Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Как развивать бобовый бизнес?
 
 

Как развивать бобовый бизнес?

Ожидается высокая урожайность зернобобовыхВ последние годы украинский рынок зернобобовых культур, и прежде всего сои, развивается быстрыми темпами. Доля Украины в мировом производстве по сравнению с ведущими производителями (США, Бразилией и Аргентиной) пока не так велика, но в Европе наша страна по объемам посевных площадей и валовому сбору в последние годы уверенно занимает первое место.

Будет ли побит соевый рекорд?

— В 2014 году украинские производители достигли рекордных показателей, собрав 3,9 млн. тонн сои при урожайности 21,6 ц/га, — рассказывает главный научный сотрудник отдела селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур Селекционно-генетического института (СГИ), доктор биологических наук, профессор Вячеслав СИЧКАРЬ. — А вот в засушливом 2015 году при урожайности 17,7 ц/га аграрии в Украине собрали 3,7 млн. тонн.

В этом году в Украине весна была ранней, но затяжной и холодной. Поэтому на начальных этапах соя испытывала недостаток температуры, хотя влаги было достаточно. Но с наступлением тепла посевы ожили и поднялись. Так что в лесостепной зоне, где дожди идут и сейчас, соя развивается нормально. По оценке Сичкаря, можно ожидать, что урожайность в этом году составит около 20–21 центнера с гектара и аграрии соберут около 4 млн. тонн сои, из которых на экспорт Украина в последние годы отправляет 2 млн. тонн.

Недавно в компании «Сварог Вест груп» (Хмельницкая обл.), входящей в число ведущих агрохозяйств Украины, был проведен День поля, посвященный культивированию сои. Было представлено более 100 сортов, включая и иностранные.

— Мне было очень приятно, что сорта нашей селекции (а это более 10 сортов — «Сяйво»», Фарватер», «Данко» и другие) ни в чем не уступали «иностранцам». В лесостепной зоне, к которой относится и Хмельницкая область, погодные условия очень хорошие и я надеюсь, что отдельные сорта сои одесской селекции дадут до 40 центнеров с гектара, — говорит Вячеслав Сичкарь. — Для нас это очень важно, ведь наша цель — создать сорта универсального типа, которые могли бы давать оптимальный урожай при любых условиях.

Бобовые - популярное направлениеКак отобрать нетрансгенную сою?

Сегодня проблема качества бобовых выходит на первый план, особенно когда речь идет об экспорте продукции.

— Сейчас мы активно сотрудничаем с Международной европейской ассоциацией «Дунайская соя», созданной в 2014 году, — рассказывает Вячеслав Иванович. — Совместно работаем над пилотным проектом по поставкам немодифицированной сои на китайский рынок. Страны Западной Европы и Китай предпочитают закупать в Украине нетрансгенную сою, что создает определенные проблемы для наших аграриев.

Не секрет, что сегодня половина наших площадей засевается генно-модифицированной соей и во время уборки урожая традиционная, чистая соя смешивается с трансгенной. А это сразу же негативно отражается на цене.

— Сейчас, на первом этапе реализации пилотного проекта, прежде всего необходимо решить задачу логистики — отдельно учитывать и складировать трансгенную сою. Это, на наш взгляд, позволит уже с урожая 2016 года добиться существенной дифференциации по цене. По нашим оценкам, цена на нетрансгенную сою будет на 40–50 долларов выше. Это может стать дополнительным стимулом для выращивания сои и расширения посевных площадей, — считает Вячеслав Сичкарь. — Если пилотный проект будет реализован нормально, в чем я не сомневаюсь, то со следующего года мы сможем уже экспортировать сотни тысяч тонн сои без ГМО.

Этому будет способствовать ряд организационных мер. В частности, в каждой области будет назначен элеватор, куда будет загружаться нетрансгенная соя, чистоту которой благодаря современным экспресс-методам быстро определят в лаборатории.

— Кстати, та же «Сварог вест групп», у которой порядка 40 тыс. гектаров посевов сои, выращивает только нетрансгенные сорта. В других регионах Украины (Херсонской, Полтавской и других областях) — смешанные сорта сои. Трансгенная соя в основном предназначена для внутреннего потребления, — говорит Вячеслав Иванович. — К сожалению, в Украине, в отличие от запада, еще не озабочены проблемой ГМО-продукции. В большинстве стран ЕС выращивание трансгенных растений запрещено законами, которые строго соблюдают. В Украине «трансгены» вроде бы тоже запрещены, но мы почему-то продолжаем их выращивать.

Что сажать в одесской «Сахаре»?

В течение последних шести лет в Одесской области — жестокая засуха и для выращивания сои складываются очень тяжелые условия. Поэтому ее посевы на Одесчине занимают всего 10 тыс. гектаров. По сравнению с лесостепными областями это «капля в море». Но нет худа без добра — хорошие погодные условия сложились для такой культуры, как горох, который успел образовать завязь до наступления жары. А хозяйства, посеявшие его, получили уже по 35–40 центнеров с гектара, а средний показатель 31,6 ц/га — вообще фантастический результат для Украины.

