Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Экономика / Операция "ликвидация": новые налоги для физлиц-предпринимателей в Одессе
 
 

Операция "ликвидация": новые налоги для физлиц-предпринимателей в Одессе

В последние дни декабря возросшее количество желающих «попрощаться» со своей индивидуальной предпринимательской деятельностью было заметно даже в просторном помещении Центра обслуживания граждан на проспекте Шевченко.В Украине массово прекращают работу частные предприниматели. К такому решению бизнесменов подтолкнул принятый в конце 2016 года Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», согласно которому с 1 января 2017 года физическим лицам-предпринимателям придется ежемесячно платить единый социальный взнос (ЕСВ), даже если они не получают прибыли.

 

Бизнес без доходов

Из-за принятого Верховной Радой Украины нововведения, украинские частные предприниматели, которые по каким-либо причинам временно не ведут свой бизнес и не получают прибыль, стали срочно ликвидироваться, чтобы не платить налоги впустую. Например, в Одессе значительная часть предпринимателей, подпадающих под действие закона, старались «закрыться» еще до наступления Нового года.

Как отмечают эксперты, определенная логика в принятом решении присутствует, ведь в Украине сейчас, действительно, существует множество «мертвых» предпринимателей, которые из года в год носят в налоговую пустые отчеты, а не закрываются лишь потому, что законодательство позволяло существовать в «подвешенном» состоянии. Кроме того, часто таких предпринимателей регистрировали для «темных схем» крупные бизнес-компании.

С другой стороны, с помощью нововведений правительство пытается увеличить поступления в Пенсионный фонд. Но большинство экспертов считают, что таким образом заметно пополнить казну вряд ли удастся. А новые правила налогообложения заставят значительное число физлиц-предпринимателей «уходить в тень». Тем более, что в Украине сейчас существует довольно большое количество реальных бизнесменов, которые из-за кризиса только временно прекратили свою деятельность — в надежде на лучшие времена работу они «заморозили», но прекращать предпринимательскую деятельность окончательно не захотели.

Впрочем, по мнению одесского экономиста Эдуарда Каражия, принятые решения вполне оправданы.

— Из одесситов-предпринимателей пострадали максимум полторы тысячи человек. Принятый Закон коснется тех предпринимателей, которые работают на общей системе налогообложения и официально не показывают никаких доходов. Такой бизнесмен в любом случае должен будет заплатить в месяц минимум 704 гривны, — поясняет эксперт. — Если человек ничего не производит, не оказывает никаких услуг, не показывает дохода, а 704 гривны для него большие деньги, то такой бизнес просто не должен существовать.

 

Кто и сколько будет платить?

Роман БондаревКак пояснил «Одесской жизни» юрист Роман Бондарев, те предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения, а также осуществляющие независимую профессиональную деятельность (например, адвокаты и нотариусы), теперь должны будут ежемесячно платить сумму ЕСВ (единого социального взноса) в размере не менее минимального страхового взноса, который равен 704 грн.

— Если ранее такие плательщики показывали «нулевой» доход или убыток, не уплачивая ЕСВ, то теперь они будут обязаны оплатить ЕСВ независимо от того, получали они в этом месяце доход или нет, — рассказал «Одесской жизни» специалист.

Таким образом, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а также ФЛП на общей системе налогообложения, ФЛП-плательщики второй и третьей группы единого налога уплачивают ЕСВ за себя в сумме не менее 704 гривен на месяц (22% от минимальной заработной платы, которая с 01.01.2017 составляет 3200 гривен), а ФЛП-плательщики первой группы единого налога — 352 гривны.

По словам специалистов, освобождаются от уплаты ЕСВ все физлица-предприниматели, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону, пенсию или социальную помощь. Ранее такой льготой пользовались лишь ФЛП-плательщики единого налога.

Анастасия Кузнецова, юрист

— По новому закону обязанность платить ЕСВ связана лишь с самим фактом регистрации и не зависит от того, получает ли предприниматель прибыль от своей деятельности. Процедура регистрации простая. Поэтому, если у предпринимателя сегодня бизнес «не задался», то лучше закрыться, а зарегистрироваться заново можно будет в любой момент, и займет этот процесс не более нескольких дней.

 

Где и как в Одессе ликвидировать ФЛП?

Для того, чтобы ликвидировать свой статус предпринимателя, физлица-предприниматели из Одессы могут обратится в такие ведомства:

  • Отдел государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей: ул. Большая Арнаутская, 15. Тел.: (048) 797-20-40
  • Управление Государственно регистрации юридического департамента Одесского горсовета: ул. Черняховского, 6. Тел.: (048) 705-63-40
  • «Центр обслуживания граждан»: пр. Шевченко, 4а. Тел.: (048) 737-60-00

Чтобы ликвидировать свой статус физлица-предпринимателя необходимо:

  1. Подать заявление-форму о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя по собственному решению.
  2. Получить запись о прекращении хозяйственной деятельности — в течение суток после подачи заявления-формы регистратор должен обработать заявление и внести запись о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП.
  3. Уведомить о прекращении хозяйственной деятельности фискальную службу и органы пенсионного фонда, а также пройти проверки и погасить задолженности (если таковые были).

Автор: Анна Коваленко.

 
Выпуск: 1 (2017)  2017.01.09   
 8999  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Внимание, одесситы! Действуют телефонные мошенники

• Одесские работодатели задолжали почти 180 млн грн

• Бюджеты одесской области получили больше средств

• Начальника налоговой взяли на взятке (ФОТО)

• Обращение пресвитера ЕРПЦ Деониса к одесситам

• Деньги за метры. Что нужно знать о налоге на недвижимость?

• Кому в Одессе жить хорошо?

• Как закрыть ФЛП без проверок и штрафов?

• Какие расходы ждут тех, кто продает недвижимость?

• Что под елкой? Семь подарков от правительства

Счастье не приходит, приходит умение его видеть.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Остановим инсульт вместе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.