Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Спросите эксперта / По уплате ОСМД налогов, статуса неприбыльности и земельного налога.
 
 

По уплате ОСМД налогов, статуса неприбыльности и земельного налога.

Сейчас особой актуальности набирает вопрос получения земли (оформление придомовой территории дома) для ОСМД. Самое интересное, что землю далеко не все ОСМД оформили на себя, хотя большинство за нее, как за пользование, уже платят налоги.

Налоговая считает, что если ОСМД создано, то землей они пользуяются, а значит, налоги платят. Согласно ст 269, 270 НКУ плательщиками земельного налога (далее - налог) являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектом налогообложения - земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.
Основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра (п. 286.1 ст. 286 НКУ) http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta.
Кроме того, при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на такой земельный участок.

Владельцы квартир (жилых помещений) в многоквартирных жилых домах не являются плательщиками земельного налога в бюджет за земельные участки под такими домами.

Значит, ОСМД, которые не оформили право собственности или пользования на землю, не платят земельный налог.

    

Выделение земельного участка многоквартирного дома предусмотрено ст.42 Земельного кодекса Украины, согласно которой земельные участки, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими домами.

В случае приватизации гражданами многоквартирного жилого дома соответствующий земельный участок может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование объединению собственников.
Порядок использования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним здания, сооружения и придомовые территории, определяется совладельцами.
Согласно разъяснения Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства от 01.10.2006 г. придомовая территория может быть, по соответствующему решению органа местного самоуправления, передана в собственность или предоставлена в пользование собственникам помещений в многоквартирном жилом доме лишь в случае создания ими объединения совладельцев многоквартирного жилого дома (ст. 42 Земельного кодекса Украины). В ином случае придомовая территория не принадлежит собственникам помещений в жилом доме.»
Такой вывод подтверждается и судебной практикой Верховного Суда Украины.
Так, к примеру, Верховный Суд Украины в своих решениях установил, что «исходя из анализа целевого назначения земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, и норм ст. 42 ЗК Украины следует сделать вывод, что в случае приватизации гражданами квартир в таком доме земельный участок как таковой, входящий в жилой комплекс, может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование только объединению совладельцев дома, созданному в соответствии с Законом Украины "Об объединение совладельцев многоквартирного дома" в порядке, предусмотренном постановлением Кабинета Министров Украины от 11 октября 2002 года № 1521" О реализации Закона Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома" (подпункт "д" п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 16 апреля 2005 № 7 "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел").
В таком случае земельный участок принадлежит совладельцам жилого дома на праве общей совместной собственности, которая вместе с общим имуществом и неделимой частью жилого комплекса (вспомогательные помещения, конструктивные элементы здания, его техническое оборудование) является имуществом совладельцев, определяющих порядок его использования.
Нормами земельного законодательства не предусмотрена возможность передачи в собственность или пользование отдельных совладельцев многоквартирных домов земельного участка (на котором расположен многоквартирный жилой дом) или ее части.

Определение понятия "придомовая территория" содержится только в нескольких НПА: 
- Налоговый кодекс Украины,
- Закон Украины "Об объединении совладельцев многоквартирного дома"
- Подзаконные акты:
Приказ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства "Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий" №76 от 17 мая 2005 года.
Приказ Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины "Об утверждении Методических рекомендаций по определению придомовых территорий многоквартирных домов №389 от 29 декабря 2011 года.
Земельные участки под существующими зданиями формируются с учетом придомовой территории, необходимой для обслуживания такого дома (п. 4 ч. 1 ст. 1 Закона № 4171, пп. 14.1.205 НКУ). 
Для начала процедуры оформления земли под ОСМД горсоветом, сейчас готовим протоколы с вопросом: "Про прийняття у власність співвласників квартир ОСББ «Назва» прибудинкової території житлового багатоквартирного будинку за адресою: (...)"
Исходя из анализа целевого назначения земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, и норм ст. 42 ЗК Украины следует сделать вывод, что в случае приватизации гражданами квартир в таком доме земельный участок как таковой, входящий в жилой комплекс, может передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в пользование только объединению совладельцев дома, созданному в соответствии с Законом Украины "Об объединение совладельцев многоквартирного дома" в порядке, предусмотренном постановлением Кабинета Министров Украины от 11 октября 2002 года № 1521" О реализации Закона Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома" (подпункт "д" п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 16 апреля 2005 № 7 "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел").
В таком случае земельный участок принадлежит совладельцам жилого дома на праве общей совместной собственности, которая вместе с общим имуществом и неделимой частью жилого комплекса (вспомогательные помещения, конструктивные элементы здания, его техническое оборудование) является имуществом совладельцев, определяющих порядок его использования.

Автор: Станислав Драганов.

Выпуск: 300 (2016)  2016.12.05   
 1397  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Величина неприятности не должна превышать глубину терпения.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.