Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / А что сказал бы де Волан?
 
 

А что сказал бы де Волан?

А что сказал бы де Волан?Мое знакомство с Одессой началось шесть лет назад на Деволановском спуске. Конечно, до этого был еще вокзал с упирающимися в перрон поездами, но он поразил не так сильно, как пустынная серо-желтая улица без единого дерева и дома на ней, как мне тогда показалось, приготовленные под снос.

«Нет, здесь не могут жить люди» — эту мою мысль подтверждало все вокруг: и остатки асфальта между «воронками от снарядов», и глубокие трещины в зданиях по обе стороны, и отсутствие на улице машин и пешеходов.

Мы с подругой приехали на фестиваль, который как раз и должен был проходить на Деволановском спуске. Но то ли дни перепутали, то ли мероприятие перенесли в другую локацию — мы застали это место пустынным и до безобразия дряхлым. Тогда я подумала, что людей отсюда давно отселили, а до того, как здания снесут и построят новые, здесь будет своеобразная арт-площадка. А что: места много, жильцам не будет мешать толпа людей и музыка, а если что-то повредится, то не так жалко?

О том, что Деволановский спуск — это вполне себе жилая улица, я узнала намного позже. Два года спустя в составе съемочной группы я замеряла глубину луж на «дороге» и ширину трещин в домах, осматривала дворы, в которые практически не попадает солнечный свет, и слушала просьбы людей хоть как-то помочь донести до городских властей их проблемы.

Что же, многие годы спустя здесь практически ничего не изменилось. Разве что ямы стали глубже, трещины — шире, появились несколько подпорок в разрушающихся дворах, а бездомные плотно заселили свободные руины. Здесь не проводятся фестивали и не паркуются машины. ЗДЕСЬ НЕ ПРОИСХОДИТ НИЧЕГО. Как и на Молдаванке, на Слободке, в районе «Большевик» (который вообще стыдно называть городом, потому что выглядит он хуже отрезанного от цивилизации села).

Казалось бы, вот они — новые административные и финансовые центры, спальные районы, креативные пространства для встреч и мероприятий. Именно такое будущее нынешние урбанисты пророчат депрессивным «зонам» Одессы. Да местные жители будут только рады большой стройке, ведь они, наконец, увидят нормальные дороги, получат новый транспорт и рабочие места, их недвижимость вырастет в цене. Вот это настоящее развитие, а не застройка Гагаринского плато по типу Шанхая.

Почему город не идет очевидно правильным путем, не оставляет в покое центр с наиболее приемлемым для него культурно-туристическим значением? Когда я вижу стеклянную высотку на Старопортофранковской в окружении обшарпанных двухэтажек дореволюционной постройки, я думаю о том, как бы на такое соседство отреагировал де Волан? В школе нас учили: если сомневаешься в том, правильно ли ты поступаешь, подумай, что бы сказала твоя мама. Уверена, что один из отцов-основателей Одессы от такого зрелища потерял бы дар речи.

Пишите автору: an.myachina@yandex.ua

Автор: Анна Мячина.

 
2 
Выпуск: 43 (2016)  2016.10.28   
 2387  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Мусорная беда Одессы: что делать с творящимся хаосом? (ФОТО)

• Одесса без "макияжа" (ФОТО)

• Раздетые одесситы в центре города шокируют местных жителей (ФОТО)

• Беспредел одесских автохамов не знает границ (ФОТО)

• На Соборную площадь подвезли свежую плитку (ФОТО)

• Новая жизнь громад: Что принесла децентрализация украинцам?

• ГРОМАДная реформа: Как проходит децентрализация в Одесской области?

• Как попасть на попечение государства при живых родственниках?

• Как "сорваться" с кабеля и подключиться к украинским каналам в Одессе?

• ​Будущее одесского «Зеленого театра» под вопросом

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.