Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / У кого чешется язык?
 
 

У кого чешется язык?

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

В одесском «Фейсбуке» кипят нешуточные страсти. Началось все с того, что уважаемый журналист Леонид Штекель написал заявление с просьбой отозвать один из зарегистрированных в парламенте законопроектов. В комментариях под постом немедленно «разверзлись врата ада»: оппоненты быстро перешли от полемики к угрозам и оскорблениям.

Законопроект, из-за которого разгорелась «битва при Фейсбуке», предусматривает, что не менее 50% передач в эфире региональных телеканалов и радиостанций должны быть полностью на украинском языке. Штекель и его единомышленники считают, что это неправильно. Что украинский зритель и слушатель имеет право «получать информацию на том языке, на котором он хочет ее получать». Что нельзя стравливать граждан из-за языка — особенно, когда продолжается война. Что такой закон может сильно повредить региональным вещателям. В ответ Штекеля обвинили в отсутствии патриотизма и даже посоветовали «валить из страны».

Обвинители почему-то забыли, что и на баррикадах киевского Майдана, и на передовой в зоне АТО никому и в голову не могла (и не может) прийти идея выяснять: кто, почему и на каком языке разговаривает. Кстати, в феврале 2014-го, когда по Крыму уже рыскали «зеленые человечки», жители Львова целый день говорили по-русски, а немало жителей юга и востока Украины (в том числе мы с женой и многие наши знакомые) — в ответ — целый день «розмовляли українською». Чтобы показать, что мы действительно одна страна. А с Новым 2015-м годом Президент поздравлял граждан на трех языках — украинском, русском и крымскотатарском. Вроде бы, языковой вопрос исчерпан. Оказалось, что нет.

Украинский язык жестко запрещали в царской России и «мягко вытесняли» в СССР. Конечно, его нужно защищать и поддерживать. Но у него уже есть защитники. Это Сергей Жадан, это «Друга ріка», это «Танок на майдані Конго», это все наши писатели и музыканты, которых читают и слушают по всей стране и далеко за ее пределами. Это миллионы людей, для которых украинский — язык общения, а не средство политической борьбы. Так что украинскому языку меньше всего нужны самозванные «защитники» в лице депутатов и «профессиональных патриотов». Точно так же, как и русский язык не нуждается в сомнительной «защите» со стороны путиных, стрелковых и плотницких.

В украинской большой политике больше нет ни Ирины Фарион, ни Игоря Маркова. Почему же их «призраки» по-прежнему материализуются то в одном, то в другом депутате и продолжают возводить «языковые барьеры» между украинцами?

Пишите автору: serjio84@ukr.net

Автор: Сергей Ищенко.

 
30 
Выпуск: 45 (2016)  2016.11.10   
 3039  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• «Говорити українською — це модно!» (ФОТО)

• В Верховной Раде хотят обязать СМИ вещать на украинском языке

• Обращение одесских журналистов против дискриминации русского языка

• В Одессе украинские патриоты наведались в гости к бизнесмену сепаратисту (ФОТО)

• Одесские патриоты выступили против фильмов на русском языке

• Борис Барский: "Ну нельзя так в Одессе-маме, народ этого не простит"

• Что ждет вашего ребенка в одесской школе?

• Кому «мова», а кому — эллиника.
«Одесская жизнь» изучала родные одесские языки

Ты должен верить в себя даже тогда, когда в тебе сомневается весь мир.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Мегабанк»: Розфарбуй майбутнє
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.