Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Здоровье / Когда и зачем прививаться от гриппа?
 
 

Когда и зачем прививаться от гриппа?

Одесса на пороге ежегодной эпидемии гриппа. В середине ноября уровень заболеваемости начнет расти. Медики уже сегодня предупреждают об опасном недуге, потому что защититься от него по силам каждому. «Одесская жизнь» выяснила, как дать гриппу отпор и что делать, если болезнь уже диагностировали.

Марля и чеснок

Когда и зачем прививаться от гриппа?Профилактика вирусных заболеваний — это соблюдение самых простых правил гигиены, таких как мытье рук, проветривание помещений и избегание мест большого скопления людей. Эпидемии удалось бы избежать, если бы люди, которые почувствовали первые признаки гриппа, брали больничный и сразу обращались за помощью к медикам. В прошлом году в самом тяжелом положении оказывались как раз те, кто занимался самолечением.
Чтобы повысить устойчивость организма, специалисты рекомендуют правильно питаться, закаляться, хотя бы при помощи контрастного душа, и принимать витамины. В частности, в холодное время года очень полезно есть сырой чеснок и взрослым, и детям. Иммуномодулирующие препараты также будут уместны, однако прописать их должен врач, причем до того, как в городе начнется эпидемия или человек почувствует недомогание. Однако самым эффективным средством против гриппа является вакцинация.

Вакцинация не в почете

Когда и зачем прививаться от гриппа?После эпидемии гриппа 2009 года, когда погибло более тысячи человек по всей Украине, люди с каждым годом делают все меньше прививок. Так, по словам медиков, в прошлом году в Одессе вакцину от гриппа получили менее тысячи человек. Для миллионного города эта ничтожная цифра.
Что касается культуры вакцинации против гриппа, то у одесситов она просто отсутствует. Если в мире принято прививаться в сентябре, то в Одессе этот процесс затягивается до конца ноября. Медики считают, что причина в отсутствии государственной политики в этом вопросе. Ведь прививка от гриппа не обязательна, а только рекомендована.
Соблюдение мер предосторожности в период эпидемий также никто не контролирует. Например, в прошлом году марлевые повязки в самые напряженные недели исправно носили только врачи больниц и поликлиник, а вот работники аптек и водители общественного транспорта рекомендациями пренебрегли. Все это в комплексе стало причиной того, что около 30 человек скончалось от пневмонии — самого опасного осложнения гриппа.
Напомним также, что в связи с эпидемией, от которой пострадали тысячи человек, пришлось объявить карантин в учебных заведениях Одессы и области.

Ошибки тех, кто заболел гриппом

Большинство людей недооценивают грипп, приравнивая его к простуде. Это самое большое заблуждение, которое может отправить человека прямиком в реанимацию. Грипп — тяжелое вирусное заболевание, которое требует особого подхода в лечении и обязательного медицинского сопровождения. Если же относиться к нему как к обычной простуде, можно с легкостью заработать такие осложнения, как глухота, нарушения работы почек и печени. Поэтому заниматься самолечением при гриппе не рекомендуется. Тем более использовать в качестве лечения антибиотики. Отметим, что этот вид препаратов не помогают против вирусов. При гриппе пить или колоть их в лучшем случае бесполезно, в худшем — крайне вредно (прием антибиотиков не проходит бесследно для организма).
Переносить грипп «на ногах» — еще одна опасная «традиция». Кроме того, что организм в процессе работы и поездок в транспорте еще больше ослабляется, еще и все окружающие рискуют заразиться.

Когда и зачем прививаться от гриппа?Как передается вирус?

  • Вследствие контакта с больным человеком, который разговаривает, кашляет или чихает. Заражение возможно даже в том случае, если расстояние до больного более двух метров.
  • Через дверные ручки, поручни и другие предметы, к которым ранее прикасался больной человек.

Признаки заражения гриппом:

  • боль в мышцах
  • боль в горле, кашель
  • головная боль
  • насморк, заложенность носа

Группы профессионального риска

  • медработники
  • учителя и воспитатели
  • водители общественного транспорта
  • продавцы

Когда и зачем прививаться от гриппа?Ольга Балановская, главный специалист отдела госнадзора Госпрофпотребслужбы: «В этом году, как и в прошлом, мы ожидаем три вируса гриппа».

Во-первых, AH1N1, который оказался очень непредсказуемым в прошлом сезоне, несмотря на то, что это вирус 2009 года. Поэтому неизвестно, как он поведет себя сейчас.

Во-вторых, AH3N2 (Гонконг), который многие уже перенесли и к которому имеют иммунитет. Это самый опасный и самый новый из вирусов. Он появился в 2014 году.

В-третьих, вирус В, который обычно появляется в «хвосте» эпидемии и является наименее опасным, потому что дает меньше всего осложнений и легче всего протекает.
Против этих трех штаммов можно успешно бороться с помощью вакцины, которая уже на днях появится в аптеках Одессы. Я настоятельно рекомендую прививаться, особенно детям, пожилым людям, а также имеющим хронические заболевания, такие как диабет и бронхиальная астма. Кроме того, в группе риска всегда находятся медики, педагоги и работники транспортной сферы.

Прививаться нужно уже сейчас, не дожидаясь начала эпидемии, ведь иммунитет формируется в течение двух недель. После того как вы приобретете вакцину, я советую обратиться в прививочный кабинет, чтобы медик пронаблюдал за реакцией организма, особенно если речь идет о детях и стариках. 

Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, когда вести ребенка к иммунологу

Автор: Анна Мячина.

 
3 
Выпуск: 42 (2016)  2016.10.20   
 1569  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесская скорая в цифрах: половина штата и 900 вызовов в сутки

• У работников транспорта обнаружили туберкулез

• Эксперты Минздрава не обнаружили вирусов в одесской водопроводной воде

• Глава облздрава Татьяна Кривая получила грамоту "за доброе сердце"

• Как «дела» у гриппа?

• Правда ли, что врачи придумывают болезни?

• Чем нас лечат и что изменится в медицине после введения "протоколов"?

• Маленьким одесситам угрожают корь, дифтерия и коклюш

• Как попасть на попечение государства при живых родственниках?

• Где в Одессе лечат болезнь Паркинсона?

Поставьте точку после тех, кто ушел. Чтобы имя тех, кто придет, начиналось с большой буквы.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.