Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / Гуцулы глазами одесситки (ФОТО)
 
 

Гуцулы глазами одесситки (ФОТО)

Одесса-Львов-Коломыя Львов В этом году мне выпало счастье проехаться в качестве туриста на Западной Украине. Мне удалось побывать во Львове, Ивано-Франковске, Яремче, Драгобрате, Ворохте, Верховине, Коломые. Чувства, с которыми я вернулась в Одессу — разные: от восхищения до огорчения и даже разочарования.

Во Львове говорят: «Три кита на которых держится наш город — шоколад, кофе и пиво». Парадоксально, но все «киты» — уже часть иностранных брендов. И люди этому искренне радуются, потому что работать на производстве мировых компаний — значит, быть уверенным в завтрашнем дне: стабильный оклад, премиальные, отпускные и «настоящий соцпакет».

Я узнала, что в Ивано-Франковске есть троллейбусные маршруты, которые ходят в села Хриплин, Ямница и Угринов. А в городе Рогатин, на центральной площади стоит красивый памятник знаменитой Роксолане (она родилась в этих местах). Установил постамент один нардеп, который тоже родом из этих мест. Все было бы, как сейчас говорят, «няшно», но здешние аборигены говорят, что личико у «рогатинской Роксоланы» — точь-в-точь как у жены депутата. Так народный избранник угодил и супруге и землякам.

ВорохтаВорохтаГорнолыжный курорт в Ворохте, единственный где украинские спортсмены тренируются круглый год, разочаровал до слез. Видя, в каких условиях занимаются будущие чемпионы, иначе, как камикадзе их не назовешь. Не мудрено, что побывав хоть раз за границей, они прилагают максимум усилий для того, чтобы «скучать по Украине» в какой-нибудь Швейцарии. Ремонта трамплины не видели лет тридцать, а тренажеры сделаны из обычных неотесанных и сучковатых бревен.

В Яремче я познакомилась с потомком местного мольфара, паном Романом. Его знания — это кладовая опыта сотен поколений его предков. О травах, корешках, цветах, ягодах, о том когда и что собирать, что от чего помогает и какая реакция в организме человека может произойти от смешивания тех или иных настоек он может говорить бесконечно.

Яворов. Пани НаталяОдесса-Львов-КоломыяМастерица пани Наталя из Яворова, рассказала, что такое лижнык (одеяло из овечьей шерсти) и показала все этапы его производства. Кстати, Яворов — единственный город в Украине, где все фонари на центральной улице работают на солнечных батареях.

А село Шешоры славится тем, что тут родилась героиня первой украинской песни-танго «Гуцулка Ксеня» — Ксения Калиновская. Кстати, она до сих пор жива, проживает в США, по словам местных жителей в этом году ей исполнилось 95 лет.

В общем, что рассказывать? Соберитесь как-то и отправьтесь за собственными впечатлениями: вдохните карпатский воздух, умойтесь в Пруте или Черемоше, попробуйте банош и грибную юшку, выпейте рюмочку самой экологически чистой настойки на горных травах и измените свое мировоззрение.

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 41 (2016)  2016.10.15   
 4857  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Под селом в Одесской области подожгли львовский мусор

• Разъяренные сельские жители готовы уничтожать фуры с львовским мусором

• Львовский мусор: новая атака на Одессу

• Львовский мусор всеми правдами, и неправдами сваливают в Одесской области

• Состояние одесского нардепа оценили в 35,5 млн. долларов

• Николай Скорик пока отбивается от обвинений

• Дорога в космос начинается на земле

• Достучаться до власти: Идем к своему народному депутату

• Одесский «Черноморец» снова в Премьер-лиге

• Несколько мифов о Львове и Одессе

Самый лучший кадр – случайный. Самые лучшие мысли – собственные.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.