Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Культура / Айболит на пуантах и поющий Дровосек: Что для детей подготовил Одесский оперный в дни каникул?
 
 

Айболит на пуантах и поющий Дровосек: Что для детей подготовил Одесский оперный в дни каникул?

Изумрудный городКто из родителей не мечтает о том, чтобы его ребенок вырос образованным человеком? Прививать любовь к хорошей книге, живописи, музыке и театру надо с детства. Это не значит, что детей надо «тащить» на все городские выставки, концерты или спектакли. Все нужно делать постепенно и ненавязчиво. И тогда ваш сын или дочь, повзрослев, не будут хихикать во время балетных спектаклях и засыпать на концертах классической музыки. Кстати, в репертуаре Одесского оперного театра немало постановок, адаптированных для детского восприятия и лето — отличное время, чтобы их увидеть.

«Изумрудный город»

При слове «опера» многие начнут зевать. А вот словосочетание музыкальная сказка Изумрудный городдля всей семьи — звучит намного веселее. В этом и есть «уловка» режиссера-постановщика сказки «Изумрудный город» Оксаны Тараненко. По ее мнению, именно с таких спектаклей надо приучать детей к пониманию оперного искусства. В этом спектакле дети играют и поют для детей. А кроме того, спектакль очень динамичный и яркий, в нем участвуют детский хор «Жемчужины Одессы» и артисты балета.

Уже начало спектакля заставит зрителей немного поволноваться. Ураган, вызванный колдуньей Гингемой, перенесет девочку Элли и ее песика Тотошку в Волшебную страну. Здесь все очень красиво, звери и птицы разговаривают на человеческом языке. Главные герои встретят новых друзей — соломенного чучела Страшилу, Железного Дровосека и Трусливого Льва. В общем, все будет так, как описал в сказке «Волшебник Изумрудного города» Александр Волков. Только Элли и все персонажи между диалогами будут петь настоящие оперные партии.

Спектакль идет на русском языке в красочных декорациях на фоне прекрасной музыки мировых классиков — Бизе, Верди, Доницетти, Масканьи, Моцарта, Римского-Корсакова и Россини.

«Айболит-ХХІ»

Сказки Корнея Чуковского читали в детстве все нынешние папы и мамы. Поэтому, если Айболитребенок еще не знаком с персонажами сказки, объяснить ребенку, кто такой доктор Айболит — не составит труда. А о том, каким он был в детстве и как решил стать лекарем для животных, расскажут детям в Оперном театре. Киевский хореограф Алла Рубина написала либретто (сценарий того, что должно происходить на сцене) и поставила танцевальные партии для артистов. Получился балет-фантазия в двух действиях.

Балет рассказывает как исполняются детские мечты. Однажды один маленький мальчик следит за полетом Белой птицы и восхищается ее крыльями: вот бы и ему такие! Неожиданно к мальчишке обращается маленькая собачка с больной лапкой, но мальчик не знает как ей помочь. На помощь ему приходит Белая птица, которая дарит ему белый халат с крыльями, которые напоминают паруса. Мальчик закутывает в него больную собачку. И зрители видят, что перед ними будущий доктор Айболит.

Когда будете смотреть балет, обязательно обратите внимание своего ребенка на музыку. Ее написал знаменитый итальянский композитор Нино Рота. Если ребенок школьного возраста, можно добавить он — лауреат премий знаменитых кинопремий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми».

«Чиполлино»

Весной этого года в Одесском оперном состоялась премьера детского одноактного Чипполинобалета «Чиполлино» по сказке Джанни Родари на музыку Карена Хачатуряна. Даже у самого угрюмого ребенка дух захватит от масштабных декораций, которые словно переносят зрителей в сказочный мир детства. То же касается и костюмов — яркие цвета и эффектные детали, подчеркивают образ каждого персонажа. А танцевальные партии передают и характер персонажей, и саму суть истории. Так, что ход повествования будет понятен даже трехлетним детям.

— Спектакль, хоть совсем не похож на детский утренник. Тут не увидите ни тыкв, ни лимонов, ни огурцов на сцене, — рассказывает художник-постановщик Дмитрий Чербаджи. — Это абсолютно ассоциативные образы и костюмы, пространство абсолютно фантастическое, которое в реальности не существует.

И не думайте, что ваш малыш еще слишком мал для такого действа. Ни один ребенок не будет сидеть спокойно, когда когда Сеньор Помидор приказал разрушить домик Тыквы.

«Золушка»

Балет «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева — то, что называют «классикой жанра». В основу положен сюжет сказки Шарля Перро. История девочки, которая жила с отцом, мачехой и двумя сводными сестрами, делала всю грязную работу и терпела их прихоти. Но однажды судьба вознаградит за Золушку за терпение и трудолюбие.

Впервые этот спектакль на музыку Прокофьева была представлен на сцене Большого театра в Москве 21 ноября 1945 года. И с тех пор считается правилом хорошего тона побывать хоть раз в жизни на балете «Золушка».

А «Золушка» в постановке балетной студии Светланы Антиповой на сцене Одесской оперы идет с 2004 года. Детям легко будет узнать каждого из персонажей сказки, так как они наверняка знают ее сюжет. Ну и ,конечно же, порадуются чудесному преображению главной героини из «замарашки» в красивую принцессу.

P.S. Конечно, это не все детские спектакли, которые можно увидеть в театре Одесского оперного. В его репертуаре — балеты «Алиса в стране чудес», «Красная шапочка», «Король Лев и Повелительница гиен», «Питер Пэн», «Лесная сказка», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», а также опера «Белоснежка и семь гномов».

  • В 1948 году «Золушку» на музыку Сергея Прокофьева поставил театр «Сэдлерс-Уэллс» в Лондоне. А в 1987 году этот балет увидела французская публика в Парижской опере. Ее поставил знаменитый балетмейстер Рудольф Нуриев.

Цены на билеты: от 20 грн. до 100 грн.

Автор: Алена Швец.

 
Выпуск: 23 (2016)  2016.06.12   
 2930  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Воскресник в Летнем театре назначен на 24 июня в 11:00

• Анонс событий 18 июня. Лекция о вдохновении, концерт "Lords of the Sound" и спектакль "Поезд для Аглаи"

• Акция #freesentsov в Одессе

• Евреи, Гоголь, Пушкин – в Одессе, как дома! (ФОТО, ВИДЕО)

• Анонс событий 14 июня: чемпионат по парусному спорту, творческая встреча с Михаилом Лузиным и обсуждение избирательного законодательства

• Зеленый театр в Одессе – уникальные площадки для семейного отдыха под открытым небом

• Акция «За снос Оперного театра»: а как же простые одесситы?

• Бредостроительство: торгово-развлекательный центр имени Ё. Ибалета, или Как «прикололись» одесские архитекторы

• Театры Одессы

• Старая кинолента по-прежнему в сердце моем: как проходит «Акация-фест»

Все сторонники абортов – это люди, которые уже успели родиться.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
«Время N» – новый альбом Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.