Новости Одессы и Одесской области


Кому нужно добро с кулаками?

Кому нужно добро с кулаками?

Внимание украинской общественности сейчас приковано к событиям вокруг нападения на офис телеканала «Интер» в Киеве. Однако подобные ситуации, когда политические, социальные и общественные вопросы пытаются решить исключительно силовым методом, не столь уж редки и в нашем городе. Подтверждение тому — два случая, произошедшие в Одессе совсем недавно.

Кто кому патриот?

Накануне празднования Дня города с Думской площади исчез ставший уже привычным для одесситов палаточный городок «Антитрухановского майдана». Исчез, конечно же, не сам по себе — «постарались» представители «Автомайдана», «Самообороны Майдана» и «Совета общественной безопасности» (СОБ). Несмотря на то, что эти организации называют себя патриотическими, не менее патриотичные участники «Антитрухановского майдана» давно обвиняли их в сотрудничестве с мэрией. И, вероятно, не ошибались.

Повод для «зачистки» Думской площади нашли тоже очень патриотический: мол, палатки мешают одесситам праздновать День города. А руководитель СОБ Марк Гордиенко и вовсе не стеснялся в выражениях, заявив, что протестующие превратили «площадь в бомжатник, а протест в средство для личного существования».

Утром 1 сентября совместными усилиями «активистов» и коммунальщиков палатки с Думской убрали — вместе с их обитателями. Те, правда, решили без боя не сдаваться. В результате не обошлось без пострадавших: о полученных в потасовке травмах заявили как «антитрухановцы» Сергей Гуцалюк и Шорена Кикнадзе, так и участник СОБ Тарас Коваль.

За кулисами разгрома

Общественники и правозащитники, в том числе и те, кто никогда не питал теплых чувств к «Антитрухановскому майдану», утверждают: обитатели палаток на Думской имели законное право на мирный протест, которым воспользовались так, как посчитали нужным. Чего нельзя сказать об их противниках.

— Снос палаточного городка прошел абсолютно незаконно и не был прикрыт даже решением какого-нибудь карманного суда, как это было при разгоне Майдана у Дюка в ноябре 2013 года, — говорит председатель Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Тем не менее, полиция не сделала ничего, чтобы помешать явно незаконным действиям. Вместо того, чтобы встать между сторонами конфликта и изолировать хулиганов, правоохранители фактически не вмешивались в потасовку. Анатолий Бойко уверен, что разгром палаток вряд ли прошел без согласования с губернатором Одесчины Михеилом Саакашвили.

Интересно, что еще недавно глава ОГА публично поддерживал «Антитрухановский майдан» и жестко критиковал мэра Одессы Геннадия Труханова. Однако в последнее время отношения между мэром и губернатором значительно потеплели — достаточно вспомнить совместную пресс-конференцию в поддержку проведения в Одессе Евровидения-2017. Эксперты отмечают, что у Труханова наладились отношения и с бизнесменами, которые, по слухам, оказывали поддержку «Антитрухановскому майдану» — Аднаном Киваном и Омаром Магомедовым.

Бои по правилам и без

Куда меньший общественный резонанс вызывали события, произошедшие на Куликовом поле 19 августа. Во время акции Украинской морской партии по сбору подписей за снижение тарифов на коммунальные услуги, в поддержку участников АТО и переселенцев с востока Украины, пятеро неизвестных напали на участника мероприятия Романа Сидорука. Мужчину сильно избили, отняли мобильный телефон, часы и партийную символику.

По факту нападения на Сидорука открыто уголовное производство. Как рассказали «Одесской жизни» в отделе коммуникаций Главного управления Нацполиции в Одесской области, следствие ведется, однако личность нападавших пока не установлена.

Оба эти события — разгром «Антитрухановского майдана» и нападение на Романа Сидорука — на самом деле свидетельствуют об одном и том же. Различные политические силы почему-то решили, что конфликты можно решать не путем переговоров и поиском компромиссов, а силой, руками лояльных «активистов», особо «не заморачиваясь» на счет законности таких действий. Складывается впечатление, что «джентльменский набор» успешного политика составляют теперь камуфляж, балаклава и бита.

Редакция «Одесской жизни» убеждена, что это — «путь в никуда». В правовом государстве политические и экономические вопросы должны решаться за круглым столом, а не на площадке для боев без правил. «Одесская жизнь» призывает руководство страны, города и области, а также правоохранительных органов не забывать об этом простом правиле. Любые попытки заменить конституционное право кулачным должны пресекаться в зародыше, а виновные должны нести ответственность по всей строгости закона.

