Новости Одессы и Одесской области

Полицианты в сермяжной броне

Полицианты в сермяжной броне

До 1863 года полицейские как в Одессе, так и во всей империи были предметом постоянных насмешек со стороны обывателей.Как реформировали полицию 150 лет назад?

150 лет назад в Российской империи началась реформа полицейского ведомства. Если в  маленьких городах и поселках преобразования шли почти полвека, то в крупных городах государства — Петербурге, Москве, Одессе — изменения произошли относительно быстро. До 1863 года полицейские как в Одессе, так и во всей империи были предметом постоянных насмешек со стороны обывателей. Анекдоты о полицейских в основном касались их формы одежды. Тогдашние стражи порядка, вооруженные допотопными алебардами, ходили, по меткому выражению историков, в «сермяжной броне» (одежде из грубого толстого сукна). А широкие шаровары, подпоясанные веревкой, и кожаные каски дополняли малопривлекательный образ полицейского середины ХІХ века.

 

Форменная реформа

Полицейская реформа 150 лет назад началась с введения новой формыПолицейская реформа 150 лет назад началась с введения новой формы (сейчас это, наверное, даже не вызывает удивления). Рядовые городовые, их еще называли «стражами», получили мундиры и шаровары из темно-зеленого армейского сукна, а унтер-офицеры (младшие офицерские чины) — из гвардейского сукна. Взамен кожаных касок на голову «новая полиция» надела шапки с лакированным козырьком офицерского образца.

Все чины одесской полиции стали носить форму зеленого цвета. Погоны городовых (аналог современного патрульного полицейского) шили из черного сукна с оранжевым кантом, а поверх них находились плечевые шнуры из оранжевого цвета с посеребренными гомбочками (литые посеребренные и гравированные кольца — см. фото), число которых зависело от оклада: стражи порядка низшего оклада носили одну гомбочку, городовые среднего оклада — две гомбочки, а городовые высшего оклада — три гомбочки.

Что касается вооружения городских стражей, то алебарды, вызывавшие множество насмешек, были упразднены — полицейским вручили пистолеты, которые полагалось носить на специальном шнуре. В комплекте с новой формой офицеры, унтер-офицеры и рядовые надели портупеи с офицерскими саблями.

Впрочем, для рядовых служащих сабли закупали самые дешевые, которые стоили немногим дороже 2 рублей за штуку (400 гривен в современных ценах в Украине* — Ред.), а сделаны были из простого железа. По мнению знатоков, такое оружие для настоящего боя было непригодно. Но, с другой стороны, действуя ими умело, городовые могли разгонять целые толпы правонарушителей — либо не вынимая из ножен и используя в качестве дубинки, либо обнажив клинок и нанося им настоящие раны.

 

Нумерация ответственности

Стремясь повысить личную ответственность стражей порядка, правительство ввело ношение нагрудных номерных знаков для городовых унтер-офицеров и городских стражей. Объяснялось это тем, что «при жалобах, приносимых полицейскому начальству, весьма трудно иногда отыскивать виновного по неясному указанию примет его».
То ли это обстоятельство в сочетании с общим ходом реформ, то ли возможность качественного отбора при пополнении штата, но перемена в поведении городских стражей была отмечена. Летописец одесской жизни для обозначения обновленных полицейских даже использовал особое слово: «Взгляните только на наших сержантвилей. Разве, в самом деле, они со своими ботфортами, красными шнурами, пистолетами и свистками то же, что блаженные памяти хожалые необразованного и неотесанного стиля!».

Чтобы отличать облагороженных реформой полицейских от прежних «рыцарей в сермяжной броне», журналисты еще пустили в оборот слово «полицианты».

Самым же главным преобразованием в стране, которое повлияло на все изменения в полицейском ведомстве, стало проведение в стране судебной реформы. В результате возникновения новой системы судов полицейские наконец-то утратили право своей волей карать и миловать. Благодаря появлению гласного и состязательного судопроизводства представители всех сословий получили возможность найти защиту от произвола полиции. Равно как и полицейские всех чинов и званий получили защиту от оскорблений и унижений со стороны набиравших силу «денежных мешков».

