Новости Одессы и Одесской области

Как украинские бизнесмены осваивают рынок Евросоюза?

Как украинские бизнесмены осваивают рынок Евросоюза?

Экспорт на рынки Европы — одна из главных задач для украинского бизнеса. И многие предприниматели уже успешно продают свои товары в европейские страны. И самое главное, что это уже не только сырье, но и качественные товары, произведенные в Украине. «Одесская жизнь» нашла несколько ярких примеров украинского бизнеса по европейским стандартам.

Один из таких примеров — одесская компания «Инфомир», которая более 16 лет производит приставки для цифрового телевидения, счетчики электрической энергии, светодиоды, и успешно экспортирует сою продукцию в Европу и Азию.

— Наша главная задача производить и продавать только качественную продукцию, — говорит коммерческий директор «Инфомира» Виктор Артюшенко. — И я не помню «камней преткновения», которые приходилось обходить для того чтобы выйти на рынок Евросоюза. На самом деле он открыт и все, кто хочет выйти на него, может это сделать достаточно легко.

По мнению Артюшенко, для успешного старта на еврорынках нужно соблюдать два условия. Во-первых, найти партнера в стране Евросоюза. А во-вторых, консультационная помощь этого партнера: в каждой стране свое законодательство (правила, пошлины, дополнительные сертификаты), о которых специалисты из этой страны осведомлены гораздо лучше. И если «идти в Европу» через партнера, то двери откроются быстрее.

— Мы производим продукцию для крупных компаний, которые ставят на ней собственное имя. Таким образом, мы работаем на достаточно большое количество торговых марок. Для удобства работы мы организовали логистический центр во Франкфурте. Это удобно и для наших покупателей, которые могут опробовать нашу продукцию и, если их что-то не устраивает, то ее можно вернуть, — рассказывает Виктор Артюшенко. — Кроме того, мы активно развиваем сайт компании. В итоге, 1000 входящих запросов за месяц превращаются в 250 клиентов.

Номенклатура продукции «Инфомира» достаточно велика, но фирма постоянно развивается. Полтора года назад «Инфомир» открыл еще одно направление — энергосберегающее светильники для улиц, в рамках европейской программы по замене освещения в парках и скверах.    

 

Олег Климчук, генеральный директор львовской компании «Кондитерская фабрика Ярыч».

— Мы начали с выставок в Амстердаме и Кельне. Выставки — это своеобразный пропуск в Евросоюз. Участие стоит 20 евро. Мы продавали печенье и зарекомендовали себя. Нас заметили. Потом начали пступать предложения. Мы нашли партнеров в Польше, дистрибьютеров. Сейчас экспортируем наши крекеры более чем на 40 тысяч евро в месяц. Кроме того, поставляем печенье в Германию. Но мы продолжаем развиваться. Потому что рынок не стоит на месте.

 

Продукты: тернопольская клубника и херсонские помидоры

Тарас Качка, эксперт по вопросам права ЕС и зоны свободной торговли с Евросоюзом

— Примеров успешного сотрудничества украинского бизнеса с европейским уже немало. Херсонская фирма удачно экспортирует в Евросоюз помидоры. Люди настолько увлечены своим делом, расскажут вам, как растет помидор, созревает, и вы поймете, что лучше его нет. Именно так нужно продвигать свой товар, заинтересовывая им покупателя. В Тернополе — выращивают клубнику, фасуют в специальные упаковки и отправляют в Евросоюз. В Мукачево — столяр изготовил детский стол и стульчик, предложил в Швейцарию. И теперь каждый день делает стол и стульчик и отправляет их в Европу. В полтавской области — выращивают лекарственные травы и поставляют в Германию.

Инна Ищук

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
goodwin
Гость
goodwin

полный бред..европа заинтересована в доп рынках сбыта. что косаемо продать там свою продукцию то защита от конкурентов 100%.

Мариша
Гость
Мариша

Тоже самое написать хотела. Бред какой- то. Жалкий и бессмысленный бред.

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: