Новости Одессы и Одесской области


Одесская версия Атлантиды или Водолазы спешат на помощь

Одесская версия Атлантиды или Водолазы спешат на помощь

Потоп в ОдессеПервый осенний ливень в Одессе уже традиционно обернулся стихийным бедствием. В городе потоп и пробки. Пока свежо в памяти, немного поразмышляем на эту тему.

 

Буря столетия

На некоторых улицах уровень воды достигал 50-70 сантиметров. На улице Балковской из люков били фонтаны, на улице Вильямса под воду погрузились автомобили, припаркованные на одной из стоянок, а по Аркадии неслись бурные (и не особо чистые) потоки.

Из-за потопа и огромных заторов на дорогах для многих одесситов путь с работы домой растянулся на долгие часы. По данным сервиса «Яндекс. Пробки» заторы достигли максимальной отметки в десять баллов. Кое-где остановилось движение трамваев и троллейбусов, а службы такси уже привычно взвинтили стоимость проезда.

Сорванные ветром ветки старых деревьев падали на автомобили, на фасады домов и рвали провода. Если верить городским властям, чуть ли не каждый сильный ливень или снегопад в Одессе – непременно рекордный. На этот раз, например, сообщается, что подобного дождя в городе не было с 1887 года.

Тем не менее, в мэрии утверждают, что с непогодой справляются. Согласно официальной информации, на улицах Одессы работало 35 единиц спецтехники, которая откачивала воду с проезжей части и очищала ливневые стоки от листвы и мусора. Впрочем, ни нашим корреспондентам, находившимся в разных частях города, ни пользователям соцсетей на момент сдачи номера в печать ни одна единица техники на глаза так и не попалась.

В середине дня мэр Одессы Геннадий Труханов обратился к руководителям частных предприятий с просьбой отпустить сотрудников домой пораньше. Однако критики действиями городской власти недовольны. По их мнению, еще накануне нужно было отменить занятия в школах, предупредить предприятия и организации, наладить движение транспорта — ведь о непогоде было известно заранее. Тем не менее, по словам журналистки Зои Казанжи, мэрия «даже не почухалась». Еще жестче высказалась активистка Комитета избирателей Украины Анастасия Матвиенко.

«Каждый раз, когда выпадает дождь или снег чуть сильнее обычного, я вижу вот этот звиздеж про рекордное количество и про «все коммунальные службы работают». Да нет никого, нет никаких коммунальных служб, там, где должны быть ливневки, там лужи по колено. Сколько раз эта проблема должна себя обнаружить, чтоб включились мозги?», — написала общественница.

 

Потоп в ОдессеБудем тонуть?

Ливень 20 сентября снова продемонстрировал то неутешительное состояние, в котором находится городское хозяйство Одессы. О том, что ливневая канализация в городе нуждается в радикальной и немедленной реконструкции, говорилось много и давно. Не раз поднимала эту тему и «Одесская жизнь». Однако «воз и ныне там», что и подтверждает каждый новый ливень с «рекордным количеством осадков».

На протяжении долгих лет обитатели здания на Думской площади сменяют друг друга, однако подход к коммунальному хозяйству остается неизменным. Чиновники упорно предпочитают бороться с последствиями, отказываясь замечать причину. Казалось бы, достаточно просто составить четкий план решения проблемы, обсудить его со специалистами и общественниками и приступить к выполнению. Но такого плана нет! Как и нет решений (а главное — жесткого контроля за их выполнением) относительно застройщиков Одессы, обязующих создавать качественные коммуникации (в том числе и ливневку) в местах предполагаемого грандиозного строительства. Как говорится, хороший «зонинг» вам в помощь!

И пока такие планы и решения не появятся — каждый сильный ливень будет превращать Одессу в Атлантиду.

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: