Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Экономика / Закарпатские буйволы выкопают озера в Одесской области
 
 

Закарпатские буйволы выкопают озера в Одесской области

Буйволы из Закарпатья в Украинском Придунавье14 буйволов из Закарпатья обрели новую среду обитания в Украинском Придунавье. Экспериментальное стадо создано в селе Орловка Ренийского района в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом. Цель проекта – адаптация села к изменениям климата.

Внешне может показаться, что на фоне экономических и политических проблем, которые необходимо решить в нашей стране, такой вопрос как адаптация к изменениям климата не может быть отнесен к числу первоочередных. И тем не менее, уже сегодня и Украина и регион Придунавья ощущают последствия климатических перемен. А в дальнейшем они будут оказывать все большее и большее влияние на жизнедеятельность человека, его среду обитания, такие сферы экономики, как сельское хозяйство и туризм.

Буйволы из Закарпатья в Украинском ПридунавьеВ прошлом году по инициативе громады Орловки одесским «Центром региональных исследований» был разработан план адаптации села к последствиям изменения климата. «Это пилотный проект – рассказывает старший научный сотрудник Центра Олег Дьяков – он может служить моделью для реализации такого подхода и для других территориальных громад».

План адаптации предполагает реализацию ряда мини-проектов. Одним из них является как раз создание экспериментального стада буйволов. Идея возродить поголовье этих животных в Придунавье принадлежит «Центру региональных исследований». Проект реализуется совместно с Национальным Экологическим Центром Украины и голландским фондом True Nature Foundation.

Буйволы из Закарпатья в Украинском ПридунавьеСоздание экспериментального стада должно стать примером внедрения новых видов хозяйственной деятельности на территориях, которые до сих пор использовались неэффективно или не подходят для других видов сельхозпроизводства. Дело в том, что буйволы питаются в том числе и водной растительностью, что делает их вдобавок ко всему, природными мелиораторами. Например, при отсутствии открытой воды, они могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц и других представителей животного мира.

Буйволы из Закарпатья в Украинском ПридунавьеПредполагается, что буйволы сыграют и хозяйственную роль. Наряду с привлечением туристов, возможно и создание небольшого предприятия по производству молочной продукции. Как известно, знаменитый сыр «Моцарелла» готовят именно из буйволиного молока.

Передает опыт по содержанию буйволов и обхождению с ними Мишель Якоби – лесник-эколог, который переехал из Германии в Украину, чтобы возобновить поголовье этих животных и способствовать биоразнообразию Карпатских гор.

Другой проект, нацеленный на адаптацию к изменениям климата -  применение для отопления местной растительной биомассы: камыша, вербы, соломы. Использование возобновляемых источников энергии является одним из ведущих направлений развития энергетики в Европе. Придунавье, с одной стороны, является регионом с низким уровнем газификации сел. С другой стороны, здесь в избытке природные ресурсы, которые ежегодно возобновляются. Тот же камыш, к примеру. Для решения задачи предстоит поставить котлы нового типа, которые будут использовать для отопления топливные брикеты и пелеты из камыша. По словам Орловского сельского головы Михаила Куванжи, для начала котел нового типа будет использован для отопления здания местного Дома культуры, где в настоящий момент проводится реконструкция.

Автор: Артем Филипенко

 
1 
Выпуск: 100 (2016)  2016.10.24   
 1981  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Переселенцам на заметку: как получить 12 тыс. евро?

• На Дунае появятся свои водяные буйволы

• Саакашвили недоволен Закарпатьем (ФОТО)

• ГПУ хочет забрать у Ахметова «Днепрэнерго»

• Бессарабия объединяется для помощи беженцам и воинам АТО

• Освобожденные ненадолго

• Три новых места в Одесской области, где можно провести зимние выходные

Даже самую унылую комнату оживят самые обычные дети, красиво расставленные по углам.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры5733

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры4707

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры4452

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры4205

Подорожает ли свинина?

 
2017-10-19 14:15:32            Просмотры4038

Где в Одессе построят небоскребы?

 
2017-10-19 18:44:40            Просмотры3341

Можно ли попасть в школу или детский сад без прививки от кори?

 
2017-10-20 10:09:27            Просмотры2737

Кому положены бесплатные лекарства

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.