Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Экономика / Какой курс гривни прогнозируют эксперты?
 
 

Какой курс гривни прогнозируют эксперты?

Неожиданный рост курса доллара — одна из самых обсуждаемых тем в Одессе. За минувшие выходные «зеленый» значительно прибавил в цене, подорожав почти на одну гривну.

Официальный курс, установленный Нацбанком на 15 ноября — 25,75 гривен за доллар. Однако купить американскую валюту по такой цене в обменных пунктах весьма проблематично.

В банковских обменниках курс колеблется от 25,70 до 26,70 гривен за доллар. Валютчики «черного рынка» подняли ставки еще выше. Например, на «7-м километре» доллар покупали за 27,05 гривен и продавали за 27,20 гривен, а на «Книжке» покупали за 27 гривен, продавали за 27,30 гривен. Экономисты отмечают, что курс «черного рынка» более показателен, так как при официальном обмене валюты нужно платить еще и 2% налогов.

Тем временем, в СМИ и соцсетях распространяются тревожные слухи. Например, одно из изданий опубликовало информацию о том, что чиновники и депутаты якобы массово скупают доллары — опасаясь грядущих изменений в банковской сфере и предполагаемой национализации «Приватбанка». Впрочем, в Ассоциации украинских банков эту информацию опровергают и уверяют, что боятся нечего.

Ждать ли в ближайшее время дальнейшего падения курса гривны и стоит ли одесситам переводить свои сбережения в американскую валюту? Большинство экспертов считают, что поводов для паники нет.

По мнению экономистов, серьезных причин для значительного падения гривны на сегодняшний день не существует. Наоборот, учитывая, что в последнее время на мировом рынке серьезно выросла стоимость железной руды — основной статьи экспорта отечественной экономики — приток валюты в страну должен увеличится.

Как рассказал «Одесской жизни» доктор экономических наук Сергей Якубовский, ничего особенного с гривней не происходит.

— Скачки курса — это, скорее, психологическое следствие президентских выборов в США. Опасения по поводу нового президента Дональда Трампа вылились в повышенный спрос на наличную валюту. Пока рано ожидать серьезных изменений во внешней политике США, а значит — и в судьбе украинской экономики и гривны. Если Трамп выполнит свои предвыборные обещания по поводу Украины и России — можно ожидать проблем в украинской экономике. Если не выполнит — все уляжется за несколько недель, — считает эксперт.

По самым пессимистическим прогнозам, стоимость американской валюты может вырасти до 28–28,5 гривен за доллар, однако к новогодним праздникам курс вернется к отметке ниже 27 гривен. Впрочем, президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов отмечает, что очередное обесценивание гривны можно ожидать в феврале следующего года, когда украинцам начнут выплачивать новую минимальную зарплату в 3200 гривен. По мнению эксперта, для инфляции есть и другие причины, как объективные, так и субъективные.

Свою роль сыграют и протесты вкладчиков «лопнувших» банков, которые сейчас разворачиваются в Киеве. Как отмечает Геннадий Чижов, под давлением вкладчиков государство увеличивает как прямую, так и непрямую финансовую помощь Фонду гарантирования вкладов физлиц — это также способствует инфляции.

 

Что будет с ценами?

Ускорение инфляции и «удешевление» гривны могут привести к тому, что к новогодним праздникам цены на продукты могут вырасти в среднем от 10 до 30%. Эксперты напоминают, что по данным Госстата, в октябре цены на продовольственные товары выросли на 2,8%, а в ноябре-декабре рост продолжится. В частности, специалисты предупреждают, что больше всего в цене могут вырасти яйца (которые всегда дорожают с наступлением холодов), а также мясо (спрос на который увеличивается с приближением праздников).

Автор: Сергей Ищенко.

 
1 
Выпуск: 46 (2016)  2016.11.16   
 2692  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Доллар рванул вверх: новое подорожание валюты в Одессе

• Доллар в Одессе поднялся (ФОТО)

• Курс доллара рванёт вверх: чего ждать одесситам?

• Спецоперация в Одессе. Полиция обнаружила в тайнике «вора в законе» миллион долларов и 90 тысяч евро

• Свежий анекдот про Рабиновича (ВИДЕО)

• Где остановится курс доллара?

• Именины гривны. О настоящем и будущем украинской валюты

• Неуловимая гривня: Какого курса национальной валюты нам ожидать в будущем?

• Рост курса доллара: пределов нет?

• Каким будет курс доллара?

Если человек действительно добился в жизни успеха, то у него страница не в «ВКонтакте», а в Википедии.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры5736

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры4710

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры4455

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры4209

Подорожает ли свинина?

 
2017-10-19 14:15:32            Просмотры4041

Где в Одессе построят небоскребы?

 
2017-10-19 18:44:40            Просмотры3344

Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

 
2017-10-20 10:09:27            Просмотры2740

Кому положены бесплатные лекарства

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.