Новости Одессы и Одесской области


Приведение устава ОСМД в соответствие с новыми правками в Налоговом

Приведение устава ОСМД в соответствие с новыми правками в Налоговом

В ночь, с 20 на 21 декабря 2016 года, Верховная Рада Украины приняла Закон о Государственном бюджете Украины на 2017 год. Кроме того, в эту ночь 240 Народных депутатов проголосовали "за" принятие проекта Закона № 5368 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине), который, в частности, предусматривает отсрочку срока приведения уставов неприбыльных организаций в соответствие с Налоговым кодексом Украины.

Это означает, что все некоммерческие организации, в том числе ОСМД, получат дополнительное время до 1 июля 2017 для того, чтобы привести свои уставы в соответствие с требованиями Налогового кодекса Украины. Сейчас этот срок звучит так: организации, которые не успеют до 31 декабря 2016 сделать все необходимые процедуры уже с 1 января 2017 потеряют статус неприбыльности и начнут платить налоги. Поэтому кто это еще не сделал самое время начинать действовать. Правки эти касаются тех, кто принимал уставы в старой форме (до 1.07.2015 г)

Необходимо изменить Устав с добавлением 2 пунктов которые были изменены в Налоговом кодексе, а так же сам Устав, который был изменен в связи с выходом закона 417, еще требуют заверенных копий Устава и протокола общего собрания по изменениям Устава, а так же добавилось подпись не только ведущего собрание (в Уставе) но и секретаря. В типовом Уставе строчки подписи нет, но нужно добавить, так как изменения к Налоговому кодексу, в разделе "регистрация статутов" есть часть статьи которая это требует.

В "шапке" Устава Вашего ОСМД обязательно нужно указать, чтовы вносите правки. Оформить это можно, например, так:
 
ЗАТВЕРДЖЕНО 
Установчими зборами Об’єднання співвласників багатоквартирного будинку «_____» за адресою ________________ Протокол № ___ від «__»
____________ 2016 року
Зі змінами та доповненнями, внесеними за рішенням Загальних зборів від «__» ________
2016 року
 
В самом тексте протокола рекомендуется указать правки так:
 
Привести статут ОСББ у відповідність до вимог Податкового кодексу для чого затвердити нову редакціюСтатуту у відповідності до ст. 133.4 Податкового кодексу України, а саме, доповнити
статут ОСББ пунктами:

 
Розподіл отриманих доходів (прибутків) або їх частини серед засновників (учасників),членів (співвласників) ОСББ, працівників (крім оплати їхньої праці, нарахування єдиногосоціальноговнеску), членів органів управління та інших пов’язаних з ними осіб заборонено.
Доходи (прибутки) ОСББ використовуються виключно для фінансування видатків наутримання ОСББ, реалізації мети (цілей, завдань) та напрямів діяльності, визначених їїустановчими документами.
 
Также напоминаю, что подлинность подписи уполномоченного лица или подписей председателя и секретаря общего собрания подлежит нотариальному заверению.
Кроме того, в случае, если вы приводите свой устав только в соответствие с Налоговым кодексом Украины, об этом нужно четко указать в решении Общего собрания. В таком случае вам не придется платить административный сбор за проведение государственной регистрации новой редакции устава.
Если в устав вносятся и другие изменения, кроме тех, которые требуются Налоговым кодексом Украины, вам необходимо оплатить административный сбор в размере 0,3 минимальной заработной платы.
 
С конца апреля 2016 года услуги по государственной регистрации недвижимого имущества и их обременений, а также государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей предоставляются Управлением государственной регистрации юридического департамента Одесского городского совета по адресу: ул. Черняховского, 6.
Управление государственной регистрации юридического департамента Одесского городского совета работает с 09:00 до 18:00.
Прием граждан происходит: с 10:00 до 12:30 и с 14:00 до 16:30 ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.
Телефон для связи: 097 — 16-00-382.
 
В заявлении на регистрацию (подается в городскую регистрационную службу) указывается только пункт 18 — изменения в учредительные документы, не связанные с внесением изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.
Заявление подписывает Председатель Правления ОСМД или лицо, уполномоченное на основании доверенности.
 
Итак, Вам нужно заполнить следующие документы:
  1. Решение Общего собрания (протокол)
  2. Заявление по форме № 3 о государственной регистрации изменений
  3. Устав ОСМД с правками
  4. Заявление по форме № 1-рн — для получения неприбыльности.

Станислав Драганов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: