Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Потребитель / Чего ждать от закона об энергоаудите зданий? Кому и сколько придется заплатить?
 
 

Чего ждать от закона об энергоаудите зданий? Кому и сколько придется заплатить?

Чего ждать от закона об энергоаудите зданий?До конца этого года Верховная Рада планирует принять три закона, которые добавят хлопот потребителям коммунальных услуг. Законопроекты «О жилищно-коммунальных услугах», «Об энергоэффективности зданий» и «О коммерческом учете коммунальных услуг» уже находятся на рассмотрении парламента. С одной стороны, если Президент их подпишет, уже в 2017 году начнет действовать Фонд энергоэффективности, который будет компенсировать жильцам до 50% затрат на утепление домов. С другой стороны, один из документов предполагает, что каждый дом должен провести энергоаудит, а также вводит штрафы за невыполнение этого правила. «Одесская жизнь» выяснила, чем коммунальные инициативы могут обернуться для украинцев.

Не с того конца начали
Если руководствоваться логикой, то энергоаудит должен был проводиться до того, как население начало массово утепляться. Ведь основная цель этой процедуры — выявить утечки тепла. Но законодатели вспомнили об этом только сейчас, под давлением европейских кредиторов. К тому же, потребителю пытаются навязать оплату недешевого мероприятия. В целом инициатива нужная и должна иметь хорошую отдачу, так как поможет определить план действий по минимизации теплопотерь для каждого дома, но способ ее реализации вызывает сомнения.

Как пояснил нам юрист Станислав Драганов, прежде чем запускать механизм массового обязательного энергоаудита, необходимо выполнить два условия:Чего ждать от закона об энергоаудите зданий?

  • обучить и сертифицировать менеджеров, которые этот аудит будут проводить;
  • создать конкурентный рынок лицензированных компаний, которые будут работать по международным стандартам.

Сегодня же каждый проводит аудит так, как сам это понимает. Например, некоторые ОСМД в Одессе воспользовались одним лишь тепловизором, чтобы определить места утечек, не получив никаких заключений и технических расчетов. А ведь в энергетическом паспорте, который планируют выдавать домам, есть данные об энергопотреблении дома на один квадратный метр и даже показатель выбросов углекислого газа. То есть процедура намного сложнее, чем многим кажется.

По мнению заведующего кафедрой городского строительства и хозяйства Одесской государственной академии строительства и архитектуры Владимира Керша, обязывать всех делать энергоаудит и вовсе бессмысленно. Это необходимо только в тех случаях, когда планируется продажа дома или квартиры (чтобы покупатель понимал, что приобретает) или термомодернизация жилья. Если же ничего из этого не предвидится, то деньги будут выброшены на ветер.

Кто заплатит?
В одесских компаниях, которые занимаются энергоаудитом зданий, говорят, что к ним обращаются и ОСМД, и дома коммунальной собственности, но чаще всего — владельцы домов в частном секторе. Здесь настолько выросли счета за потребление газа, что люди вынуждены искать способы сэкономить. А чтобы определиться с комплексом мер, необходимо знать, где дом теряет больше всего. Кстати, оказалось, что такие дома в основном больше всего тепла теряют через крыши.

Игорь Гончаров занимается только частными домами. Его компания проводит энергоаудит и строит энергоэффективные дома по ГСН 2006 года (государственные строительные нормы. ― Ред.). Он утверждает, что те параметры, которые заложены в новом законопроекте, уже много лет действуют в качестве строительных норм, только пока используются на усмотрение застройщика. То есть уже существующие нормы станут обязательными для всех.

По словам Игоря Гончарова, новый закон ― это позитивное начинание и большой шаг в направлении энергоэффективности. Но в Одессе этот процесс может пойти совсем другим путем. Например, тендеры на выполнение процедуры смогут выиграть только определенные компании, а деньги, которые будут выделяться в рамках местных программ, полностью до конечных потребителей не дойдут.

Специалист также сомневается в том, что одесситы финансово «потянут» энергоаудит. Хотя цифры называют не очень большие (5-13 тыс. гривен для 100-квартирной многоэтажки), но в ОСМД и без того сейчас слишком много затрат: новые тарифы, установка теплосчетчиков, выплата кредитов, взятых на энергоэффективные проекты. А с домами коммунальной собственности, если их возьмется финансировать город, может получиться как с бесплатной установкой приборов учета — в льготный список попадут лишь те, за кого «замолвят словечко».