 

Жалованья не хватало, приходилось вымогать взятки

Если сравнить зарплаты тогдашних полицейских с жалованьем чиновников таких же рангов из других ведомств, можно сделать вывод, что полиция по уровню доходности занимала среднее место. К примеру, городовой низшего оклада (рядовой или ефрейтор) получал 18 рублей (3600 гривен в эквиваленте 2016 года), городовой среднего оклада (младший унтер-офицер) — 20,5 рублей (4100 грн.), городовой старшего оклада (старший унтер-офицер) — 35 рублей (7000 грн.). Для сравнения, одесский фабричный рабочий получал от 22 до 35 рублей (4400–7000 грн.), а грузчики в порту могли зарабатывать от 50 до 100 рублей в месяц (10–20 тыс. грн.).

Полицейские чинами повыше получали уже вполне достойное жалование. Околоточный надзиратель (аналог современного участкового инспектора) получал 50 рублей (10 тыс. грн.), а участковый пристав в чине поручика (аналог современного начальника отдела полиции) — 80 рублей (16 тыс. грн.). Но тут следует учесть, что такое, казалось бы, высокое жалованье, при дороговизне одесской жизни не только не соответствовало вполне скромным потребностям, но даже не давало возможности успешно исполнять служебные обязанности, которые были связаны с беспрестанными разъездами по городу. Для разъездов околоточный надзиратель должен был иметь на содержании не менее двух лошадей, а участковый пристав — четыре лошади.

Впрочем, одним жалованьем официальные доходы одесских полицейских (как и по всей империи) не ограничивались. Ежемесячно им выплачивали разнообразные надбавки — «столовые», «разъезжие» и «квартирные»: нижним чинам — до 20 рублей (до 4 тыс. грн.), а офицерам полиции  — от 40 до 80 рублей (8–16 тыс. грн.). Кроме того, полицейским Сыскной части регулярно отпускались деньги на ведение агентурной работы среди «контингента», но проезд, причем не только по личным, но и по служебным делам на извозчиках и трамвае, сыскари чаще всего оплачивали из своего кармана.

Некоторым удавалось получить служебное жилье при полицейских участках. В этом случае «квартирные» счастливчикам уже не выплачивались.

В проводимой сейчас и прошедшей 150 лет назад реформах полиции можно найти множество аналогий и совпадений. Самое любопытное, что нынешние реформаторы «наступают на старые грабли», словно специально оставленные их «попередниками». Быть может, стоило на какую-то важную должность в нынешнее МВД историка пригласить?

 


Полицейское мздоимство

Интересно, что коррупция 150 лет назад среди полицейских, работающих «на земле», — городовых, околоточных надзирателей и сыскарей — был относительно невысокой. Наибольшее количество взяток (и по количеству, и по суммам) оседало в карманах полицейских «от канцелярии».

— Я заключаю, что вы меня не любите, Вера Сысоевна. Вы никогда со мной не гуляете… Хоть бы раз под ручку прошлись!— Нет, Анисим Петрович, я вас очень люблю, но… мне совестно с вами гулять. Я буду с вами гулять, а люди подумают, что вы меня в участок ведЧаще всего деньги у обывателей полицейские чиновники требовали «за уважение» — под этим термином скрывалась обычная взятка за «ускорение» получения нужной бумаги. Если проситель не «подмазывал» полицейских бюрократов, то нужную бумагу можно было ожидать месяцами.

Средняя величина взятки за быстрое получение паспорта, справки о постоянном месте проживания или «благонадежности» (о несудимости) равнялась 3-5 рублям (600–1000 гривен). Если учесть, что в ведении городской одесской канцелярии был целый город с населением более 400 тысяч человек, а канцелярии районных участков обслуживали в среднем по 50 тысяч одесситов, то объем коррупции столоначальников и их подчиненных впечатлял. За месяц рядовой полицейский канцелярист мог получить «левый» доход, почти вдвое превышавший его месячное жалованье.

Какой-либо службы внутренней безопасности в те времена еще не существовало. И, к примеру, попавшийся на взятке полицейский канцелярист зачастую так и продолжал работать на своем рабочем месте. А о взятках высоким полицейским чинам за более серьезную «помощь» просителям ходили только слухи и разговоры среди обывателей. А серьезных разбирательств против них не проводилось.


14 июля 1795 года состоялось назначение на должность первого одесского полицмейстера. Согласно приказу Иосифа де Рибаса, им стал секунд-майор Григорий Кирьяков. Этот день можно считать официальным днем рождения полиции Одессы.


* По округленным подсчетам, один дореволюционный рубль образца 1914 года можно на сегодняшний день приравнять к 200 украинским гривням.

Вячеслав Воронков

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции