Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Обратная сторона параолимпийской медали
 
 

Обратная сторона параолимпийской медали

Авторская колонка Сергея Ищенко «За дело»

Параолимпийская сборная на Играх в РиоНу что, как говорится, — «перемога»! Наша параолимпийская сборная на Играх в Рио оказалась в хорошем смысле почти впереди планеты всей. Третье место в общем зачете. Не подкачали и наши земляки. Из девяти одесситов, отправившихся в Бразилию, трое вернулись домой с медалями: гребец Роман Полянский, стрелок Ольга Ковальчук и легкоатлет Руслан Катышев.

Чем не повод для гордости? Для спортсменов — вне всякого сомнения. Для их тренеров. Для их родных, друзей и близких, для всех, кто переживал и поддерживал.

А вот есть ли чему гордиться нам с вами — большой вопрос. Потому что это третье место в общем зачете получено, по большому счету, не благодаря, а вопреки. Начнем с того, что наши параолимпийцы могли вообще не поехать в Рио. По совершенно банальной причине — предыдущее правительство «забыло» заложить в госбюджет средства на участие в Параолимпийских играх. И в Олимпийских, кстати, тоже.

К слову, гонорары параолимпийских чемпионов в несколько раз меньше, чем олимпийских. Хотя здравый смысл подсказывает, что должно быть наоборот. В конце концов, «обычным» спортсменам не нужно столько тратить на поддержание своего здоровья, на дорогостоящие процедуры, да и готовиться к состязаниям им куда проще. Чиновники, правда, пообещали восстановить справедливость и уравнять призовой фонд. Грустная ирония — деньги для этих целей сэкономили благодаря провалу олимпийской сборной, результат которой оказался худшим за всю историю Украины.

И, наконец, самое главное. Параолимпийцам похлопают, их покажут по телевизору, вручат призы и... забудут до следующих Игр. И они снова вернутся домой, в украинские города (в Одессу в том числе). С раздолбанными улицами, высокими порогами и неработающими лифтами. Без пандусов, съездов и туалетов, в которые можно было бы заехать на коляске. Зачем далеко ходить — в самом центре Одессы, на углу Преображенской и Большой Арнаутской уже, наверное, около года разбит пандус. Починить его все никак не удосуживаются. Куда там, у «отцов города» есть дела поважнее — например, заставить Думскую площадь горшками с папоротником, чтобы «супостат» не подобрался, или развалять киоск на Преображенской с самым вкусным в стране фалафелем. Это да, это мы — «Всегда — пожалуйста!». А проблемы людей с особыми потребностями — это «Нет, не слышал!».

Скажете — так это ж все власть, мы тут ни при чем. Нет уж, еще как причем. Потому что мы все — и с особыми потребностями, и с «не особо особыми» — живем в одном обществе, на одной улице, в одном городе, в одной стране. Но почему-то когда у кого-нибудь живущего рядом с нами возникнут трудности, мы чаще всего пожмем плечами и скажем: «Это не мои проблемы».

И в этом, наверное, самая большая проблема.

Пишите автору: serjio84@ukr.net

Автор: Сергей Ищенко.

 
Выпуск: 38 (2016)  2016.09.22   
 2858  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Минобороны США проспонсировало ремонт одесского госпиталя (ФОТО)

• Новая набережная в Измаиле не для инвалидов (ВИДЕО)

• В Одессе помогают поверить в себя (ВИДЕО)

• Одессит установил рекорд на Паралимпиаде в Рио

• Одессит завоевал медаль на Паралимпиаде

• Город барьеров

• Санаторий солнца: Как внедряют новые технологии на Куяльнике?

• Кто поможет одесским инвалидам?

• Полоса препятствий. Всем ли доступны и удобны одесские пляжи?

• Как без очередей купить билет на вокзале?

Боль, которую ты чувствуешь сегодня, превратится в силу, которую ты почувствуешь завтра.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Мегабанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.