Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / «ЗАЧЕТНЫЙ ОТЧЕТ», или Что интересного услышали эксперты в отчете Геннадия Труханова?
 
 

«ЗАЧЕТНЫЙ ОТЧЕТ», или Что интересного услышали эксперты в отчете Геннадия Труханова?

Геннадий ТрухановНедавно мэр Одессы отчитался о работе, проделанной за год. Геннадий Труханов говорил только о хорошем и обещал новую жизнь с Нового года. Эксперты, с которыми поговорила «Одесская Жизнь», отнеслись к посланию скептически и нашли в нем неожиданные подтексты.

 

На позитиве

Для городского головы это время было сложным. Противники осаждали мэра со всех сторон — Антитрухановский майдан, подспудная борьба с Аднаном Киваном и Михаилом Саакашвили, протесты против незаконной застройки и Плана зонирования. Критиковали мэра и рядовые горожане: за плохую уборку центра города и пляжей, регулярные потопы и неудовлетворительную работу по ликвидации последствий бури в октябре (напомним, что тогда сотни одесских семей ждали света по 5-8 дней, а порванные провода висели в частном секторе по две недели и дольше).

Несмотря на это, отчет мэра вышел на редкость позитивный. Труханов много говорил о достижениях и еще больше — о грядущих свершениях.

ЦИТАТА:
«Первые два года были периодом стабилизации… Нам удалось рассчитаться с кабальными кредитами, существенно нарастить городской бюджет. Мы заложили фундамент для глобальных инфраструктурных проектов. И нам предстоит приступить к их решению уже с Нового года — торжественно объявил городской голова».

 

Всем — спасибо!

Город, а заодно и администрацию под своим управлением, Геннадий Леонидович расхваливал, как мог. По словам мэра, Одесса стала образцом социальной политики благодаря щедрым выплатам бюджетникам и пенсионерам на отопление и хлеб, а школьникам — на питание. А еще мы первые обеспечили население вакцинами за счет местного бюджета.

Наконец, Труханов назвал одесский «Горэлектротранс» лучшим в стране. Теперь мы будем знать, что трамваев и троллейбусов, равных нашим, в Украине нет.

Отдельно мэр отметил активную работу по благоустройству, которая ведется с помощью «социально ответственного бизнеса».

ЦИТАТА:
«Предприниматели делают наш город чище, красивее, комфортнее. Яркие примеры благоустройства — 5-я, 6-я, 7-я и 9-я станции Фонтана, Адмиральский проспект, Итальянский бульвар, площади Независимости и Старосенная, парк Горького, Пантелеймоновская, Десантный бульвар, 1-я станция Люстдорфской дороги и многие другие».

 

Отчет ради пиара?

Политолог Ярослав Католик считает, что отчет Труханова, как и всех мэров, руководивших Одессой до него, нужно воспринимать как пиар-акцию.

— Это хороший повод в очередной раз громко заявить о достижениях мэрии на дружественных телеканалах и сайтах. Не стоило ждать от мэра объективности — он боится дать оружие своим оппонентам, — говорит Католик. — К тому же, руководство города свято верит в то, что выполняет свою работу хорошо. Для них Одесса преображается или, во всяком случае, управляется не хуже, чем при предшественниках — Костусеве, Гурвице, Боделане.

По мнению эксперта, если бы к составлению отчета были привлечены специалисты, выступление получилось бы не столь радужным.

— Город стагнирует. Есть локальные проекты вроде нового асфальта на дорогах и плитки на тротуарах. Но нет комплексного развития инфраструктуры. Застраиваются пляжи, разрушается центр, вырубаются деревья, меняется экологическая ситуация. Из-за этого страдает туристический потенциал — одна из основ городской экономики, — отмечает Католик.

Неслучайным показной оптимизм Геннадия Труханова считает и директор центра политических и этнических исследований «Лад» Геннадий Чижов.

