Новости Одессы и Одесской области


ЗАРПЛАТЫ. СУБСИДИИ. ЛЕКАРСТВА. Чего ждать украинцам в 2017 году?

ЗАРПЛАТЫ. СУБСИДИИ. ЛЕКАРСТВА. Чего ждать украинцам в 2017 году?

Сколько стоит Евровидение в УкраинеВерховная Рада приняла на рассмотрение подготовленный Кабмином проект государственного бюджета на 2017 год. Скорее всего, окончательно главный финансовый документ страны будет принят не раньше декабря, однако основные цифры вряд ли сильно изменятся. «Одесская жизнь» выяснила, как бюджет-2017 отразится на наших кошельках.

 

Зарплаты и пенсии поднимут дважды

Как уже сообщала «Одесская жизнь» (в  №38 от 21 сентября 2016 года), в следующем году дважды повысится прожиточный минимум, а значит и минимальные зарплата и пенсия. К концу 2017 года минимальная зарплата должна составить 1762 грн., а минимальная пенсия — 1373 грн. В правительстве прогнозируют также рост средней зарплаты. По оценкам специалистов Минфина, она вырастет на 12% и составит 5988 грн. Учитывая, что в проекте бюджета заложен уровень инфляции в 8%, можно сказать, что это пусть небольшое, но улучшение.

Впрочем, экономисты не исключают возможности резкого падения курса гривни, который приведет к новому витку инфляции и «съест» рост доходов. Так что на уровне жизни большинства украинцев увеличение зарплаты вряд ли серьезно скажется. Исключение — педагоги и медики. Кабмин обещает значительно повысить их зарплаты. В правительстве посчитали, что к концу года учитель высшей категории будет получать около 6400 грн., а терапевт — около 7000 грн

А вот об обещанном премьер-министром Владимиром Гройсманом перерасчете пенсий для пенсионеров с большим стажем в проекте бюджета так и не вспомнили. «Не повезло» и работающим пенсионерам. В следующем году они по-прежнему будут получать только 85% своей пенсии.

 

Тарифы и субсидии: кто кого?

Для выплаты субсидий по оплате коммунальных услуг правительство выделит местным бюджетам 50,7 млрд. грн. — на 7 млрд. больше, чем в нынешнем году. Еще почти 2,5 млрд. грн. планируется предоставить для льгот на покупку твердого и жидкого бытового топлива и сжиженного газа.

В правительстве объясняют: в связи с повышением тарифов на коммуналку в отопительном сезоне 2016-2017 годов за субсидией обратится не менее 9 млн. семей. Кстати о тарифах. С 1 марта 2017 года украинцев ожидает очередное повышение цены на электроэнергию. Сколько придется выложить за прочие коммунальные услуги — пока неизвестно. Однако сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич допускает, что на 25-30% могут «взлететь» цены на тепло и горячую воду.

 

Лекарства могут стать доступнее

Минздрав в следующем году получит 14,5 млрд. грн. Это почти на два миллиарда больше, чем в нынешнем году. Дополнительные деньги планируют потратить на закупки медицинских препаратов для сердечников, диабетиков и других пациентов, получающих лекарства по специальным программам лечения. В прошлые годы нередко бывали случаи, когда люди, имеющие право на бюджетное обеспечение лекарствами, вынуждены были покупать их за свой счет. В фонде «Пациенты Украины» надеются, что благодаря увеличению финансирования такую ситуацию удастся исправить.

А вот для любителей выпить и покурить правительство подготовило неприятный сюрприз. В следующем году акцизный сбор на табачные изделия увеличится на 30%, а на алкогольные напитки — на 20%. Это означает, что сигареты и спиртное значительно прибавят в цене.


ЦИФРА:

27,2 гривни за доллар — такой курс национальной валюты заложен в проекте государственного бюджета на 2017 год. Впрочем, большинство экспертов считают, что к концу года доллар может стоить уже 29,4 грн.    

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
оракул Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
оракул
Гость
оракул

ждать ..опы.точняк.ни субсидии ни повышения на мизер соц стандартов не спасут народ от тотальной нищеты.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: