Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Свобода, равенство, пиратство
 
 

Свобода, равенство, пиратство

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

На прошлой неделе из украинского интернет-пространства исчезли популярные и любимые многими сайты: файлообменники ex.ua и torrents.net.ua, а также онлайн-кинотеатр fs.to. «Кибер-полиция» бодро отрапортовала о значительной победе над пиратством. Но у большинства пользователей всемирной паутины (у меня в том числе) эта новость вызвала совершенно противоположные эмоции.

Как по мне, интернет и свобода информации, ставшая возможной благодаря ему — лучшее, что случалось с нашей цивилизацией после того, как человечество добыло огонь, изобрело колесо и приручило кота. Именно благодаря «ныне покойным» сайтам (и им подобным), мы — не самые богатые жители не самой богатой страны — имели возможность приобщиться к достижением мирового кинематографа, музыки и литературы. «Борцы с пиратством» хотят нас всего этого лишить. Вы готовы выкладывать по 200 гривен за фильм? Лично я — нет.

Уже слышу в ответ нестройный хор голосов, пытающихся убедить нас, что пиратство — это воровство. Слушайте, неужели вы действительно думаете, что уплаченные вами деньги отправятся любимому исполнителю или писателю, а он, сердешный, прижмет родимую копеечку к груди и всплакнет сладкими слезами благодарности? На самом деле, цена практически никак не связана ни с вознаграждением автора, ни с расходами на создание «культурного продукта». Сливки с «авторских прав» собирают чаще всего не непосредственные создатели фильма или песни, а компании, зарабатывающие на чужом творчестве.

Кстати, многие писатели и музыканты сами выкладывают собственное творчество в сеть. И не только из альтруистических соображений. Им это выгодно. Для писателя, например, главный интерес — не в количестве продаж (в этом больше заинтересованы издательства), а в охвате читателей. Чем больше людей прочитают книгу — тем больше ее потом купят или придут на встречу с писателем. Так и с музыкой — после того, как вы послушаете песню бесплатно в интернете, желание пойти на концерт не пропадет, а, наоборот, усилится. А начинающие группы вообще вряд ли смогут найти своего слушателя, если их композиции не будут появляться в свободном доступе.

В общем, вся эта история с «борьбой с пиратством» — не столько о заслуженном заработке творцов, сколько о банальной жадности крупных корпораций. Кстати, во многих странах существуют «пиратские партии», активно этой жадности противодействующие. Может, и нам пора?

P.S. Не успел я написать эту колонку, как Президент отказался подписывать закон, из-за которого закрылись файлообменники. Уже не «зрада», но еще далеко не «перемога». Корпорации и чиновники продолжают «бороться с пиратством», а значит, спускать знамена с Веселым Роджером и отцеплять от плеча попугая пока рано.

Пишите автору: serjio84@ukr.net

Автор: Сергей Ищенко.

 
1 
Выпуск: 47 (2016)  2016.11.23   
 3070  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Крупнейший интернет-ресурс восстановил работу

• Крупнейший интернет-ресурс страны закрывается

• Спортивная суббота: в Одессе еще один важный матч

• У пророссийских сайтов в Одессе появились серьезные проблемы

• Пираты терроризируют суда одесского региона

• «Черная жемчужина» на волнах Черного моря

• Пираты XXI века меняют национальность.
Россияне сдают позиции предприимчивым украинцам на рынке «поддельных» дисков

• Без права на интеллект

• Одесситы «надули» пиратов

• Почему ходить в море стало опасно?

Помните, у человека нет выбора: он должен быть человеком...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.