— Труханов до сих пор находился «под крылом» у министра МВД Арсена Авакова, под которым в последнее время серьезно «зашаталось кресло». Так что теперь мэр озабочен поиском новой «крыши», которая позволит ему избежать пристального интереса Национального антикоррупционного бюро. Своим выступлением Труханов пытается упрочить свое положение и доказать лояльность возможным союзникам, — говорит Чижов.

 

О нелюбви

Бывший губернатор Михеил Саакашвили оставил свой пост больше месяца назад, но его персона не дает Труханову покоя. Мэр постоянно вспоминает об экс-губернаторе, называя его то «тяжело больным человеком», то «наркоманом». В своей отчетной речи Геннадий Леонидович не упомянул ни об Аднане Киване, ни о «проплаченных общественниках», ни о недовольстве в соцсетях. И только по Саакашвили Труханов «прошелся катком».

ЦИТАТЫ:

  • «Одесса с большим трудом пережила бездумные эксперименты, которые ставила команда Михаила Саакашвили».
  • «Команда политических неудачников и неврастеников полностью дискредитировала себя в глазах одесситов».
  • «Главным наследием эпохи губернаторства Саакашвили стало разочарование в самой возможности проведения быстрых и эффективных реформ».

Озвучил Труханов и еще один любимый месседж последних недель — «чужие не пройдут».

ЦИТАТА:
«Ни один десант, высаженный в наш город, не способен работать на благо Одессы лучше, чем одесситы».

Последнее высказывание особенно интересно, учитывая, что пока неизвестно, кто именно станет новым губернатором. Теоретически это может быть житель любого региона Украины.

 

Анатолий УрбанскийКто на новенького?

Наш источник в Одесской ОГА утверждает, что у Труханова по личности нового губернатора есть свои предпочтения, на которые он пытается «намекать».

— Это может быть элементом торгов. Труханов заинтересован, чтобы губернатором Одесской области стал председатель облсовета Анатолий Урбанский, — утверждает наш источник в Одесском облсовете. — Еще в 1990-е годы его семья имела деловые контакты с Трухановым и его тогдашним начальником Леонидом Мининым. Если губернатором станет Урбанский, мэр Одессы будет чувствовать себя максимально комфортно.

К слову, конкурс на пост одесского губернатора назначен на 20 декабря. По нашим данным, документы уже подали одесситы Александр Остапенко и Алексей Гончаренко. Оба кандидата являются нежелательными для Геннадия Труханова. Урбанский собирается подавать документы на конкурс в последний день – 15 декабря.

ОТ РЕДАКЦИИ. Конечно, отчеты руководителей необходимы. Но никак не в той форме, в которой они сейчас происходят. Это «махровый совок». Хотелось бы услышать отчет одесского горгола Труханова в зале перед представителями общественности. И с ответами мэра на вопросы этой самой общественности. А вопросов накопилось много.

 

Что пообещал Труханов?

Особенностью выступления Геннадия Труханова было обилие обещаний. Вместо разбора прошлых дел внимательные слушатели узнали много интересного о том, что ждет нас в будущем. Прежде всего — в плане инфраструктуры. Некоторые из анонсированных проектов уже заложены в городские программы развития на 2016-2020 годы, другие стали новинкой.

  • По случаю отчета даже достали визуализацию проекта трассы «Север-Юг» с 25 новыми транспортными развязками. Еще в 2013 году, когда проект презентовали впервые, его стоимость была для города неподъемной  — около 1 млрд. долларов (три городских бюджета Одессы).
  • Мэр обещал пустить электробусы по Балковской и Днепропетровской дороге. Жителям окраин станет проще добираться в другие районы благодаря путепроводам, которые соединят улицы Черноморского казачества и Балковскую, Химическую и Степную. В последнем случае автомобилистам не придется ждать, пока проедет поезд — дорога пройдет под колеей.
  • Чтобы избежать подтоплений Пересыпи, город закупит генераторы для новых насосов, которые уже установлены в этом районе.
  • На жилмассиве Таирова планируется устроить ливневый коллектор, так что улицу Вильямса тоже перестанет затапливать.
  • Разработан и будет осуществляться проект буферного пруда в парке Савицкого. Туда пойдут избыточные ливневые стоки с западной части города. Не забыл Труханов и о пляжах, заявив о том, что уже ведется разработка проекта водоотведения с побережья от Аркадии до 16-й станции Фонтана. Куда уходят стоки многочисленных кафе и общественных туалетов сегодня, можно только догадываться.

