Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Что можно увидеть с одесских мостов (ФОТО)
 
 

Что можно увидеть с одесских мостов (ФОТО)

В Одессе находится много мест, посетив которые, открываются интересные и неоднозначные городские пейзажи. К таким местам относятся и одесские мосты. Корреспондент «Одесской жизни», побывал на некоторых из них.

Вид с Тещиного мостаТещин мост. Построен над Военным спуском в 1969 году по проекту Рашель Владимирской. Мост соединяет бульвар Жванецкого и Приморский бульвар. Есть две версии происхождения названия. Первая связана с его конструкцией. Мост длинный, узкий и раскачивается от сильного ветра («прямо, как язык тещи» - шутили по этому поводу в Одессе). А согласно второй версии, появлению моста способствовал первый секретарь обкома партии Михаил Синица, который был большим любителем тещиных блинов. Так как сам он жил на Приморском бульваре, а его теща на улице Гоголя, за блинами ему приходилось идти окружным путем (500 метров, через Сабанеев мост). Так, согласно легенде, и появилась идея создания прямого пешеходного пути.

Вид с Сабанеева мостаСабанеев мост. Строительство моста началось в 1828 году и закончилось в 1836 году. Затянувшееся строительство связано с большими техническими сложностями. Поэтому его проектированием и строительством занимались разные архитекторы. Мост очень узнаваем благодаря советскому кинематографу. Резкие изгибы узкой дороги и низкие темные пролеты самого моста создают тревожное настроение. Именно здесь и снимались многие сцены в фильмах о событиях в годы революции и Гражданской войны.

Строгановский мост. Является частью улицы Греческой и расположен над Польским и Деволановским спуском. Построен в 1863 году. С тех пор, неоднократно перестраивался. Сейчас от исторического вида на мосту осталась лишь чугунная ограда, которая препятствовала суициду, так как мост пользовался большой «популярностью» у самоубийц. Краевед Александр Дерибас писал об этом следующие строки:

«…Он висит над бездной. Он снабжен ныне высокою чугунною решеткою для предотвращения самоубийств. Несчастные, замученные жизнью, опираясь в отчаянии на прежние низкие каменные перила моста, испытывали непреодолимое стремление полететь вниз головою. Случаи самоубийств так одно время участились, что пришлось сделать высокую решетку».

Вид с моста КоцебуМост Коцебу. Тянется через Карантинную  балку, вдоль улицы Бунина. Построен в 1892 году и назван в честь новороссийского генерал-губернатора Павла Коцебу. Металлический каркас моста сделали в Париже, но собирали всю конструкцию уже в Одессе. Мост Коцебу признан памятником архитектуры. В перечень объектов охраны входят: металлические конструкции моста, решетки ограды, украшенные старыми гербами Одессы, и фонари из литого чугуна. К слову, в январе 2006 года, с моста исчез один из четырех фонарей. В данный момент мост находится на реставрации.

Мост Новикова. Первый каменный мост в Одессе. Построен в 1834 году и назван в честь инициатора и подрядчика строительства Ильи Новикова, который владел канатной фабрикой располагавшейся неподалеку от места строительства. Это один из трех мостов, который построен над Карантинной балкой. В 2009 году мост был реконструирован.

Мост Саакашвили «Мост Саакашвили». Построен в июле 2016 года. Мост находится перед «Свадебным домиком», который построили возле Одесской областной администрацией, по инициативе экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. По этому мостику молодожены заходят в, так называемую «хатынку», в которой могут оформить экспресс-брак. Мостик и «хатынка» должны были стать символом беспощадной борьбы Саакашвили с коррупцией и бюрократией в Одессе. Но что-то пошло не так, и Михеил Саакашвили ушел в отставку. А свадебный «шалаш» оказался под угрозой исчезновения. Впрочем, и мост, и «шалаш» до сих пор остались не тронутыми — быть может, ждут возвращения «реформатора». 

P.S. Мы не стали фотографировать сами мосты, а сконцентрировались, в первую очередь, на том, какие виды открываются с них на наш любимый город. Зрелище, порой, просто душераздирающее.

Автор: Алексей Кузнецов.

 
1 
Выпуск: 100 (2016)  2016.12.09   
 3606  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• На Клеверном мосту перевернулась фура с прицепом (ФОТО)

• Когда закончатся пробки на посёлке Котовского? (ФОТО)

• В Одессе обещают дождь и сильный ветер

• В Одессе подорожает проезд в маршрутках?

• Две трети населения Одесской области — горожане

• В каком областном центре Украины выгоднее всего снять квартиру?

• Купить 2 комнатную квартиру в Киеве стало проще

• Безвиз в действии. Автобусом из Одессы в Европу

• Преимущества подземного паркинга от ЖК CHICAGO Central House

• Какой этаж лучше выбрать в новостройке

Не знаешь как жить? – Живи счастливо!

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-12-07 11:41:03            Просмотры7468

Вода подешевела или стала дороже?

 
2017-12-07 15:47:12            Просмотры7176

Чем богаты Геннадий Труханов и Анатолий Урбанский?

 
2017-12-07 12:58:59            Просмотры6563

Как меняется власть на местах?

 
2017-12-07 22:13:30            Просмотры6158

Программа ремонта инженерных сетей: пользоваться?

 
2017-12-08 08:43:52            Просмотры5670

Поддельные лекарства: как от них уберечься?

 
2017-12-08 15:16:51            Просмотры5372

Кухарка у руля

 
2017-12-09 10:03:42            Просмотры5326

«Ваши пальцы пахнут ладаном…»: посвящение королеве немого кинематографа

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.