Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Семья / Одесское меню: Казацкий кулиш
 
 

Одесское меню: Казацкий кулиш

Кулиш14 октября на всей территории Украины отмечается три праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, День украинского казачества и День защитника Украины. Мы решили вернуться к истокам и вспомнить, что же ели в походах знаменитые запорожские казаки в походах. 

Одним из основных блюд в казацком меню был наваристый «Кулиш» — густая похлебка из пшена, сала и картофеля. Готовили это блюдо казацкие кашевары в огромных котлах. В наше время кулиш хозяйки варят все больше на своих кухнях, небольшими порциями для родных и близких. Сегодня существует множество вариантов приготовления кулиша — с овощами, копченостями, тушенкой, мясом и грибами. «Одесская жизнь» приготовила это блюдо по одному их старинных рецептов.

Дли приготовления казацкого кулиша нам понадобится сало (100 г), картофель (3-4 клубня), пара луковиц, полстакана пшена, соль, перец, специи и свежая зелень — по вкусу.

  1. В двухлитровую кастрюлю мы налили литр холодной воды, добавили одну очищенную луковицу, и довели до кипения. НЮАНС: Сейчас многие специи сейчас более доступны, чем в прошлые времена, и потому в кулиш можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  2. Промыли пшено и добавили его в кипящую воду. Варили пшено до готовности.
  3. Нарезали мелкими кусочками картофель и добавили к вареному пшену. НЮАНС: Солить на этом этапе не стоит — картофель будет слишком долго вариться.
  4. Нарезали мелкими кубиками сало и лук. Обжарили их вместе до золотистого цвета лука. НЮАНС: Жарить лучше на среднем огне, чтобы ингредиенты не сжечь, а довести их до янтарной прозрачности.
  5. Когда картофель сварился, добавили в кастрюлю жаренный с салом лук и проварили в течение 5-7 минут.
  6. Заправили кулиш специями и добавили мелко нашинкованную зелень. НЮАНС: Кулиш будет вкуснее, если его укутать сначала газетой, а потом теплым пледом. И дать настояться минут 20-30.

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 41 (2016)  2016.10.14   
 1616  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• В одесских поездах начнут кормить пассажиров

• Добрый обед в Старобазарном сквере получили сегодня 50 бабушек и дедушек

• Одесситы и гости города не соблюдают запрет на купание в море после дождя (ФОТО)

• В центре Одессы из-за ямы на дороге разбился велосипедист (ФОТО)

• Доманский и Дромов устроили праздник гриля на природе

• Советы от Метро по выбору и использованию приправ и специй

• Пять мифов о питании детей

• Где поужинать на отдыхе?

• Яркие впечатления итальянской кухни

• Одесское меню: Овощная лазанья

Некоторые люди убеждены, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

 

 

 
 
 

Популярные новости

 
2017-10-16 08:55:42            Просмотры6631

Ботанический сад: зеленый оазис Одессы

 
2017-10-16 08:17:12            Просмотры6622

Костанди вернулся, или История одного памятника в Одессе (ФОТО)

 
2017-10-18 12:07:05            Просмотры4919

Одессе хотят устроить выборы мэра: кому это выгодно?

 
2017-10-18 10:16:41            Просмотры3911

Закроется ли «Зеленый театр»?

 
2017-10-16 11:43:11            Просмотры3789

Как наезжают пароходы… И российские СМИ! (ФОТО)

 
2017-10-18 16:33:35            Просмотры3659

Кто такие руферы и зачем они лезут на крышу

 
2017-10-18 18:36:01            Просмотры3394

Подорожает ли свинина?

 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.