Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Политика / Проект «Бессарабия»: Как СБУ ликвидировала пророссийское подполье в Одессе?
 
 

Проект «Бессарабия»: Как СБУ ликвидировала пророссийское подполье в Одессе?

Весной 2015 года Одесса была за шаг до реализации «донецкого сценария». Во всяком случае, так уверяет председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак. В интервью изданию LIGA.net глава спецслужбы раскрыл подробности самой масштабной в истории СБУ спецоперации, которая была проведена в Одессе в апреле 2015 года. «Одесская жизнь» решила напомнить читателям о тех событиях годичной давности, как они освещались в средствах массовой информации, и как о них сегодня рассказывает глава СБУ.

6 апреля 2015 года

Некоторые средства массовой информации сообщили о создании некой «Народной рады Бессарабии». По сообщениям организаторов, новая организация объединила в своих рядах представителей основных национальных общин юго-запада Одесской области. Кроме общих фраз о защите интересов региона и решении насущных проблем, в программе «рады» было записано: «В случае вступления Украины в НАТО, мы оставляем за собой право на самоопределение Бессарабии».

Основные национально-культурные общества Одесской области заявили, что не имеют никакого отношения к созданию «Народной рады», а советник главы СБУ Маркиян Лубкивский назвал новую организацию фиктивной. Тем не менее, о «Народной раде Бессарабии» начали много и активно писать как российские СМИ, так и пророссийские издания в Украине.

8 апреля 2015 года

Сотрудники СБУ задержали более 30 человек, в основном — членов пророссийской организации «Православное казачество». В ходе обысков были изъяты автоматы, пистолеты, гранаты, взрывчатка и прочие боеприпасы.

Как сообщили спецслужбы, задержанные действовали в интересах Российской Федерации и по заданию представителей самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Группа, якобы, планировала убийство известных одесских политиков и общественников проукранского направления, а также вооруженный захват зданий и подрыв мостов в Маяках и Затоке.

15 апреля 2015 года

Сотрудники СБУ обнаружили в Одессе тайник с оружием и боеприпасами. В ходе его осмотра были изъяты 20 гранат и 16 ящиков с патронами калибра 5.45 мм и 7.62 мм.

30 апреля 2015 года

В рамках «антитеррористической зачистки» Одессы СБУ совместно с работниками МВД и Генпрокуратуры задержала около 20 человек, среди которых — организатор «Народной рады Бессарабии» Артем Бузила, редактор сайта «Инфоцентр» Виталий Диденко и директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская.

Кроме того, были проведены 17 обысков, в результате которых изъята электронная переписка задержанных с кураторами из России и оккупированного Крыма. Сообщалось, что эта группа должна была обеспечивать идеологическую поддержку ранее задержанным «православным казакам».

14 июня 2016 года

Осужденных в России граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко обменяли на фигурантов дел о «Народной раде Бессарабии» Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Интересно, что ранее предполагалось, что украинцев обменяют на граждан России Евгения Мефедова и Максима Сакаулова, арестованных по делу 2 мая 2014 года. Тем не менее, для российской стороны украинские граждане Глищинская и Диденко оказались важнее собственных.

Василий ГРИЦАК, председатель СБУ

...о проекте «Бессарабия»

Взрыв мостов и захват тонкого перешейка у границы с Приднестровьем, где базируются российские войска. Под видом «ополченцев» в девять отрезанных районов Одесской области заходят российские войска из Приднестровья — это начало провозглашения так называемой «Бессарабской народной республики» во главе с российскими офицерами. После захвата части Одесской области — дестабилизация Молдовы и Румынии, попытки захвата Одессы, второй фронт для украинской армии. Для российских войск в Приднестровье открывается путь переброски снабжения из Крыма. Это открыло бы для РФ широчайшие возможности дестабилизации юго-запада Украины и сопредельных стран Европы.

Куратор проекта «Бессарабия» — Инал Ардзинба, первый заместитель советника президента РФ Владислава Суркова.

…о подготовке спецоперации

Когда мы готовили зачистку Одесской области от агентов и сепаратистов, никто не знал о подготовке этой операции. Это была первая в истории СБУ подобная операция такого масштаба.
Мы знали, что вечером на следующий день начнутся процессы, которые трудно будет остановить. Нам пришлось действовать быстро. Мы собрали 150 «альфачей» из разных областей. Отправили их малыми группами к точкам назначения гражданскими бусами и разными дорогами. В Одессе в этом время работала небольшая группа наших доверенных лиц. «Альфачи» получили GPS-координаты точек назначения. Наши местные проверенные оперативники помогали прятать машины до утра.

Перед этим в город зашли специалисты по связи и взяли город в колпак. Мы полностью накрыли город. Никто не знал об этой операции, кроме узкого круга людей. Когда мы прибыли на место, каждая из групп Альфы получила конверты с заданием.

...о зачистке

Когда каждая группа получила конверт и ознакомилась с заданием, когда мы собрали все сигналы о готовности групп, я дал команду начать операцию. И пошло: где-то — с ноги, где простые двери, где-то — накладным зарядом, где-то — титановым инструментом. Парни одновременно зашли каждый по своему адресу.

Больше всего подозреваемых мы взяли в одном спортзале — девять человек, среди них — двое киллеров.

Первый удар мы нанесли по боевому звену — тому, которое планировало серию взрывов. Многие из тех, кого мы взяли, открыли нам выходы на следующих людей. Мы ударили по ним, свезли, до утра получили от них все кладки со взрывчаткой, оружием и так далее, пошли дальше по адресам, далее суды, санкции.

...об обмене

Глищинская, которую мы отдали, была на прямом контакте с Ардзинбой. Второй — Диденко, который прыгал от Альфы из окна и поломал себе ноги. Почему он убегал? За ним тоже стоял Ардзинба.

Мое скромное предположение: эти люди нужны для того, чтобы они приехали и рассказали, какую информацию они передали следствию, как была организована наша работа с ними, на чем они прокололись, где провалились. Все это надо, чтобы проанализировать недочеты на будущее.

От редакции. Даже после того, как Василий Грицак рассказал о подробностях одесской спецоперации весной 2015 года, остается немало вопросов. Например, какова роль в «тайной войне» Игоря Маркова, фамилия которого постоянно фигурирует в материалах СБУ? Кто еще из одесских политиков высшего эшелона и каким образом причастен к проекту «Бессарабия»? Наконец, почему спецслужбы молчали больше года и разоткровенничались только сейчас?

Судя по всему, многие подробности событий прошлого года еще долго будут оставаться под грифом «секретно».

Автор: Сергей Ищенко.

Выпуск: 27 (2016)  2016.07.07   
 4377  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Главный одесский государственный инспектор труда попалась на взятке (ФОТО)

• Для чего в Одесскую область привезли боеприпасы из района АТО (ФОТО)

• А взятки берут и берут (ФОТО)

• Диверсант скрывался в Одессе под видом беженца (ВИДЕО)

• В Одесской области полетели коррумпированные головы (ФОТО)

• Истории одесских контрабандистов

• Чем занимаются дипломаты в Одессе?

• Эффективность рекламы в социальных сетях

• Кровавый штурм. Вопросы без ответов

• Одесский «Беркут» : любят «Соболи», читают Руставели и разбираются в «бульбуляторах»

Лучше иногда падать, чем никогда не летать.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.