По мнению Ярослава Католика, раздавая обещания, Геннадий Труханов хотел избежать критики за то, чего сделать не удалось.

— Если говорить о текущей ситуации — будет много вопросов. А когда говоришь, что то-то и то-то мы сделаем в будущем — какие могут быть претензии? К тому же, «забегая вперед», Труханов хочет показать, что собирается находиться в своем кресле еще долго и смотрит на перспективу.

 

Цифры о главном

Безусловный «козырь» администрации Геннадия Труханова — дороги. Во всяком случае, так считают многие одесситы. И действительно, качество дорожного покрытия у нас лучше, чем во многих других городах Украины, включая Киев.

В своей речи мэр не преминул напомнить, что в этом году в Одессе было отремонтировано 232 тыс. кв. метров дорог, тротуаров и внутриквартальных проездов. Это втрое больше, чем в 2013-м году (77 тыс. м.) и немногим выше показателя прошлого года — 220 тыс. кв. м. По официальным данным, в 2015 году из городского бюджета было расходовано на эти цели 419 млн. гривен, а с января по август 2016 года уже 676 млн. гривен. Но активист партии «Демальянс» Аркадий Топов полагает, что такая ситуация выгодна прежде всего мэру и его ближайшему окружению.

  • Я анализировал данные тендеров за 2015 год и оказалось, что 73,6% финансирования получили компании, связанные с мэром Одессы. Это «Ростдорстрой», «Автострой», «Пик-Строй», ООО «ДРСУ-Ком», — утверждает Аркадий.
  • Капремонт Хуторской обошелся городу в 1400 гривен, Хаджибеевской дороги — 2420 гривен за кв. метр. Проект проекту рознь, но, например, в Броварах ремонты улиц Ревуцкого и Металлургов обошлись примерно в 600 грн. за «квадрат». Расходы на укладку плитки у нас также выше, чем в других городах. Судя по последним тендерам, в Одессе метр новой аллеи обходится в 809 гривен, при этом используется недорогая плитка «Старый город». Для сравнения, в Покрове (бывший Орджоникидзе Днепропетровской области), метр стоит всего 411 гривен, — отмечает активист.
  • Завышение стоимости работ в Одессе очевидно, но при этом рядовой избиратель видит, что «мэр старается — ремонтирует дороги», — говорит эксперт по недвижимости Сергей Марченко. — Как правило, люди не понимают, что бюджет — это их деньги, за которые можно сделать много полезного. Например, утеплить дома, почистить ливневки, нанять дворников. Давно пора поставить по всему городу площадки с навесами для мусорных баков, чтобы ветер не разносил пакеты и пластиковые бутылки по всему городу. Но в Одессе каждая шестая гривня из бюджета идет на дороги.
 
Выпуск: 50 (2016)  2016.12.16   
 3093  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Куда уехал Труханов?

• Жители Пересыпи получили новую больницу (ФОТО)

• Труханов подрался на ринге (ВИДЕО)

• Общественный бюджет Одессы: у одесситов больше вопросов, чем ответов

• В Аркадии намечается новый масштабный ремонт

• Кому в Одессе жить хорошо?

• В мэрии передел власти?

• Как одесские политики меняли партийную ориентацию?

• Царские доходы слуг народа

• Странствующий папа Алексей Костусев

Три стадии развития мужчины: «агу» – младенец, «ага» – подросток, «угу» – муж.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Безконтактні покупки смартфоном
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.