Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Политика / «Плохиши» одесской власти
 
 

«Плохиши» одесской власти

Почему чиновники мэрии, даже если «не справляются», продолжают занимать ответственные должности?

Чиновник: "Руковожу"Сегодня современные технологии позволяют любому желающему зайти на сайт Одесского горсовета в Youtube и посмотреть, как проходит сессия, исполком или аппаратное совещание. Зрелище крайне занятное. Всякий раз там всплывают факты, показывающие, что чиновники не справляются с элементарными обязанностями, а «правая рука не ведает, что творит левая». Между тем, проштрафившиеся управленцы остаются на своих должностях и вообще ведут себя как ни в чем не бывало. «Одесская жизнь» решила вспомнить о самых громких скандалах за последние несколько месяцев и их героях — «скромных городских чиновниках».

 

Мусорные короли

НаруководилиЛетом Геннадия Труханова критиковали за горы мусора в центре Одессы и на побережье. Мэр поднимал эту тему многократно, требовал от своих подчиненных — зама по вопросам ЖКХ Анатолия Орловского и директора департамента городского хозяйства Александра Козловского — навести порядок. Те кивали, обещали собрать очередное совещание, рассказывали о технических трудностях. Но мусора в городе меньше не становилось.

Уже на исходе лета мэр Одессы заявил:

— Я часто вижу на Соборке, на конечной 17— 18-го  трамваев, и других конечных остановках скопление мусора. Введите график уборки, чтобы вечером дворники убирали его.

— Труханов часто выступает как вездесущий контролер. Он регулярно рассказывает коллегам, где плохой поворот на дороге, где установлен незаконный МАФ или рекламный щит, где скапливается мусор, — отмечает политолог Василий Зырянский. — Вникая в такие мелочи городского хозяйства, мэр, по сути, признает, что исполнительные органы горсовета фактически не контролируют ситуацию и работают из-под палки.

Как бы там ни было, не справившиеся с уборкой мусора чиновники остаются на должностях, а вице-мэр Орловский по-прежнему «работает правой рукой» Геннадия Труханова.

 

Властители побережья

Другая острая тема — застройка пляжей. В мэрии спохватились аккурат к концу туристического сезона. В конце августа Геннадий Труханов распорядился демонтировать ряд незаконных объектов, в том числе на пляже «Ланжерон».

Вскоре после этого, в ходе аппаратного совещания 12 сентября, стало известно, что директор КП «Ланжерон» Александр Парайло мешал рабочим разбирать незаконные навесы, принадлежащие местным ресторанам — те самые, о которых говорил Труханов. Парайло даже полицию вызывал. Потом оказалось, что ресторанами владеет его жена. Публичные оправдания Парайло были неуклюжими: дескать, навесы возникли еще при Боделане, чтобы сверху не падали дети.

В конце октября чиновник снова оказался в эпицентре скандала. На этот раз — из-за сноса деревьев в сквере у кафе «Крыша моря». По этому поводу Парайло заявил, что деревья погибли сами во время урагана и, оказывается, есть согласованный проект благоустройства зеленой зоны. Теперь там должны появиться детская площадка и выставка деревьев.

Тем временем, техника разрыла половину «Ланжерона», чтобы проложить к скверику электропитание, а общественники зафиксировали характерные следы геологических проб — возможно, сквер уйдет под застройку.

Несмотря на скандалы, Александр Парайло продолжает работать. Ничего не угрожает и его коллеге Александру Ласкаеву, директору КП «Побережье». Этим летом он «прославился» тем, что несколько раз запускал на Трассу здоровья автомобили. Историю замяли.

 

В тени балкона

Главный скандал последних месяцев связан с начальником управления архитектуры Одесского горсовета Александром Головановым. Чиновник накликал на себя гнев горожан щедрым согласованием одиозных проектов, а также попытками «протащить» «План зонирования Одессы» без необходимых согласований. И тут очень кстати обнаружился балкон Голованова в дворе на Еврейской, 13. Стало очевидно, что главный архитектор города — сам злостный нарушитель. К слову, площадь балкона — около 70 кв. метров.

«Творение» Голованова прославилось на всю страну, над автором потешались даже коллеги. Вскоре чиновник исчез — перестал ходить на любые мероприятия, полностью передав дела своему заму Михаилу Шайденко.

По мэрии пошли слухи, что Александр Дмитриевич тяжело болен. Но после принятия скандального «Плана зонирования» он снова появился на Думской. По данным наших источников, Голованов бодр, активен и учит английский язык.

К слову, перед исчезновением чиновник попался на попытке обмануть мэра Одессы. На аппаратном совещании 25 июля он доложил Геннадию Труханову о наличии согласованной транспортной схемы для планируемой высотки на Костанди. Директор департамента транспорта Александр Илько тут же возразил: его ведомство никаких согласований не выдавало. Голованов замялся и сел.

До этого мэр несколько месяцев добивался, чтобы ведомство Голованова приняло меры в отношении застройщика, который перекрыл часть тротуара на Французском бульваре. Несмотря на все «непонятки», Александр Голованов продолжает возглавлять одно из ключевых городских ведомств.


