Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / О снеге, людях и солидарности
 
 

О снеге, людях и солидарности

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

Когда за окном начинает падать снег, многие одесситы ощущают тревогу. Еще бы — у всех в памяти прошлые зимы со снежными метелями, из-за которых город оказывался практически парализованным. Но лично у меня перспектива очередного «снежного апокалипсиса» вызывает... не радость, конечно, но, во всяком случае, некоторую надежду.

И ничего странного в этом нет. Дело в том, что именно в таких ситуациях мы узнаем, как много в нашем городе живет людей, готовых жертвовать своим комфортом, деньгами и даже здоровьем, чтобы прийти на помощь совершенно незнакомым людям. Именно так было в прошлые годы. Одни выходили на улицы с чаем и бутербродами, предлагая согреться и подкрепиться землякам, угодившим в снежную западню. Другие в прямом смысле слова выкапывали из сугробов застрявшие автомобили и даже троллейбусы. Третьи, не дожидаясь коммунальщиков с техникой, сами расчищали от снега дворы — и свои, и соседские. В соцсетях и на форумах сотни людей оставляли свои телефоны на тот случай, если кто-то застрял в дороге и нуждается в помощи. А некоторые владельцы внедорожников патрулировали по городу, вытаскивая из заносов автомобили, отпаивая чаем замерзающих, отвозя больных в больницы и рожениц в роддома.

Все это действительно массовое движение никто не контролировал, не организовывал и не возглавлял, в нем не было лидеров и руководителей. Просто множество самых разных людей одновременно поняли: так надо. И если завтра очередной каприз природы снова остановит жизнь города, эти люди — студенты и пенсионеры, бизнесмены и работяги — опять будут помогать незнакомцам, не спрашивая о национальности, вероисповедании, социальном статусе или политических взглядах.

Вот это и вселяет в меня надежду. Снежные заносы и не особо активные действия городских властей дают нам всем уникальный шанс. Шанс показать, что не нужно денег, приказа «сверху» или бюрократической возни, чтобы помогать друг другу и вместе одолевать возникающие трудности.

Жаль, конечно, что «функция солидарности» активизируется в нас почти исключительно при форс-мажорных обстоятельствах. Но мне все равно хочется верить, что мы способны построить другое общество. В котором главными будут самоорганизация и взаимопомощь, а не власть и деньги. Скажете — утопия, в реальной жизни так не бывает? Конечно, утопия. Но разве прогресс — это не реализация утопий?

Новое общество — это дело не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Но кое о чем не помешает задуматься уже сейчас. Может быть, такие слова как «солидарность» и «взаимопомощь» стоит вспоминать не только во время стихийных бедствий. И тогда, возможно, нам всем жить станет немножко легче.

Пишите автору: serjio84@ukr.net

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 52 (2016)  2016.12.29   
 2713  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На Одессу надвигаются сильные снегопады

• В полиции предупредили горожан о «зимнем» штрафе

• Стало известно о масштабах непогоды в Одесской области

• На дороги вышли колонны снегоуборочной техники

• Из-за снегопада остановлено несколько трамваев

• Как Одесса и Одесская область пережили рождественскую бурю?

• Снежная битва проиграна. Общественники оценили снегоуборочную кампанию

• Про уродов и людей

• Матковский: В городе не сработал штаб по ликвидации последствий стихии

Нужно всегда улыбаться: кому-то искренне, а кому-то назло.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.