Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Социалка / Сколько стоят комнаты в коммунальных квартирах в Одессе?
 
 

Сколько стоят комнаты в коммунальных квартирах в Одессе?

Коммунальная квартираКонечно, комната в коммунальной квартире — явно не предел мечтаний, но для многих это единственная возможность обрести свой угол в Одессе. Сейчас одесские коммуналки снова в моде. Двойное падение цен на недвижимость открывает новые возможности как для тех, кто собирается «сделать деньги» на перепродаже или открыть свой бизнес, так и для тех, кто давно хочет съехать от «любимых» соседей. Покупателей не много, но в воздухе витает легкий ажиотаж. Кажется, что дешевле уже не будет.

 

Коммуна оптом

В 2014–2015 годах жилье в коммунальных квартирах продавалось вяло, но все равно лучше, чем однокомнатные квартиры в старых домах. 2016 год принес оживление. Все чаще коммунальные квартиры выкупают полностью. Прежде всего — под хостелы и мини-гостиницы.

Купить-продать целую коммуну непросто. Очень часто находится жилец, который наотрез отказывается переезжать. Еще чаще продавцы и покупатели не сходятся в цене. Средняя стоимость метра в старом доме — около 800 долларов, а люди по привычке хотят продать по 1000 долларов за квадрат и дороже. Но просить можно сколько угодно, а продать, как правило, удается только по рыночной ценам.

На более выгодную сделку могут рассчитывать те, чей дом, а главное — подъезд, находятся в хорошем состоянии. Например, нечистоплотные соседи или любимый дворовой кот, справляющий нужду прямо на лестничной клетке, могут снизить цену квадратного метра на 50 или даже 100 долларов, а то и вообще отвадят «оптовиков».

 

Когда торг уместен?

У жильцов коммуналки, которые вместе хотят продать всю квартиру, вариантов немного: нужно либо согласиться с ценой метра в определенном районе, либо годами ждать покупателя. Впрочем, есть место и для настоящего торга.

«Упираться» могут обладатели «эксклюзивной коммуналки». Например, если окна квартиры выходят на Дерибасовскую, или на Приморский бульвар, или из них видно море, — рассказывает риэлтор Людмила Картуз. — Когда комната обладает такими характеристиками, ее хозяин может выставлять свою цену — большую, чем у соседей. Но где-нибудь на Спиридоновской или Еврейской такое в принципе не возможно.

 

Коммуна по комнатам

Продать отдельную комнату в коммуналке довольно сложно. Чем больше помещение — тем дешевле стоит в нем квадратный метр. По словам Зои Лупанос, при средней стоимости «квадрата» около 800 долларов, роскошная 25-метровая комната с 5-метровыми потолками может стоить 15–18 тыс. долларов, а 8-метровый «кубрик» — 10 тыс. долларов.

Всегда дороже будет стоить так называемая «выделенная коммуна», которая имеет свой вход, санузел и кухню. Средняя цена таких апараментов — 18–20 тыс. долларов.

По мнению экспертов, жилье в коммунальных квартирах — товар ходовой и резкое падение цен ему не грозит. По крайней мере, пока одесские застройщики не освоили формат «мини-квартир» площадью 10-20 кв. метров, которые, например, в Киеве пользуются огромным спросом.

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
Выпуск: 49 (2016)  2016.12.13   
 5027  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Осторожно! В Одесской области орудуют мошенники

• В Одесской мэрии решили заняться погорельцами с Княжеской (ФОТО)

• Зачем мэрия скупает квартиры?

• В Одесской области ощутили еще два землетрясения. Чего ждать завтра?

• Теплоснабжению Одессы смогли выделить только 150 миллионов

• Что интересует одесситов?

• Куда лучше подать объявление о сдаче жилья в Одессе?

• Одессу поделили: Кто и за сколько будет обслуживать городские многоэтажки? (ВИДЕО)

• ТАРИФЫ И СУБСИДИИ: В этом году нас ждет абонплата за тепло и рост расходов на коммуналку

• Строительство, ремонт и перепланировка. Интересные решения

Каждая может стать красавицей, нужно просто найти подходящее чудовище.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
ОНМУ запрошує на спеціальності
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.