— Мы уже не первый год поддерживаем партнерские отношения с сельскохозяйственным кооперативом «Шаболат» из села Шабо Белгород-Днестровского района, — рассказывает Вячеслав Сичкарь. — Там тоже добились неплохого показателя по гороху — 25 ц/га. Хорошие результаты достигнуты и в фермерском хозяйстве «Родничок», с которым мы также активно сотрудничаем.

В целом по Украине посевы гороха существенно возросли. Под культуру отведено 230 тыс. гектаров и почти во всех регионах получают хороший урожай. Осенью 2015 года было создано Сообщество производителей и потребителей бобовых культур Украины. Организация поставила цель — объединить всех производителей и замкнуть технологическую цепочку: создание сорта — выращивание товарных семян — логистика — реализация.

— У нас сейчас нет проблем с реализацией, нет затоваривания продукции, — считает Сичкарь. — Сообщество должно помочь производителям. В первую очередь — в плане оказания консультационных услуг.

Чем выгодна «бобовая тройка»?

Сегодня одним из основных направлений сельского хозяйства стало развитие сектора «нишевых культур» — гороха, нута и чечевицы. Они занимают небольшие посевные площади, но агропроизводители уже поняли, что эти культуры дают хорошую прибыль, а кроме того, являются отличными «предшественниками» под озимую пшеницу.

— Считаю, что в нашей степной зоне для того, чтобы иметь устойчивый доход, лучше работать сразу с тремя культурами: и с горохом, и с нутом, и с чечевицей, — говорит Вячеслав Сичкарь. — Ведь по ним у нас уже накоплен достаточный опыт, есть и сорта, и семена. И если заниматься сразу тремя культурами, то какая-то из них обязательно даст хороший урожай.

Сейчас на рынке цены выросли практически на все культуры из бобовой тройки. Тонна товарного гороха стоит 7,5–8 тыс. гривен. Очень высокие цены на нут (18–20 тыс. гривен за тонну) сложились из-за большого «недорода» нута в Индии, которая потребляет этот продукт в большом количестве. А тонна чечевицы сейчас стоит 16–18 тыс. гривен.

— Чечевицу мы начали культивировать лишь несколько лет назад. Когда площади возрастут, тогда мы поймем, какой культуре отдать предпочтение, — поясняет Вячеслав Сичкарь.

Известно, что одна из главных статей расходов при выращивании зернобобовых культур — затраты на азотные удобрения. Но при выращивании гороха затраты на удобрения небольшие, так как он — «азотфиксирующая культура». Например, под кукурузу или озимую пшеницу надо вносить 3–4 центнера удобрений на гектар, которые будут стоить 3–4 тыс. гривен. Горох же в этом отношении значительно экономичней — стоимость удобрений на гектар составит около 100 гривен.

Вячеслав СичкарьВячеслав СИЧКАРЬ, главный научный сотрудник отдела селекции, генетики и семеноводства зернобобовых культур Селекционно-генетического института (СГИ):

— В настоящее время Минагрополитики разрабатывает Программу развития аграрной отрасли до 2025 года. На днях мы представили в Киев свое видение будущего. В частности, подготовили план перспективного развития посевов гороха в различных областях Украины. На наш взгляд, через 7–8 лет в Украине должно быть 1 млн. гектаров посевов гороха. Для этого в стране есть все условия и предпосылки, а главное — хорошие сорта. Кстати, недавно СГИ передал на государственные испытания два новых сорта гороха — «Круиз» и «Пристань», а также два сорта сои — «Орфей» и «Эвридика», а кроме них, еще два сорта нута новой одесской селекции. «Новобранцы» нашей селекционной школы отличаются высокой урожайностью, повышенным уровнем засухоустойчивости и хорошим азотфиксирующим потенциалом.

Публикуется на правах рекламы

Автор: Таквор Оганесян.

 
Выпуск: 34 (2016)  2016.08.25   
 2561  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесская облдаминистрация будет бороться с земельным рейдерством

• В Одесскую область приходят инвестиции

• Кому продадут урожай одесские аграрии?

• Суперкар в одесской глубинке - выбираем имя (ФОТО)

• Эксперт: Николай Присяжнюк стал первым из министров, кто позаботился о селе

• Выход сельхозпродукции на международный рынок становится проще

• Как заработать «на бобах»?

• Клубничка с "перчиком": как выбрать вкусные и качественные ягоды?

• Стимуляторы и удобрения группы компаний «Долина» - только качественные и проверенные

• Почему выращивание сои и других бобовых культур приносит большую выгоду?

Помни, не спотыкается только червяк.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.