Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Не хочу платить за то, что мне не нужно
 
 

Не хочу платить за то, что мне не нужно

Не хочу платить за то, что мне не нужноВ этом году коммунальные услуги стали темой номер один в Украине. Необоснованное повышение тарифов привело к тому, что даже люди, которые чувствовали себя мало-мальски комфортно в условиях перманентного экономического кризиса, стали внимательно изучать платежки и искать возможность сэкономить. Но не все платежи можно уменьшить без дополнительных вложений. Например, заменить лампочки в квартире на «экономки» будет стоить около 500 гривен. Окупятся эти траты не ранее чем через пару лет, но все-таки окупятся. А вот с самыми большими тарифами — на тепло — сделать практически ничего нельзя.

Мы оказались заложниками амбиций монополистов. Хотя где-то в параллельной вселенной, где действует «рынок коммунальных услуг» (незнакомое украинцам сочетание слов), покупатель наверняка вправе выбирать, чьи услуги ему покупать, а чьи — нет. В параллельной вселенной потребитель может отказаться, например, от отопления, если то, как оно предоставляется, перестало его удовлетворять. В параллельной вселенной вас никто не принудит покупать то, что вас не устраивает. Но мы живем в других реалиях, где нас ставят перед фактом, а не предоставляют выбор. Поэтому вне зависимости от того, теплые у вас батареи или горячие, кутаетесь вы в одеяло или открываете окна, придется платить 33 гривны за квадратный метр. То есть в однокомнатной квартире месяц отопления будет стоить около тысячи гривен. И это большой удар по бюджету, особенно для тех, у кого и без отопления зарплата расходуется до последней копейки.

Я обычно не склонна к панике, но становится действительно страшно. Ресурс субсидий не бесконечен. Рано или поздно их либо отменят вообще, либо ужесточат условия получения. Перерасчетом стоимости отопления в отдельных квартирах займется не каждый — по себе знаю, насколько это нервная и трудоемкая процедура. Приборы учета в условиях неотрегулированной системы подачи тепла тоже не станут спасением. А как быть квартиросъемщикам, которые обычно вообще никаких льгот и прав не имеют?

По-моему, очевидно, что наши взаимоотношения с поставщиками услуг какие-то односторонние. Нам постоянно диктуют новые условия, ставя в зависимость от монополиста. И если в мире уже давно пришли к системам автономного отопления, то нас все плотнее подсаживают на ржавую «тепловую иглу», не давая возможности даже отказаться от ненужной нам услуги. Естественно, ведь тогда бы тепловики разом лишились миллионов потребителей, которые хотят или нет, но все же платят. А когда счет идет на миллионы, здесь уже интересы потребителей — дело десятое. Самое главное — пополнение кармана монополиста. Это Германия может обязать Mercedes-Benz выпускать электрокары, потому что это экологично и идет на пользу обществу. Украина же создать справедливый рынок услуг не может, потому что это противоречит извращенной логике толстосумов.

Пишите автору: an.myachina@yandex.ua

Напомним, ранее потребителям предложили платить за тепло круглый год. 

Автор: Анна Мячина.

 
4 
Выпуск: 44 (2016)  2016.11.04   
 3580  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Чего ждать одесситам от изменений на рынке коммунальных услуг

• В Нацкомиссии по энергетике одесситам подготовили первоапрельский «подарок»

• «Укрпочта» открывает новые возможности для граждан

• В мэрии хотят обогреть Лузановку

• В мэрии рассказали хватит ли газа для отопления

• Кому положены льготы на тепло и горячую воду?

• «Новое» по-старому: ЖКС «сменят вывеску» и увеличат тариф

• Что входит в отапливаемую площадь?

• ОДЕССА НА ДРОВАХ: Чем и как одесситы согревали свои дома 100 лет назад?

• Как сделать дом теплым, а коммунальные затраты — минимальными?

Жизнь дарит нам море шансов, но чаще всего нам просто лень плавать.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.