Не за тем пришли

Политолог Ярослав Католик полагает, что часть скандалов в мэрии — пиар-акция.

— Поговорили, «выпустили пар» — обозначили виновных. И СМИ тут же пишут победные реляции о том, что Геннадий Труханов взял ситуацию под контроль. На то, что незаконной застройкой пляжей почему-то занялись в конце туристического сезона, обозреватели почему-то не обращают внимания. Да и что изменилось после этого? — констатирует эксперт.

Версию Ярослава Католика подтверждает то, что скандальную информацию о действиях Парайло и Ласкаева обнародовал депутат мэрской фракции «Доверяй делам» Денис Григорьев. Он входит в ближайшее окружение мэра и близок ему по увлечениям. Денис — многократный чемпион Украины и Европы по тайскому боксу.

Еще одна цель медиаскандалов, по мнению Католика, — приструнить того или иного вице-мэра, надавив на его подопечных. Эта версия очень похожа на правду, если принять тот факт, что мэрия неоднородна и в ней несколько групп влияния.

— Я думаю, что одна из целей руководителей некоторых городских ведомств, — это теневые доходы. При этом человек должен быть «порядочным» — делиться, не сдавать «своих» и поддерживать политику властей. А то, что он плохо справляется с прямыми обязанностями, мало кого волнует. Все и так давно привыкли к разрухе в ЖКХ и медицине, застройке пляжей и нелегальным МАФам. Зато политика и передел сфер влияния имеют огромное значение для горсоветовских чиновников, — отмечает Ярослав.

 


А от чиновников что-нибудь есть?Достал всех

В отечестве — не без героя. Директор департамента охраны здоровья Игорь Шпак — единственный с начала года крупный чиновник, которого «ушли» за плохую работу.

Сообщение о его увольнении по собственному желанию появилось на сайте горсовета 28 октября, но в мэрии Шпак не показывается с лета. Он единственный, кто стал исключением в кадровой политике Геннадия Труханова. Почему — рассказал источник в горсовете.

— Причина бездеятельность и некомпетентность Шпака переходили все рамки. Последней каплей стало проведение тендера по закупке для лабораторий биохимических элементов, которые могут использоваться как ингредиенты для биологического оружия. Была завышена сумму закупки, а победителем стало российское предприятие. Это происходило как раз на фоне скандала с «российскими паспортами и офшорами» Труханова. Мэру не хватало только, чтобы его причислили к «террористам», — утверждает наш собеседник.

По его словам, отставку чиновника лоббировала и депутатская комиссия по здравоохранению во главе с Татьяной Малыхиной. Их возмутило то, что Шпак устранился от работы в то время, как медицина страдала от недофинансирования, нехватки бензина для «скорых» и проблем с оборудованием.

Ходят слухи, что «главным по медицине» могут назначить либо главврача Еврейской больницы Евгения Григорьева, либо замдиректора департамента Ирину Соколову, которая после увольнения Шпака исполняет обязанности директора. Впрочем, на эту должность также претендует депутат горсовета и директор КП «Одессфарм» Левон Никогосян, который контролирует крупнейшую в городе сеть аптек.


Справедливости ради отметим, что работа чиновника-администратора — сложная. Это постоянное нервное напряжение, круглосуточные звонки и общение с недовольными жителями. Во все приходится вникать самостоятельно. Известен случай, когда забитую трубу в подвале дома на Черемушках прочистили только после звонка вице-мэра Анатолия Орловского, — до этого двое суток фекалии текли через унитаз на первом этаже, а аварийка все не ехала. О ситуации написали СМИ. Согласитесь, что такая нервотрепка не стоит зарплаты в 5-8 тыс. гривен, которую обычно получают высокопоставленные чиновники.

Впрочем, за последние месяцы по доброй воле со службы в мэрии ушел лишь один управленец — начальник управления инженерной защиты и развития побережья Вадим Андрусишин. Наши источники в мэрии утверждают, что чиновник не захотел отвечать за последствия скандального «Плана зонирования Одессы», который открывает перед застройщиками широкие возможности по строительству ресторанов и отелей на побережье.

Автор: Михаил ДЕНИСЕНКО

 
1 
Выпуск: 47 (2016)  2016.11.28   
 2405  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесситов ждет мусорная революция. Все начнется с Черемушек (ФОТО)

• Одесса имеет реальный шанс избавиться от мусора

• Скандал в Одесском литературном музее

• В центре Одессы рухнуло дерево и часть балкона (ФОТО)

• Еще один балкон оказался на асфальте (ФОТО)

• Каким обещает быть нынешнее лето в Одессе?

• Смотри, куда идешь!

• Как одесский мусор обретает вторую жизнь (ФОТО)

• Жизнь без пластика. Как избавиться от пакетов и бутылок?

• Семь правил семейной ссоры

Закон кошек: не бывает закрытых дверей, бывает слишком тихое «мяу»

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.