, а потом потому, что не понятно, как закрыть все долги ЖКСов перед горсоветом, поставщиками, монополистами.

Минрегион Украины Приказом от 13.06.2016 № 150 "Об утверждении Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома" такой Порядок утвердил, а также ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ составляющих услуги по управлению многоквартирным домом, технические характеристики многоквартирного дома и Журнал учета конкурсных предложений.

Порядком проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома

  • Утвержден Примерный перечень составляющих услуги по управлению многоквартирным домом
  • Участником конкурса может быть физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо. При этом закон не запрещает участвовать в конкурсе ЖЭКам
  • Конкурсная документация готовится комиссией и утверждается исполкомом местного совета.

Что касается же долгов ЖКСов... они так и остаются. 

На сессии Одесского горсовета  07.12.2016 было принято решение № 1358-VII "Про організацію та проведення конкурсів з призначення управителів багатоквартирних будинків у м. Одесі". В последнем не называются ни сроки, ни критерии такого отбора. Ясно становится лишь то, что горсовет перекладывает с себя такие обязательства на райадминистрации.

Самое главное: самих собсвенников квартир таких домов никто ни о чем спрашивать не будет - как распределят, как определят сумму обязательного платежа за СДПТ (уборка придомовой территории, лестничных клеток, обслуживание систем централизованного отопления, водоотведения, дезинфекция, противопожарные мероприятия, полив клумб, газонов и прочее), так оно и будет. Можно ли потом обжаловать такое решение - думаю, да, но только в судебном порядке. А с поднятием минимальой заработной платы и судебный сбор подняли. 

С 1 января 2017 года согласно Закону Украины "Про судебный сбор" и Закону Украины "Про государственный бюджет Украины на 2017 год" изменены ставки судебного сбора, который теперь привязан к прожиточному минимуму. Об этом сообщается в Государственном бюджете Украины на 2017 год. (новые ставки можно посмотреть в прикрепленной картинке к этой публикации)

В соответствии с законами «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (2866-III от 29.11.2001) и «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (417-VIII от 14.05.2015) если совладельцы не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, они теряют возможность принимать решения об объеме необходимых услуг, согласовывать стоимость, контролировать выполнение, при этом неся обязательства по оплате таких услуг. Теряют такую ​​возможность владельцы минимум на один год, потому что договор о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом заключается минимум на год.

Однако ничто не мешает владельцам в течение этого года все же принять решение о форме управления, определиться с управляющим, вот только заключить договор они смогут только после окончания действия предыдущего договора, заключенного исполнительным органом местного совета.

Кроме этого, условия договора должны соответствовать условиям типового договора, утвержденного Кабинетом Министров Украины. 

По своей сути и первичным целям ОСМД и управляющая компания — полностью противоположные категории. В основе ОСМД — некоммерческая цель, а именно: осуществление самими собственниками в особой форме функций по управлению домом оптимальными для собственников способами, с наименьшими возможными расходами.
В свою очередь, управляющий — это субъект предпринимательской деятельности, поэтому для него первоочередной целью, без достижения которой не имеет смысла его деятельность, является получение прибыли, а обеспечение потребностей собственников дома — способ достижения данной цели. Конечно, приведенное не является бесспорным доказательством того, что во всех случаях услуги управляющего будут менее качественными и более дорогими, однако в целом это с высокой вероятностью может быть, поскольку очевидным является факт, что привлечение дополнительного посредника увеличивает стоимость услуги и требует дополнительного контроля за деятельностью последнего.

Итак, в соответствии с Законом № 417-VIII, позиция «постороннего наблюдателя» со стороны сособственников, в частности, несоздание ОСМД и непринятие решения о форме управления многоквартирным домом, уполномочивает исполнительный орган местного совета, на территории которого расположен многоквартирный дом, на конкурсной основе назначить управляющего для данного дома. Логично, что им останется та же коммунальная организация — ЖЭК и т.п. Следовательно, существенных улучшений в управлении домом можно не ожидать. Поэтому крайне важно для граждан не только для эффективного использования совместной собственности, но и для ее для физического сохранения в пригодном состоянии на долгие годы самим определиться с формой управления домом и начать реализовывать свое право собственности с пользой для себя. Важно понимать, что после создания ОСМД, если жители захотят, вы тоже можете заключать договор с любыми управляющими, вот только уже на согласованных условиях, а не как в результате "конкурса".

 

О повышении тарифов на СДПТ и выборе управляющих Анатолий Орловский на заседании бюджетной комиссии Одесского горсовета 30 сентября http://odessa-life.od.ua/news/37860-Odessitov-zhdet-ocherednoe-povyshenie-tarifov

 

Автор: Станислав Драганов.

Выпуск: 300 (2017)  2017.01.08   
 9159  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Слабые мстят, сильные прощают, счастливые забывают.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.