Сергей Ищенко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментарии

Комментарии

10
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
ПарамонАндреюАндрейПашаАнтон Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Аврелий
Гость
Аврелий

А кто сказал, что у нас правовое государство?

Аноним
Гость
Аноним

А почему не спросить горожан, за или против они этих новоиспеченных майданов?
Демократия демократией, а при чем здесь РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ майданы? Или по каждому майдану собирать совещание, обсуждать, принимать решение? Может проще — ОТМЕНИТЬ майданы!

О'Бендер
Гость
О'Бендер

И правильно сделали, что разогнали этот бомжатник. Позорят город. Теперь получается, что каждый урод недовольный чем-либо может поставить себе палатку где угодно и жить там прикрываясь своим недовольством. Труханова выбрали законно и с большим отрывом. Хотите его убрать? Ждите следующих выборов. Может вам повезет. А пока закройте хлебало. Противно уже про вас слышать. А полиции пора уже исполнять свои прямые обязанности. Раньше такие действия назывались нарушения общественного порядка и наказывались 15 сутками ареста.
А так как у нас в стране царит беззаконие, то и наводить порядок приходится радикалами и радикальными методами, хотя я радикалов сам ненавижу.

Mad Michael
Гость
Mad Michael

вы это, давайте заканчивайте ваш бардак, надоели хуже горькой редьки. у нас на слободке и пуштуны и талибы и негры и представители всего мира и его окрестностей. и мы не митингуем особо. так иногда побузим ,почему нам постель меняют раз в две недели ,хотя положено каждую,вместо трех килек в томате две дают на ужин. мы осознаем что акции протеста это не созидательный метод, а деструктивный приводящий к хаосу.

Аноним
Гость
Аноним

Не совсем по теме, но …
/Украинский телеканал NewsOne провел массовый опрос среди телезрителей об их отношении к прекращению торгово-экономических связей с Россией. Так, 78% респондентов считают, что отношения с Россией необходимо восстанавливать, так как Украина теряет деньги и рабочие места. В опросе приняли участие более 9 тыс. украинцев./

Ведем спор о мэрстве Труханова, а ведь СУЩЕСТВЕННЕЙ речь о власти в Киеве, о преступлениях в Одессе и соседних городах, в т.ч. Киеве.
Опрос телезрителей показывает, как им НАДОЕЛА сегодняшняя ситуация, ждут не дождутся, когда изменят её.

Антон
Гость
Антон

Все сводиться к тому что это Олег Михайлик продался и подстроил все для того что бы состоялся разгон. Михайлик работает по указке Мосейчука что бы дескридитировать Лорткипанидзе. Вся правда о Михайлике тут https://www.facebook.com/obschestvenik/

Паша
Гость
Паша

Все это было искусственно создано с подачи горе-активистов Одессы. Олег Михайлик работает только на заказ и он отрабатывает то за что ему заплатили и не парится а только пиарится 😉

Андрей
Гость
Андрей

Сергей! Как говорят в Одессе, вус трапилось? С каких это пор редакция «Одесской жизни» стала убеждена, что камуфляж, балаклава и бита — это путь в никуда? Устами Наты Чернецкой редакция более двух лет убеждала нас в обратном. Это всё были сплошь «проукраинские патриоты». И мы снова возвращаемся к Вашей теме патриотизма. Сегодня очень патриотично бороться с русским языком, да и вообще со всем русским. Начали с кино, школы, закончим запретом русского языка и переводом всех масс-медиа на державну мову?

Андрею
Гость
Андрею

Во-первых, в Одессе уже лет сто как никто не говорит «вус трапилось». Так говорят только в плохих фильмов про Одессу. Не палитесь.
Во-вторых, запрет русского языка — это ваши фантазии. Не замечали, кстати: самые рьяные «защитники русского языка» просто-таки ждут-не дождутся, когда его, наконец, запретят, — не меньше, чем какая-нибудь Ирина Фарион? Выдыхайте — никто ничего никому не запрещает и не стоит возжигать по этому поводу.
В-третьих, всему свое место и время под луной. Балаклава и бита уместны только тогда, когда исчерпаны другие методы. Так что никакого противоречия нет.

Парамон
Гость
Парамон

И не удивительно, что все комментаторы по своему правы. Как там — «пусть он и не в здравом уме, зато в своем». А «там» — это здесь, наша киевская правящая элита.Так называемая. Вчера некий придурок объявил об открытии уголовного дела против Авакова, а сегодня Луценко заявляет, что «дела Авакова нет ни в одном правоохранительном органе». Завтра ожидаем «Дело Луценко».

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: