Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Спросите эксперта / Заключает ли ОСМД централизованный договор на воду, газ?
 
 

Заключает ли ОСМД централизованный договор на воду, газ?

Монополист не может этого требовать, что подтвердилось и ответом на мой запрос. Мой вопрос звучал так:
Обязано ОСМД от своего имени, как юридическое лицо коллективной собственности, заключать общий для всех потребителей - владельцев квартир и нежилых помещений договор с поставщиками услуг холодной воды, горячей воды, газа, света, тем самым принимая на себя обязанность своевременной уплаты за потребление этих услуг собственниками?
Имеют ли право собственники квартир и нежилых помещений в ОСМД отказаться от такого централизованного договора в пользу индивидуальных договоров без участия в нем ОСМД?

И получил понятный ответ:

Основная деятельность ОСМД заключается в осуществлении функций, обеспечивающих реализацию прав совладельцев на владение и пользование общим имуществом совладельцев, содействие совладельцам в получении жилищно-коммунальных услуг.

Правовые отношения, возникающие в сфере предоставления и потребления жилищно-коммунальных услуг между их производителями, исполнителями и потребителями, а также их права и обязанности определяет Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах»

В соответствии со статьей 29 настоящего Закона договор на оказание услуг по централизованному отоплению, услуг по централизованному снабжению холодной воды, услуг по центральному поставки горячей воды, услуг по водоотведению (с использованием внутридомовых систем) в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и исполнителями этих услуг.

Согласно статье 22 Закона Украины об ОСМД, объединения по решению общего собрания вправе выступать коллективным потребителем (заказчиком) всех или части жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, выступать коллективным заказчиком жилищно-коммунальных услуг является правом, а не обязанностью ОСМД.

  

Соответственно, не имеет право монополист требовать заключения договора на воду, газ, свет с ОСМД, если сами жители объединения такого не желают.

Ни один монополист не заключает договор о чем-то с ОСМД: п. 3 ст. 29 ЗУ Про житлово-комунальні послуги від 24.06.2004 № 1875-IV (дальше - Закон про ЖКП): "Договір на надання послуг з централізованого опалення, послуг з централізованого постачання холодної води, послуг з централізованого постачання гарячої води, послуг з водовідведення (з використанням внутрішньобудинкових систем) у багатоквартирному будинку укладається між власником квартири, орендарем чи квартиронаймачем та виконавцями цих послуг. {Статтю 29 доповнено новою частиною згідно із Законом № 1198-VII від 10.04.2014}"


Кроме того ОСМД не является балансодержателем дома!!!

Ст. 1 Закона про ЖКП: "балансоутримувач будинку, споруди, житлового комплексу або комплексу будинків і споруд (далі - балансоутримувач) - власник або юридична особа, яка за договором з власником утримує на балансі відповідне майно, а також веде бухгалтерську, статистичну та іншу передбачену законодавством звітність, здійснює розрахунки коштів, необхідних для своєчасного проведення капітального і поточного ремонтів та утримання, а також забезпечує управління цим майном і несе відповідальність за його експлуатацію згідно з законом".

В законе про ОСМД не говорится про передачу на баланс ОСМД дома – дом уже и так на балансе сособственников. Т.е. именно они его и обязаны содержать.

Создавая ОСМД даже если и был договор про балансодержание, он аннулируется и дом официально становится сособственностью всех жильцов.

Автор: Станислав Драганов.

Выпуск: 300 (2016)  2016.12.12   
 1817  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Обходя разложеные грабли, вы упускаете драгоценный опыт...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.