Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Отдых / ГУБЕРМАН нормативный и ненормативный
 
 

ГУБЕРМАН нормативный и ненормативный

Игорь ГуберманКаждый раз, когда в Одессу приезжает Игорь Губерман, я стараюсь попасть на его концерт. И каждый раз наблюдаю одну и ту же картину. Где-то в середине первого отделения, когда Игорь Миронович объяснит, что из его творений слова не выкинешь, и прочитает пару шедевров с этими самыми словами, начинается исход, причем отнюдь не евреев, а дам сине-чулочного возраста. Две-три из них поднимаются и, поджав губы, пробираются к выходу. Справедливости ради следует отметить, что дам таких на концерте действительно бывает не больше двух-трех. А однажды я углядел, как мадам, негодующе покинувшая партер, затем, прячась от сидящих внизу, безумно хохотала на весь зал с галерки.

И тогда подумал: а существует ли нормативный Губерман? Будет ли интересен зрителю концерт, если из него изъять пусть самые смешные, но наиболее «неприличные» четверостишья? И результат этих раздумий предоставляю читателям. А чтобы сохранить атмосферу этого чудесного действа, я оставил и, опять же, наиболее приличные комментария мэтра.

Итак, представьте себе: на сцену выходит высокий всклокоченный седоватый человек и начинает говорить.

— Спасибо, что пришли сюда. Надеюсь, что вы действительно получите удовольствие. Мне однажды на концерте один жутко деловой мужик прислал записку. Он написал: «Спасибо большое. Совершенно не жалею, что зря потерял время».

Я буду читать вам и старые стишки, и новые стишки. А начну я с грустных. Те, кто пишет стихи, знают: если начал новый цикл с грустного стиха, то так все и пойдет дальше. Вот я свою прошлую книжку начал с такого грустного стишка:

Нынче бледный вид у Вани,
Зря ходил он мыться в баньку,
Потому что там по пьяни
Оторвали Ваньке встаньку.

И вся получилась книжка про грустное.

Теперь я должен сделать два предупреждения. Первое относится к тому, что у меня в стихах попадаются крылатые строчки из русской классики. Например, стишки, написанные с Некрасовым:

Он даму держал на коленях,
И тяжко дышалось ему.
Есть женщины в русских селеньях —
Не по плечу одному.

Забыв строчку из очередного «гарика»*, поэт не растерялся, а рассказал историю, произошедшую с Людмилой Наумовной Давидович, автором песен «Как подругу Родину мы любим», «Я возвращаю ваш портрет». В весьма преклонном возрасте она жаловалась Игорю Мироновичу, что знакомый врач выписал ей замечательные таблетки для улучшения памяти, но она забывает их принимать».

И после этой байки поэт уже правильно на память прочел стишки, написанные вместе с Пушкиным:

Ах, как бы нам за наши штуки
Платить по счету не пришлось.
Еврей — как много в этом звуке
Для сердца русского слилось.

— Этот жанр — сотрудничать с классиками — не нов. У вас в Одессе есть замечательный поэт Михаил Векслер. Как-то, листая его книжку стихов, я наткнулся на двустишие, прочтя которое позеленел от зависти. Такого мне никогда не написать:

Войдет ли в горящую избу
Рахиль Исааковна Гинсбург?

У меня в стишках попадается неформальная лексика. Меня за нее осуждают интеллигенты среднего возраста. А старики и старушки просто наслаждаются.

Старушки мне легко прощают
Все неприличное и пошлое.
Во мне старушки ощущают
Их не случившееся прошлое.

А теперь перейдем к следующей теме. Хотя нет, сначала записки. Я их очень люблю. Кто читал мои книги, знает, что в каждой есть целая глава с записками. А лучшую записку я в свое время получил в Украине, в городе Донецке, не к ночи будь помянуто. Мне ее написала молодая женщина: «Игорь Миронович, можно мне с вами хотя бы выпить, а то я замужем?». Я к выпивке очень неравнодушен, чего уж греха таить.

Любая мне мила попойка,
Душе дарящая полет.
Я выпил в этой жизни столько,
Что не любой переплывет.

В семидесятые-восьмидесятые годы ходила в самиздате моя подборка о вождях. А последний стишок в этой подборке очень хорошо практически во всем мире читать накануне выборов:

Ни вверх не глядя, ни вперед,
Сижу с друзьями-разгильдяями.
И наплевать нам, чья берет
В борьбе мерзавцев с негодяями.

Но хватит о политиках. Теперь я вам почитаю про нас, про евреев, потому что всем надо знать про нас правду. Я свой любимый народ уже повидал в очень многих странах. И пришел к выводу, что мы действительно необыкновенный народ. В том смысле, что мы очень, в отличие от других народов, поляризованы. На одном полюсе очень густо людей со смекалкой, с быстротой реакции, сообразительностью. Словом, со всеми теми человеческими чертами, за которые одни евреев уважают, а другие — терпеть не могут. Зато на другом полюсе у нас такое же преувеличенное количество идиотов. Я их достаточно повидал и хочу вам сказать, что еврейский идиот — самый страшный в мире. Потому что он с амбицией, с апломбом, очень часто с эрудицией и все может объяснить.

Всегда еврей легко везде заметен.
Еврея слышно сразу от порога.
Евреев очень мало на планете,
Но каждого еврея очень много.

А напоследок очень патриотический стих, за который меня ругает все русскоязычное население. Все, наверное, знают, что шабат — это суббота.

Здесь еврей и ты, и я.
Мы единая семья:
От шабата до шабата
Брат наё…ет брата.

Этим «гариком», который вызывает овации, Игорь Миронович обычно заканчивает первое отделение. А каким четверостишием он заканчивает второе отделение, я вам не скажу, даже не просите…


* гарики — так называет свои четверостишия Игорь Губерман.

Автор: Сергей Осташко.

 
Выпуск: 49 (2016)  2016.12.12   
 2945  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе стартовал новый сезон популярного юмористического шоу

• Нелегальных продавцов возле Дома Мебели заменят лавочками и кустами (ФОТО)

• Стихийным торговцам "подарят" рабочие места

• Лесоповал в Артиллерийском переулке: два тополя накрыли пятиэтажку (ФОТО)

• Терпение людей лопнуло - теперь перекрыта улица Черняховского (ФОТО)

• "Стихийка" на площади Деревянко: возрождение после ликвидации (ФОТО)

• Дмитрий Шпинарев: «КВН — это наркотик, без которого очень тяжело...» (ФОТО, ВИДЕО)

• Одесская версия Атлантиды или Водолазы спешат на помощь

• Шоумен Антон Лирник готовится стать президентом

• Смешные истины: почему Одесса — столица юмора?

Гостеприимный сторож заряжает ружье солью и хлебом.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Единая страна
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.