Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Семья / Одесское меню: Казацкий кулиш
 
 

Одесское меню: Казацкий кулиш

Кулиш14 октября на всей территории Украины отмечается три праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, День украинского казачества и День защитника Украины. Мы решили вернуться к истокам и вспомнить, что же ели в походах знаменитые запорожские казаки в походах. 

Одним из основных блюд в казацком меню был наваристый «Кулиш» — густая похлебка из пшена, сала и картофеля. Готовили это блюдо казацкие кашевары в огромных котлах. В наше время кулиш хозяйки варят все больше на своих кухнях, небольшими порциями для родных и близких. Сегодня существует множество вариантов приготовления кулиша — с овощами, копченостями, тушенкой, мясом и грибами. «Одесская жизнь» приготовила это блюдо по одному их старинных рецептов.

Дли приготовления казацкого кулиша нам понадобится сало (100 г), картофель (3-4 клубня), пара луковиц, полстакана пшена, соль, перец, специи и свежая зелень — по вкусу.

  1. В двухлитровую кастрюлю мы налили литр холодной воды, добавили одну очищенную луковицу, и довели до кипения. НЮАНС: Сейчас многие специи сейчас более доступны, чем в прошлые времена, и потому в кулиш можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  2. Промыли пшено и добавили его в кипящую воду. Варили пшено до готовности.
  3. Нарезали мелкими кусочками картофель и добавили к вареному пшену. НЮАНС: Солить на этом этапе не стоит — картофель будет слишком долго вариться.
  4. Нарезали мелкими кубиками сало и лук. Обжарили их вместе до золотистого цвета лука. НЮАНС: Жарить лучше на среднем огне, чтобы ингредиенты не сжечь, а довести их до янтарной прозрачности.
  5. Когда картофель сварился, добавили в кастрюлю жаренный с салом лук и проварили в течение 5-7 минут.
  6. Заправили кулиш специями и добавили мелко нашинкованную зелень. НЮАНС: Кулиш будет вкуснее, если его укутать сначала газетой, а потом теплым пледом. И дать настояться минут 20-30.

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 41 (2016)  2016.10.14   
 1438  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Морвокзал превратился в кухню народов мира

• В Одессе будут покупать и продавать только «наше»

• Сезон охоты открылся на Французском бульваре

• Еще в одном одесском сквере наводят порядок

• В Старобазарном сквере появится туалет с душевой кабиной

• Одесское меню: Творожные рогалики с клюквой

• Одесское меню: Куриная грудка в сметанном соусе

• Одесское меню: Сало горячего засола

• Одесское меню: Свинина с черносливом и орехами

• Одесское меню: Заливное из говяжьего языка

Женщины слишком долго помнят неподаренные цветы...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Мегабанк»: Розфарбуй майбутнє
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.