Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / История / «Староконка» – сегодня и 200 лет назад. Часть первая (ФОТО)
 
 

«Староконка» – сегодня и 200 лет назад. Часть первая (ФОТО)

Торговля — один из главных источников жизни Одессы. С самого начала своего существования, в городе чем только не торговали. От прославленной в песнях кефали, до сшитых на Малой Арнаутской «оригинальных Левайсов». Но, чтобы массовое производство себя оправдывало и стражи правопорядка были спокойны, для сбыта продукции требуется специальное место. Так, на карте Одессы начали появляться рынки. Чтобы разобраться, как и чем «дышат» одесские рынки, корреспондент «Одесской жизни», отправился на одну из самых старых торговых площадок города — Староконный рынок.

Каким был Староконный рынокИстория. Если верить официальным данным, то Староконный рынок появился в Одессе в 1833 году и начал он свое существование как рынок по продаже скота. До этого торговля домашним скотом осуществлялась на нынешней улице Конной, недалеко от Нового рынка, где в основном жили состоятельные торговцы. Однако, такое неприятное соседство и мода создавать специализированные рынки, вынудило переместить торговлю скотом в другой район — туда, где сейчас находится Староконный рынок.

Верблюды. Базар, где начали продавать домашний скот, был хорошо организован. На каждую единицу проданного животного, выписывались билеты о купле-продажи, а для каждой популяции животного, отводился специальный вольер, на котором размещалась пояснительная записка о том, что это за животное. Конечно, совсем просто отличить бычка от барана, но, по словам историков, после Русско-Турецкой войны, на Староконном рынке продавались экзотические, для славянского глаза, верблюды.

Каким был Староконный рынокСтарый конь. К пятидесятым годам 19-го века, рынок оказался на грани исчезновения. Связано это было со стремительным расширением города. Особенно в торговых районах. Многие торговцы перенесли свое дело на Новую Конную площадь. Именно тогда и возникло название Старый конный, которое дошло к нам в упрощенном варианте «Староконный».

Скачки. От исчезновения рынок спасает пик популярности Новороссийских скачек — регулярных конских ристаний, которые проводились еще при Ланжероне. Именно повышенный интерес обеспеченных слоев населения Одессы к породистым лошадям, дает вторую жизнь Староконному рынку. Там же начинают продовать охотничьих собак и птиц, появляется продажа охотничьей амуниции и снаряжения.

Каким стал Староконный рынокГраницы. Территория Староконного рынка, со временем стала уменьшаться из-за того, что периметр Староконки начали застраивать жилыми домами с торговыми прилавками. Однако, к 2003 году эти дома пришли в негодность. Устаревшие дома снесли, а за счет освободившегося места, рынок реконструировали и расширили до своих исторических границ.

Все, что нужно... и даже больше. На сегодняшний день, на Староконном рынке можно приобрести все, что необходимо для быта. Рынок, действительно большой. Каждая улица или переулок на рынке имеют свое название, которое можно прочитать на специальных указателях.
Каким стал Староконный рынокЗдесь торгуют электротоварами, строительными материалами, сантехническими деталями и оборудованием. Есть павильоны, в которых продаются даже электронные вывески для общественных заведений. Не исчезла со Староконки и торговля животными — торгуют попугаями, кроликами, кошками, собаками, рыбками и всем необходимым для их содержания. А для тех, кто хочет сам поймать рыбу, на рынке присутствует обширный ассортимент для рыбалки.

Корреспондент «Одесской жизни», пообщался с одним из постоянных посетителей Староконного рынка Вячеславом Семеновым:

— В своем доме, как и любой мужчина, я привык все делать своими руками. Если вдруг, что-то сломалось или пришло в негодность, я даже не думаю где-что искать. Сразу иду на Староконку. Здесь есть все и даже больше. А если, по каким-то причинам не найду необходимого, местные продавцы всегда подскажут где раздобыть редкий или непопулярный товар.

Продолжение следует...

Автор: Алексей Кузнецов.

 
Выпуск: 100 (2016)  2016.10.19   
 2929  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В Одессе восстанавливают раритетное знамя города (ФОТО)

• В Одессе снесли очередной памятный знак

• Живые глаза «Староконного» рынка Одессы (ФОТО)

• Память об ученом из Одессы увековечили в камне

• Крымский горный клуб основали в Одессе

• Антисоветская Одесса. Как одесские диссиденты боролись с брежневским режимом

• У истоков одесского феминизма

• Как одесситы восприняли буржуазную революцию 1917 года?

• Как легко в центре Одессы попасть в историю (ФОТО)

• Криминально-литературная история Большой и Малой Арнаутских улиц

Величина неприятности не должна превышать глубину терпения.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.