Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Куда сто лет назад одесситы ходили «на пиво» (ФОТО)
 
 

Куда сто лет назад одесситы ходили «на пиво» (ФОТО)

В честь четвертого дня рождения галереи «Желтые Великаны», в Одесском художественном музее представили экспозицию «Декоративные росписи на "Выставке домоустройства в Одессе" 1895 года». Узнать о ней подробнее, отправился корреспонт «Одесской жизни».

Галлерея Желтые Великаны«Желтые Великаны» — это выставочное экспериментальное пространство одесского художественного музея. Открыли его в 2012 году, а до этого помещение будущей галлереи было вспомогательным. Во время открытия галереи, внимание общественности и прессы привлекла загадочная старинная роспись на стене галереи. И с этого момента начали ходить разные слухи о том, что якобы, здесь была пивнушка для немецких солдат, которые во время Второй мировой войны "заправлялись" в ней любимым хмельным напитком. Однако, после исследования выставочного пространства, работники музея смогли определить, что дата возникновения росписи не может относиться к этому периоду. Тогда готический стиль был у немцев под запретом. Исследования продолжились, и специалистам удалось установить, что роспись была сделана в 1895 году для Выставки домоустройства. То есть, еще до открытия музея. Примечательно, что именно в это время здесь было пивное заведение швейцарца Фридриха Енни, что косвенно подтверждают изображения и тексты росписи: «Доверяй но не всякому», «Кто не любит пиво, женщин и песни, остается дураком» и «Приходите сюда — здесь хорошо».

Галлерея Желтые Великаны«Это уникальные росписи. До сих пор, на территории Европы, мы пока еще ничего аналогичного не обнаружили. Во-первых, очень многое уничтожила война. А во-вторых, в то время такие росписи не представляли ценности. Поэтому, во время каждого ремонта помещений их стирали и наносили новые, более современные. И эта эксклюзивность росписи очень нравится иностранным туристам», — рассказал заместитель директора по научной работе Одесского художественного музея Сергей Седых.

Кроме росписи, в экспозиции представлены фотографии и документы с Выставки домоустройства 1985 года. А также, образцы рекламы вековой давности, креативность которых может у современных маркетологов вывать только зависть. Но, если вам все же лень ехать в музей, вы можете оценить дореволюционное искусство в нашей фотогалерее:

Автор: Алексей Кузнецов.

 
Выпуск: 100 (2016)  2016.12.23   
 3135  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Анонс событий 17 июня: обновленная экскурсия в художественном музее, мастер-класс по масляной живописи и благотворительная акция

• В одесском музее детям разрешат делать, что хотят

• Выставка Израиля в одесском музее (ФОТО)

• По завершении выставки работы будут уничтожены (ФОТО)

• В Одессе появился уникальный музей киносъёмочной и осветительной техники

• Пое-е-ехали! Фабрика одесских киногрез «гуляет» именины

• Откуда Гомер в Одессе и что хранит музей Оперного?

• Директор Музея современного искусства Одессы: “Нам всем очень повезло”

• В Одесском музее звука открылась выставка микрофонов

• Дождется ли Одесса «Поцелуя Иуды»?

В ревматизм и в любовь не верят до первого приступа

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Время N» – новый альбом Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.