Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Спросите эксперта / Процедура ремонта дома в рамках городской программы поддержки ОСМД
 
 

Процедура ремонта дома в рамках городской программы поддержки ОСМД

Распорядитель средств — департамент городского хозяйства

1. Правление ОСМД определяет необходимость и объект ремонтных работ в доме в рамках городской программы поддержки ОСМД (ремонт инженерных сетей): http://omr.gov.ua/ru/acts/council/81347/

Инженерные сети: водопровод, канализация, теплосети, электрика. Если первостепенно что-то иное (например, крыша и кровля) — можно обратиться в департамент городского хозяйства (далее — департамент) с инициативой о замене ремонта инженерных сетей на ремонт этого объекта.

Для ремонта лифтового хозяйства есть другая городская программа: http://omr.gov.ua/ru/acts/council/81349/

2. Судя по ответу департамента на депутатский запрос, после решения сессии горсовета о передаче дома в управление (на баланс) вашего ОСМД из департамента вам позвонят и согласуют время проведения осмотра дома для составления акта.

Но можно, получив решение сессии, самим зайти в департамент (ул. Успенская, 83/85, каб. 25 на 3-м этаже) и согласовать дату - что и рекомендуется сделать. Либо подать заявление о включении в городскую программу и желании, чтобы был сделан ремонт такого-то объекта.

В комиссию включают представителей департамента, ЖКС, участка и председателя ОСМД. Члены правления и совладельцы могут принять участие в проведении осмотра дома.

Желательно подготовиться к этому осмотру, определить, что именно вы хотите ремонтировать и после проведения осмотра подписать акт в двух первых экземплярах (один для департамента, один для ОСМД).

3. Выделяемая из бюджета сумма — до 100 000 грн. Если правление вашего ОСМД просчитало необходимые затраты на ремонт нескольких объектов и уверено, что этой суммы достаточно, можно сформулировать это письменно и подать в департамент соответствующие расчеты.

Пробовать стоит всегда, но, думаю, что это проблематично.

4. Распорядитель средств — департамент. ОСМД деньги не получает и не расходует.

Департамент определяет подрядчика, утверждает составленную им смету и заключает с ним договор. Весь объем работ выполняется за счет подрядчика. Департамент осуществляет технадзор.

И только после завершения ремонта и подписания акта выполненных работ заказчиком (департамент) и подрядчиком деньги поступают из городского бюджета на счет департамента и затем переводятся подрядчику. Все операции осуществляются через городское казначейство.

5. Исполнителя работ определяет департамент. Но если у вас есть свой хороший подрядчик (лицензированное юридическое лицо со всеми необходимыми допусками) или у кого-то из совладельцев своя профильная лицензированная организация, имеющая опыт работы с бюджетными средствами и казначейством, можно дать в департамент свои предложения. Представить копии документов этого подрядчика и прийти вместе с его представителем на собеседование (каб. 25, начальник отдела — Галина Ростиславовна).

Опыт нескольких ОСМД (в особенности ОСМД "Троицкая 17") пока негативный.

Жители провели переговоры со многими профильными организациями и абсолютное большинство отказалось работать с бюджетными средствами и казначейством.

Две компании дали предварительное согласие, но затем также отказались. С третьей пока в переговорах…

6. Независимо от того, кто будет подрядчиком, желательно сопровождать весь процесс:

  • получить копию сметы и провести её экспертизу (если какие-то расценки завышены, обратить на это внимание департамента и подрядчика);
  • назначить решением правления и приказом председателя своего грамотного контролёра за закупками и работами, следить за соблюдением ДБНов, качеством закупленных и использованных при ремонте материалов и оборудования, копировать все документы, в т. ч. счета, накладные и т. п.;
  • оставлять для нужд ОСМД то оборудование, что заменяется при ремонте, актировать его и фотографировать (не давать рабочим подрядчика забирать его себе);
  • актировать все этапы работ (форма акта произвольна, желательны подписи всех сторон: представителей департамента (или ЖКС, или участка), подрядчика и ОСМД, но, если отказываются, подписывать самим и фиксировать их отказ от подписи;
  • вести фотофиксацию используемых материалов, оборудования и этапов работ.

7. По завершении ремонта участвовать в составлении и подписании акта выполненных работ.

Но можно ничего не делать и ждать начала и завершения ремонта…

Подписание акта приёма-передачи дома на данный момент связано с завершением ремонта. Если акт подписан раньше, ремонт не делается. Поэтому всем, кто заинтересован в ремонте, советовали не спешить с подписанием акта.

В связи с большим количеством созданных за период 2016 объединений совладельцев многоквартирных домов и необходимостью проведения ремонтных работ инженерных сетей в домах, находящихся в управлении коммунальных предприятий жилищно-коммунального сервиса Одесского городского совета, которые передаются или переданы объединением совладельцев многоквартирных домов, Одесский городской совет решил внести изменения в Городскую целевую программу по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов в г. Одессе на 2016-2018 годы, утвержденной решением Одесского городского совета от 16.03.2016 года № 453-VІІ, изложив приложения 1, 2 к Программе в новой редакции (приложения 1, 2).

Теперь ремонты будут осуществлять и после подписания акта приема-передачи.

Однако, соответствующие исправления не были внесены в Порядок расчета размера средств, выделяемых на проведение ремонтных работ инженерных сетей в домах ОСМД, предусмотренных Городской целевой программой по стимулированию создания и деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов в г. Одессе на 2016-2018 годы, утвержденной решением Одесского городского совета от 16 Март 2016 № 453-VII (http://omr.gov.ua/ru/acts/committee/86131/), который так и остался в старой редакции, где до сих пор указано: «Порядок распространяется на жилые дома, в отношении которых в установленном законодательством порядке созданы ОСМД и которые находятся на балансе коммунальных предприятий жилищно-коммунального сервиса Одесского городского совета» и до сих пор требуется «протокол собрания ОСМД, которым подтверждается согласие совладельцев многоквартирного дома на получение средств в соответствии с Программой с целью проведения ремонтных работ в доме».

Вывод: лучше перестраховаться и все таки подать протокольное решение о готовности участия дома в этой программе и не подписывать акт приема дома до окончания всех работ по ремонту инженерных сетей.

Также рекомендую очень внимательно следить за составленными сметами - очень часто бывают случаи, когда подрядчик завышает стоимость своих услуг, по сравнению с рыночной.

Один из наших активистов провел собственное исследование и получил смету на "помощь ОСМД" у независимого сметчика. 
Рассчитывалась полная замена труб холодного и горячего водоснабжения (до уровня пола 1 этажа) + частичная замена канализации. Дом чешка, т.н. 95 серия, 9 этажей, 4 подъезда , 142 кв. Возможны неточности в связи с погрешностью исходных данных. Но исходя из приведенного расчета за 100000 грн. можно сделать не один, а несколько ремонтов инженерных сетей)))

Смотрите сами:  

Автор: Станислав Драганов.

Выпуск: 300 (2016)  2016.11.19   
 950  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Когда сплетни стареют, они становятся мифами

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Мегабанк

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.