Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Как одесские политики меняли партийную ориентацию?
 
 

Как одесские политики меняли партийную ориентацию?

Смена политической ориентацииПереход из одной партии в другую для отечественных политиков — дело привычное. И причин для такого поступка может быть много. Кто-то меняет политическую ориентацию, чтобы «оставаться на плаву» и отстраниться от партии с подмоченной репутацией. Именно так поступали после Майдана члены Партии регионов — до того массово, что в партии, в конце концов, никого не осталось. Другие — в основном, депутаты парламента, — переходят в политические «конкурирующие фирмы» за материальное вознаграждение. Для таких даже придумали специальное слово — «тушки». Наконец, у третьих, хотя многим в это сложно поверить, действительно меняются политические взгляды.

«Одесская жизнь» решила напомнить об извилистых политических путях самых «ветреных» деятелей Одессы и области.

 

Перебежки под куполом Рады

Среди пятнадцати народных депутатов, представляющих наш регион в Верховной Раде, только трое могут похвастаться политическим постоянством. Например, Павел Унгурян еще в 2005 году вступил в ряды партии «Батьківщина» и с тех пор свою партийную прописку ни разу не менял. Остальные двое — Евгений Дейдей из «Народного фронта» и Василий Гуляев из партии «Возрождение» — парламентские новички, у которых все еще впереди.

Бывшие члены Партии регионов после ее развала «переселились» в идейно и социально близкие партии, такие как «Оппозиционный блок» (Николай Скорик), «Возрождение» (Александр Пресман, Леонид Климов) и «Наш край» (Антон Киссе). А другой известный регионал, Сергей Кивалов, как оказалось, еще в 2001 году зарегистрировал «про запас» Украинскую морскую партию.

Среди одесских нардепов можно обнаружить и более впечатляющие «превращения». Например, Алексей Гончаренко, заместитель главы фракции Блока Петра Порошенко в парламенте, еще три года назад состоял в Партии регионов. До этого, в 2005 году Алексей Алексеевич возглавлял одесскую организацию пророссийской партии «Союз», а начинал свою политическую карьеру в рядах полузабытой ныне Партии зеленых.

Не менее поразительные перемены произошли с Виталием Барвиненко. В 2011 году он сменил партбилет «Батьківщини» на удостоверение члена Партии регионов, а в нынешнем составе парламента оказался в рядах партии «Возрождение».

Но самая интересная история — у Александра Урбанского. В 2014 году его кандидатуру выдвинула в Верховную Раду партия «Сильная Украина». Однако, став депутатом, Александр Игоревич сразу же примкнул к совершенно другой политической силе — Блоку Петра Порошенко.

 

Непостоянный горсовет

Учитывая, что в политической жизни Одессы на протяжении многих лет ведущую роль играла Партия регионов, неудивительно, что именно в ней начинали свою карьеру многие нынешние городские чиновники и депутаты. Мэр Одессы и лидер партии «Доверяй делам» Геннадий Труханов — не исключение. Геннадий Леонидович долгое время возглавлял фракцию регионалов в горсовете. Правда, это не первая партия в его жизни: в 2006 году он выдвигался в городской «парламент» Одессы от Народной партии бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

Фракция «Доверяй делам» в одесском горсовете в большинстве своем состоит из бывших регионалов. Однако есть в ней и перебежчики со стажем, сменившие не одну политическую силу. Например, владелец дельфинария «Немо» Андрей Кисловский успел побывать в рядах Коммунистической партии Украины и Украинской морской партии Сергея Кивалова. Некоторые нынешние соратники мэра в горсовете вообще несколько лет назад находились с ним по разные стороны политических баррикад. Например, Денис Балух и Дмитрий Танцюра были членами когда-то влиятельной партии «Наша Украина» бывшего президента Виктора Ющенко, а Сергей Дубенко в 2012 году баллотировался в парламент от партии «УДАР» Виталия Кличко. Отметим, что и «Наша Украина», и «УДАР» поддерживали кандидатуру Эдуарда Гурвица на выборах мэра Одессы.

 

Перебежчики в области

Местная элита в Одесской области куда консервативнее, чем в Одессе. Потому и партийную принадлежность меняет реже. Большинство мэров городов и депутатов облсовета сменили Партию регионов на Блок Петра Порошенко. На оригинальность претендует разве что глава Измаила Андрей Абрамченко, одно время бывший членом партии «Сильная Украина». Впрочем, и он впоследствии оказался в лагере сторонников сначала Виктора Януковича, а после его бегства — Петра Порошенко.

 

Предательство Черчилля

Уинстон ЧерчилльЧастые переходы из партии в партию нельзя считать чисто украинским изобретением. Это достаточно характерная черта политической жизни многих стран. Например, Италии, Индии и Филиппин. А в английском языке даже есть соответствующее понятие — «party-switchers», буквально — «партийные перебежчики». Одним из них, к слову, был знаменитый премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, покинувший консервативную партию и примкнувший к противникам-либералам. Причем причиной такого поступка стала совсем не перемена взглядов, а конфликт с партийным руководством. Впоследствии Черчилль вернулся в «родную» партию, однако многие ее сторонники так и не простили ему «предательства». За политиком даже закрепилось обидное прозвище «Блейнхеймская крыса» (Блейнхейм — родовое имение семьи Черчилля).

 

Зигзаг неудачи

Самая неожиданная смена партийной ориентации произошла с неким Эдуардом Москальчуком, который, правда, более известен не столько политической деятельностью, сколько проблемами с законом. С 2011 по 2014 годы Эдуард состоял в партии «Родина», занимавшей радикальную пророссийскую позицию. Однако после Майдана он самым решительным образом поменял политические предпочтения и вступил в... «Правый сектор». Вместе с партбилетом Эдуард поменял и паспорт, сменив фамилию на Панченко. Правда, в рядах украинских националистов он пробыл совсем недолго. А летом 2016 года Москальчука-Панченко арестовали — его обвиняют в нескольких избиениях и изнасилованиях. Сейчас он находится под стражей.


ЦИФРА:
285 народных депутатов меняли свою партийную принадлежность с ноября 2007 по ноябрь 2016 года (данные сайта Верховной Рады).

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 48 (2016)  2016.11.30   
 2328  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Трассу здоровья подготовят к летнему сезону

• Одесская область теперь с деньгами

• Заграничные вояжи Геннадия Труханова (ФОТО)

• Сессия Одесского облсовета: обещают защитить студентов, Болградский район и пенсионеров

• Геннадий Труханов уехал из Одессы

• В мэрии передел власти?

• «ЗАЧЕТНЫЙ ОТЧЕТ», или Что интересного услышали эксперты в отчете Геннадия Труханова?

• Что в портфеле у нардепа?

• Царские доходы слуг народа

• Депутаты в законе. Чего ждать одесситам от политиков?

В любом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.