Чем поможет город?
В феврале 2016 года постоянная комиссия Одесского городского совета по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций разрабатывала программу бесплатного энергоаудита для домов, поставщиком тепла в которые является КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО). Рассчитана она была на 2016-2018 годы. Распорядителем средств должен был выступить Одесский горсовет, а исполнителем — департамент ЖКХ. Планировалось, что для проведения энергоаудита потребуется не менее 20 млн. гривен, причем большую часть — 18,3 млн. гривен — покроет городской бюджет, остальное ― государственный и областной.

Однако на тот момент не все члены комиссии программу поддержали. Ее отправили на доработку, несмотря на то, что в ее принятии был заинтересован главный тепловой монополист Одессы — ТГО. Коммунальному предприятию энергоаудит открывает возможности введения двухставочного тарифа, при котором абоненты будут платить не только за отопление в зимние месяцы, но и некую постоянную «абонплату» круглый год.

Как пояснил «Одесской жизни» глава комиссии Александр Иваницкий, в городскую программу будут включены все дома коммунальной собственности, а с домами ЖСК и ОСМД чиновники «будут разбираться отдельно» — пока окончательного решения по вопросу их включения в программу нет. Зато в Одессе проведен энергоаудит всех объектов социальной инфраструктуры коммунальной собственности, а в области такой аудит уже провел Савранский район.

Что касается многоквартирных домов, то их ждет еще одни неприятный сюрприз — энергоаудит невозможен без технической документации, а ее, как уже неоднократно отмечалось, у большинства домов советской постройки и многих современных домов до сих пор нет.

Что нового в Законе «Об энергетической эффективности зданий»?

  • Утверждены требования по энергоэффективности зданий;
  • Проведение энергоаудита и оформление сертификата энергоэффективности зданий за счет владельцев будет обязательным для всех;
  • Вводятся штрафы за отсутствие сертификатов.

Чего ждать от закона об энергоаудите зданий?Сергей Зайченко, специалист по энергоаудиту
— В Одессе немало компаний, которые занимаются обследованием зданий на предмет теплопотерь. Но их все же недостаточно для того, чтобы в краткие сроки выполнить энергоаудит для домов во всем городе. Сама процедура может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Только заключения могут составить сотни страниц. Задействованы в процессе, как минимум, три специалиста: электрик, человек, который знает стройматериалы и умеет читать чертежи, а также тот, кто владеет основами теплотехники. Техника, которая используется для проведения энергоаудита, — дорогостоящая и применяется только при определенных условиях (как правило, в зимнее время. — Ред.). Например, для проверки сопротивления стены необходимо, чтобы прибор провисел на ней сутки. Зима в Одессе длится в среднем 165 суток. Из них лишь треть будет соответствовать температурному режиму (не ниже 10°C ). Так сколько домов можно за это время обследовать?

Поэтому в случае «обязаловки» и отсутствия хорошего финансирования есть риск, что качество такого энергоаудита будет недостаточным. Например, из 100 необходимых действий будет выполнено только 10. И, хотя рынок оживится, мы часто будем наблюдать ситуацию, когда компании, которые продают разного рода оборудование, будут делать аудит «под себя»: например, фирма, которая продает котлы, будет ориентировать человека на покупку котла.

Чего ждать от закона об энергоаудите зданий?Игорь Гончаров, руководитель строительной компании
— Дом, построенный по энергосберегающей технологии, — это «кокон в бетонной оболочке». Он потребляет минимум ресурсов: если энергопотребление в обычном доме составляет 250 кВт на кв. метр, то в энергоэффективном — 50 кВт. В Европе этот показатель вообще равен 30 кВт. Если говорить о газовом эквиваленте, то обычный частный дом в год может потреблять 5000-6000 м3 газа, а энергоэффективный — всего лишь 1500 м3.

Ранее "Одесская жизнь" сообщала кому в Одессе теплосчетчик установят бесплатно.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 46 (2016)  2016.11.21   
 2223  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесские законники добрались до воров в законе (ФОТО, ВИДЕО)

• Медицинская реформа может привести к увеличению уровня смертности

• Завтра в Одесской области стартует операция «Мигрант»

• Епископ открыл памятник законам божьим (ФОТО)

• Пенсии начнут повышать с 11 октября

• Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

• Долой мажоритарку, да здравствуют открытые списки. Раду будем снова выбирать по-новому

• За домашних любимцев могут заставить платить налог

• Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

• Рабство в Украине: сколько стоит купить человека

Видели, что-то промелькнуло перед глазами? Это были ваши выходные.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.