Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Что делают бывшие одесситы в Крыму, «ЛДНР» и России?
 
 

Что делают бывшие одесситы в Крыму, «ЛДНР» и России?

Бурные исторические события всегда вызывают волны политической эмиграции. Во времена царской России в изгнание отправлялись революционеры, а после 1917 года — белогвардейцы. Украинские события 2014 года также заставили бежать за рубеж политиков, чиновников и общественников, в том числе — и наших недавних земляков. О «лишениях на чужбине» самого известного из них — Игоря Маркова — «Одесская жизнь» уже писала. Теперь мы расскажем об эмигрантах «калибром поменьше».

Александр ВАСИЛЬЕВ

  • БЫЛ депутатом Одесского горсовета
  • СТАЛ редактором раздела «Мнения» российской интернет-газеты «Взгляд»

Преподаватель истфака ОНУ имени Мечникова и главный идеолог партии «Родина» Александр Васильев в марте 2014 года уехал в оккупированный Крым и возглавил Управление информации и внутренней политики Севастополя. Правда, уже через несколько месяцев он оказался в «ДНР», где работал над пиар-проектами для руководителя непризнанной «республики» Александра Захарченко. Наконец, из Донецка Васильев перебрался в Москву и устроился на работу в редакцию издания, которое считается лояльным к президенту РФ Владимиру Путину.

Вадим САВЕНКО

  • БЫЛ депутатом Одесского облсовета
  • СТАЛ боевиком на Донбассе

Деятельность Вадима Савенко в облсовете ничем особо не запомнилась жителям Одесчины, зато осенью 2014 года о нем узнала вся Украина. Он оказался в рядах отряда под командованием Игоря Безлера (более известен как «Бес») и взял на себя ответственность за обстрел украинского пограничного катера в Азовском море. После этого депутат Савенко (теперь уже боевик «Сват») время от времени выкладывал в интернете видеоролики с обещаниями «освободить Одессу» и давал интервью изданиям, поддерживающим «ЛДНР». Тем не менее, фирма «Группа Вымпел», принадлежащая Вадиму Савенко, продолжала обслуживать парковки в Одессе до декабря 2015 года. В последнее время «Сват» исчез из информационного поля: по слухам, он покинул Донбасс из-за конфликта с командованием боевиков и перебрался в Москву.

Алексей АЛБУ

  • БЫЛ депутатом Одесского облсовета
  • СТАЛ «невоюющим бойцом» бригады боевиков

Один из лидеров Куликова поля, депутат Одесского облсовета Алексей Албу после событий 2 мая 2014 года Албу уехал в оккупированный Крым. Здесь он, вместе с другими бывшими одесситами, Александром Васильевым и лидером неонацистского «Славянского единства» Дмитрием Одиновым, организовал некий «Комитет освобождения Одессы». В декабре 2014 года Албу попытался примкнуть к сторонникам «ДНР», но неудачно — боевики не признали в нем «своего» и отправили на несколько дней «на подвал» (в непризнанных республиках так называют некое подобие СИЗО). Визит в «ЛНР» оказался более успешным — экс-депутат записался в бригаду боевиков «Призрак», отметив, правда, что воевать не намерен, а будет «налаживать работу военного хозяйства». В последнее время Албу выступает в качестве эксперта российского «Института инновационного развития», близкого к националистическим кругам. А недавно бывший одессит посетил Сирию, где даже встречался с одним из заместителей президента Башара Асада. Интересно, что еще в 2012 году сам Албу называл Асада «фашистом».

Юрий СЕЛИВАНОВ

  • БЫЛ одесским журналистом
  • СТАЛ журналистом «Новороссии»

Бывший сотрудник одесского телеканала «Академия» Юрий Селиванов уехал в Москву в начале весны 2014 года, причем, как сообщают наши источники, даже не поставив в известность о своем отъезде владельцев канала. В российской столице он продолжает писать тексты — теперь для агентства «Новостной фронт», целью которого является «защита интересов русской цивилизации», и для сайта «Комитета спасения Украины», созданного в Москве беглым экс-премьером Николаем Азаровым.

Недавно компанию Селиванову в столице РФ составили еще несколько бывших одесских журналистов — Артем Бузила, Виталий Диденко и Елена Глищинская. Впрочем, они журналистикой больше не занимаются и лишь время от времени появляются в российских СМИ в качестве «экспертов по Украине».

Дмитрий ФУЧЕДЖИ

  • БЫЛ заместителем начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области
  • СТАЛ «неуловимым человеком-загадкой»

Именно Дмитрию Фучеджи вменяют в вину преступное бездействие милиции во время трагических событий 2 мая 2014 года. Уже через несколько дней после событий, не дожидаясь следствия, Дмитрий Васильевич бежал из Одессы. В МВД считают, что он скрывается на территории Приднестровья, под защитой брата, бывшего министра внутренних дел непризнанной республики Ивана Фучеджи. Тем не менее, и приднестровские власти, и сам Иван Фучеджи это отрицают.

Несостоявшийся президент

Самым экзотичным персонажем среди одесских политэмигрантов является Валерий Кауров, убежденный монархист и проповедник фанатичного православия. Он был достаточно заметной фигурой в пророссийском движении Одессы в 2003-2008 годах. Позже, начав сотрудничать с тогдашним мэром Одессы Эдуардом Гурвицем, Кауров потерял большую часть сторонников и авторитет в пророссийских кругах. «Второе пришествие» Каурова состоялось в 2014 году. После неудачных попыток возглавить одесский Антимайдан, Валерий Владимирович уехал в Москву, где объявил себя, ни много ни мало, «президентом Одесской народной республики». С тех пор о нем ничего не известно.

Автор: Сергей Ищенко.

Выпуск: 43 (2016)  2016.10.28   
 3093  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Перед Одесской мэрией маршировали нацгвардейцы (ВИДЕО)

• Украинские националисты промаршировали по Одессе (ФОТО, ВИДЕО)

• У одесситов новая мода (ФОТО)

• Болгары танцуют у одесского Оперного (ФОТО)

• В результате страшной аварии на трассе Киев-Одесса погибли люди (ВИДЕО)

• Антисоветская Одесса. Как одесские диссиденты боролись с брежневским режимом

• Как одесситы восприняли буржуазную революцию 1917 года?

• Проверки по труду в ОСМД

• Земля под ОСМД: можно ли оформить придомовую в собственность ОСМД?

• В кого верят одесситы? Религии, церкви и секты Одесчины

Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк от этого не изменится.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.